Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    España afianza su liderazgo en el sector hortofrutícola: 34 MT y superávit de 3.895 millones

    Lobos matam 21 ovelhas e cordeiros e deixam nove animais feridos em Miranda Douro

    fogo chamas

    Cientistas acabam de recriar um incêndio florestal que criou a sua própria trovoada

    “Atividade agrícola não é a principal causa da poluição das ribeiras”

    água lago

    Obras da Barragem do Pisão suspensas após providência cautelar de ambientalistas

    campo de milho com céu

    Autárquicas: Pedro Correia (Chega) propõe polo tecnológico ligado ao setor agrícola em Santarém

    DGAV

    DGAV participou nas comemorações do Dia Mundial do Animal

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    06/10/2025

    Los corderos comienzan octubre con ligeras subidas

    05/10/2025

    El mercado de las canales de vacuno sigue muy tensionado

    05/10/2025

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    España afianza su liderazgo en el sector hortofrutícola: 34 MT y superávit de 3.895 millones

    Lobos matam 21 ovelhas e cordeiros e deixam nove animais feridos em Miranda Douro

    fogo chamas

    Cientistas acabam de recriar um incêndio florestal que criou a sua própria trovoada

    “Atividade agrícola não é a principal causa da poluição das ribeiras”

    água lago

    Obras da Barragem do Pisão suspensas após providência cautelar de ambientalistas

    campo de milho com céu

    Autárquicas: Pedro Correia (Chega) propõe polo tecnológico ligado ao setor agrícola em Santarém

    DGAV

    DGAV participou nas comemorações do Dia Mundial do Animal

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    06/10/2025

    Los corderos comienzan octubre con ligeras subidas

    05/10/2025

    El mercado de las canales de vacuno sigue muy tensionado

    05/10/2025

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
filipe figueira

Welcome to the Jungle – A entrada no mercado de trabalho vista por um jovem – Filipe Corrêa Figueira

por Filipe Corrêa Figueira
31-01-2019 | 18:00
em Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Mercado de Trabalho é, na maioria das vezes, uma perspetiva algo assustadora para qualquer jovem que nele pretenda ingressar. Acabamos por ser protagonistas, forçados pelas condicionantes sociais, de um “salto para o desconhecido”.

Tal não é desejável.

No sector agrícola em particular, é de notar o percurso mais difícil dos chamados “urbanos” – aqueles que não têm família no meio rural ou terras para gerir. Quando a Agronomia se começa, finalmente, a imiscuir no mundo da Agricultura Profissional em Portugal, será de esperar a cada vez maior entrada no Mercado de Trabalho do sector agrícola deste tipo de Estudantes.

Estes “urbanos” devem ser protegidos e acarinhados, pois conservando-se o que se deve, também devemos incluir e abraçar novas perspetivas, aquelas que melhorarão o nosso sector, livrando-nos dos preconceitos indevidamente instalados.

Para colmatar a dúvida nesta transição e, de certa forma, desta falha no sector, como em tudo, há vários atores que podem agir. No sentido de assegurar que a transição para um emprego não é um percurso polvilhado de dúvidas e incertezas que nos deixam mais susceptíveis a situações que, infelizmente, ainda existem de tentativa de aproveitamento (em alguns casos, exploração) desta “geração mais qualificada de sempre”, este Estudante pedia aos diversos intervenientes algumas medidas, ações ou mudanças de mentalidade que, pensa, possam melhorar esta transição.

Partindo de onde estou mais próximo, os jovens têm de mudar, definitivamente, a sua perspetiva. Numa crítica um pouco transversal a todos os ramos, aqueles que entram no mercado de trabalho têm de procurar isso mesmo – um trabalho. Não um emprego. Têm de abraçar ideias, ideais e projetos e não cargos ou postos. Independentemente do diploma com que, desejavelmente, o jovem agricultor sai da Universidade, não pode ter a sobranceria de se achar o “Senhor Engenheiro” e de pensar que sabe mais do que o caseiro ou o técnico que lá anda montado no trator há 37 anos… “Arrogância é ignorância” e a única postura eficiente para a aprendizagem é uma de humildade que nos permita absorver tudo e depois, com as capacidades próprias e desenvolvidas pela formação mais atual, filtrar e adequar da maneira que acharmos necessário.

Sem esta atitude, a integração de um jovem numa empresa será difícil, a relação com os colegas de trabalho será pior e, derivado de se julgar sempre acima do que lhe atribuem ou ensinam, não se sentirá satisfeito com o seu percurso entrando num ciclo vicioso de frustração e desalento.

Não sou psicólogo, mas isto é o que observo.

Passando para um outro ator importante nesta transição, as Universidades de Ciências Agrárias em Portugal podem melhorar, em muito, a sua prestação.

Iniciativas como a criação de um Gabinete de Relações Externas facilitaria o contacto que as empresas desejam ter diretamente com as Universidades. Estas saberiam para onde dirigir as suas questões relativamente ao que procuram (não é tão óbvio assim quando não se conhece o plano curricular de um Curso, os professores, os alunos, a estrutura orgânica da Universidade, etc…) e o primeiro contacto seria realizado com funcionários, conhecedores do mercado de trabalho, e, principalmente, que teriam em mente os interesses dos seus estudantes.

Outros comportamentos como, aquando do estabelecimento de protocolos com empresas, de diferentes âmbitos, se incluísse, obrigatoriamente, a participação de alunos, têm também um elevado valor acrescentado. Numa ótica de “cada caso é um caso”, definir a participação de 2/3/4 (mediante a escala) estudantes em cada acordo traria para os próprios desenvolvimentos muito importantes das suas capacidades e um networking real já começando a inserção no mercado de trabalho, enquanto para as empresas, além do objetivo do protocolo, tinham já também um contacto efetivo com representantes da sua próxima geração de trabalhadores. Assim se promovem sinergias e contactos!

Se tudo isto culminasse em Feiras de Emprego e sessões constantes com os alumni de cada Escola, esta interligação entre dois atores – Universidades e Empresas – por vezes, tão afastados, seria exponencialmente reforçada.

Abordando, por fim, o papel das empresas arriscaria dizer que há pequenas mudanças que poderiam trazer grandes impactos.

Num exemplo prático, é comum um Jovem querer planear, antecipadamente, um estágio de Verão. Ainda mais frequente é a empresa demorar meses a responder ao pedido ou, até, a não responder de todo. Tal tipo de atuação atrasa a procura por outros desafios, limita o contacto com outras empresas (que, por vezes, podem mesmo ser uma segunda escolha), basicamente, afeta a busca por experiência prática de um jovem ávido para crescer profissionalmente e, se bem que já não muito valorizada hoje em dia, rasa também a simples má educação fazendo lembrar os “abusos de poder” de empresas que tantas vezes se queixam, e bem, de estarem no lado errado da balança de forças noutro tipo de negociações… Os mais “fracos” devem ser tratados com justiça, desde o jovem aspirante a agricultor, ao agricultor, à empresa agrícola e ao retalho.

Olho com a esperança característica dos jovens para o sector que me apaixona, sabendo que é composto por pessoas que, além das agruras da própria escolha que fizeram – nada fácil por si só – vêm-se, cada vez mais, forçados a combater segmentos populacionais e as suas incoerências para alimentar essas e todas as outras pessoas. A união tornar-nos-á mais fortes e capazes de enfrentar esses e todos os desafios que surgirem.

A ligação e procura de sinergias entre estes atores, resumidamente, o que proponho neste artigo, alcançará isso mesmo.

Saudações Agronómicas,

Filipe Corrêa Figueira

Estudante do Instituto Superior de Agronomia

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

PAGAMENTOS FEVEREIRO 2019

Próxima Publicação

MAFDR: Carne de vaca com origem na polónia retirada do mercado

Artigos Relacionados

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

05/10/2025
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

01/10/2025
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

28/09/2025
Próxima Publicação
republica-portuguesa11

MAFDR: Carne de vaca com origem na polónia retirada do mercado

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

06/10/2025
DGAV

DGAV participou nas comemorações do Dia Mundial do Animal

04/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.