O Conselho Regional de Colégio de Engenharia Agronómica da Região Sul promove, no próximo dia 21 de fevereiro, uma visita técnica à unidade piloto do projeto URSA (EDIA), localizado na Herdade da Abóboda (Vila Nova de S. Bento), bem como ao lagar e exploração agrícola produtora do azeite “Olival da Risca”, em Serpa.
O projeto URSA (Unidades de Recirculação de Subprodutos de Alqueva) é um projecto desenvolvido pela EDIA, em parceria com o ISQ, que pretende contribuir para o aumento do reduzido teor de matéria orgânica (MO) do solo nas áreas de regadio do Empreendimento de Fins Múltiplos de Alqueva (EFMA).
O incremento da MO do solo pode ser realizado de várias formas, entre as quais se destaca a incorporação de composto, a mais compatível com a moderna agricultura de regadio, produzindo resultados mensuráveis de forma relativamente rápida e sobretudo, sustentada no tempo. O projeto URSA consiste numa rede de unidades de produção de composto, a baixo custo, no território do EFMA que, ao promover a entrega dos subprodutos pelos agricultores/produtores nestas unidades, vai criar uma bolsa de permuta destes subprodutos por composto, o qual será aplicado posteriormente nas respectivas explorações agrícolas, melhorando generalizadamente a fertilidade do solo na zona do EFMA.
Objetivos globais do projeto URSA:- Reabilitação do solo como suporte agrícola de qualidade e como barreira filtrante;- Aumento da rentabilidade agrícola e do desempenho ambiental do regadio;- Menor vulnerabilidade à erosão e maior resiliência à desertificação;- Destino ambientalmente adequado para os subprodutos produzidos na zona do EFMA;- Melhoria da qualidade da água e da sustentabilidade do EFMA;- Regeneração da vida do solo, potenciadora da sanidade vegetal e da redução do consumo de adubos minerais.
A caminho, os participantes poderão visitar a Herdade do Monte Novo da Fonte Corcho, em Serpa – produtora do azeite virgem extra “Olival da Risca”, premiado internacionalmente – uma exploração agropecuária que produz azeite maioritariamente para exportação, proveniente de azeitonas obtidas num olival em sebe, cultivado em regime de agricultura biodinâmica e extraído num moderno e inovador lagar próprio, com linha de engarrafamento, com certificação Demeter, que permitiu conquistar o prémio de melhor azeite do mundo em 2011. A exploração realiza a compostagem do seu próprio bagaço de azeitona, a par de outros subprodutos da exploração (palhas, estrumes, folhas e resíduos de poda do olival).
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Programa
21 de Fevereiro 20200
8h30
Saída da Sede da Ordem dos Engenheiros
11h30
Visita à Herdade do Olival da Risca, Serpa
13h30
Almoço
15h00
Visita à Herdade da Abóboda – Unidade do Projeto URSA (EDIA)
19h00
Regresso à Sede da Região Sul da Ordem dos Engenheiros
O artigo foi publicado originalmente em Ordem dos Engenheiros.
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