Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    binoculars

    Incêndios: Caçadores promovem ações de prevenção em Aljezur, Vila do Bispo e Lagos

    Aquecimento médio até 2029 pode ser superior a 1,5 graus

    PR moçambicano quer mais produção agrícola para reduzir importações

    Aljezur, Lagos e Vila do Bispo mobilizam caçadores para prevenir fogos

    Incêndios: Ministra destaca reforço e maior coordenação de meios este ano

    Inaugurado Apiário Comunitário Casermel – Euroscut, experiência inovadora que poderá ser replicada noutras ilhas dos Açores

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    28/05/2025

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    28/05/2025

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

    28/05/2025

    Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

    28/05/2025

    Incêndios nunca ‘roubaram’ tanta área floresta como em 2024

    28/05/2025

    IP Portalegre vai ensinar técnicas de conhecimento científico e tecnológico a olivicultores

    28/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    binoculars

    Incêndios: Caçadores promovem ações de prevenção em Aljezur, Vila do Bispo e Lagos

    Aquecimento médio até 2029 pode ser superior a 1,5 graus

    PR moçambicano quer mais produção agrícola para reduzir importações

    Aljezur, Lagos e Vila do Bispo mobilizam caçadores para prevenir fogos

    Incêndios: Ministra destaca reforço e maior coordenação de meios este ano

    Inaugurado Apiário Comunitário Casermel – Euroscut, experiência inovadora que poderá ser replicada noutras ilhas dos Açores

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    28/05/2025

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    28/05/2025

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

    28/05/2025

    Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

    28/05/2025

    Incêndios nunca ‘roubaram’ tanta área floresta como em 2024

    28/05/2025

    IP Portalegre vai ensinar técnicas de conhecimento científico e tecnológico a olivicultores

    28/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Viseu: Cabras de ra�a serrana estudadas para produzir mais leite a menor custo

por Agroportal
13-07-2006 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  13-07-2006

[ Agroportal ] [ Nacional ]

Viseu: Cabras de ra�a serrana estudadas para produzir mais leite a menor custo

Viseu, 12 Jul
Cabras de ra�a serrana estáo a ser alvo de experi�ncia num centro no limite dos concelhos de Viseu e Vila Nova de Paiva, com o objectivo de produzirem o máximo de leite ao mais baixo custo.

No Centro Experimental de Caprinicultura, em Vale de Cavalos, vivem actualmente 70 animais (tr�s dos quais machos) – da ra�a serrana, do tipo "Jarmelista" -, que a partir de hoje t�m um novo capril onde ficar�o instalados quando não estáo a pastar.

"Procuramos transmitir conhecimentos aos produtores de modo a que cada animal seja uma fabricazinha o mais eficiente poss�vel. Para isso, temos de trabalhar no melhoramente gen�tico, na ra�a e estudo da descend�ncia e na sanidade animal", explicou � agência Lusa Carlos Alarc�o, t�cnico da Direc��o Regional de Agricultura da Beira Litoral (DRABL).

O centro come�ou a funcionar em 1997 no ambito de uma parceria entre os serviços agr�colas e os florestais, tinha ent�o apenas 17 animais. As f�meas t�m sido sujeitas "ao contraste leiteiro, um controlo feito para que sejam seleccionadas as filhas das melhores m�es".

"Escolhemos as filhas das melhores m�es e vamos introduzindo machos melhorados para, por via da f�mea e por via do macho, termos animais cada vez mais produtivos", explicou.

Segundo Carlos Alarc�o, os resultados j� são vis�veis, contando que, nesse primeiro grupo, "o leite praticamente s� chegava para o cabrito mamar até aos dois meses de idade" e a fileira que era explorada era a da carne, para confeccionar os tradicionais pratos de cabrito.

"Neste momento, os cabritos continuam a mamar até aos dois meses e, depois da�, as cabras j� d�o leite para fazermos experi�ncias com queijo", acrescentou.

O t�cnico da DRABL estima que a produ��o de leite tenha vindo a subir "10 a 15 por cento por ano", um crescimento que poderia ser "muito mais r�pido" se o centro conseguisse comprar um macho sem genes em comum com os ali existentes, que custa "entre 150 e 200 euros".

Isto porque, por via do macho, o melhoramento "� mais r�pido", uma vez que "exerce a sua função em todas as f�meas que forem cobertas".

Actualmente, as cabras do centro t�m uma produ��o de 80 litros por lacta��o, ou seja, desde o desmame do cabrito até o leite secar.

"� poss�vel, daqui a dez anos, termos uma produ��o média de 150 a 180 litros por animal", estimou.

Carlos Alarc�o reconheceu � Lusa haver ra�as que d�o mais leite do que as serranas, que poderiam ser importadas de outros países, de que � exemplo a alpina.

"Mas esses são animais que não são r�sticos, estáo sempre confinados debaixo de telha", explicou.

A grande vantagem das serranas � que, como gostam de matos, podem ser aut�nticos "bombeiros da floresta", comendo-os e reduzindo assim o risco de inc�ndio.

"Os nossos colegas dos serviços florestais perceberam isso e come��mos a trabalhar em conjunto. Interessa-nos um animal que seja muito r�stico e que possa produzir tanto mais quanto melhores condi��es lhe dermos, seja de maneio, de alojamento ou de alimenta��o", frisou.

O capril hoje inaugurado tem capacidade para mais de 200 animais. Trata-se de um investimento de 57 mil euros no edif�cio e equipamento de ordenha, aos quais acrescem quase dez mil euros de um gerador, porque em Vale de Cavalos não h� electricidade.

A inauguração serviu para mostrar o funcionamento do centro a t�cnicos e produtores locais, a quem os seus respons�veis querem ajudar a ter uma maior produ��o ao divulgar os resultados das experi�ncias.

"Podemos dizer-lhes que se levarem animais daqui ou semelhantes e fizerem um maneio deste tipo, podem chegar a esta produ��o", referiu Carlos Alarc�o, acrescentando que, numa zona de poucos recursos, "o que interessa � que o leite ou a sua transforma��o em queijo resulte em euros".

Segundo o t�cnico, estudos realizados em Fran�a demonstraram que, com um efectivo de 80 a 100 animais altamente produtivos, uma fam�lia consegue, através dos subsídios que recebe e da produ��o de leite, "sobretudo quando � transformado em queijo e vendido na pr�pria quinta, criar dois filhos e p�-los a estudar na universidade".

Carlos Alarc�o lembrou afirma��es do ex-presidente da c�mara de Vila Nova de Paiva, que pediu ajuda ao centro porque "o queijo da Serra e o vinho do D�o acabam � porta" do concelho e "até o granito � mau".

"O que temos aqui? As trutas, a floresta e as cabras. Podemos unir as duas últimas com bons resultados", considerou.


Apontadores relacionados:

S�tios

  • DRABL – Direc��o Regional de Agricultura da Beira Litoral

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A�ores: Universidade vai caracterizar fertilidade dos solos agr�colas

Próxima Publicação

Inc�ndios: Plano prev� reflorestação de 245 hectares na serra da Boa Viagem

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Inc�ndios: Plano prev� reflorestação de 245 hectares na serra da Boa Viagem

Discussão sobre este post

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

28/05/2025

CCDR Centro promove curso sobre castas do Dão para valorizar património vitivinícola da região

28/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.