Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Viseu: Cabras de ra�a serrana estudadas para produzir mais leite a menor custo

por Agroportal
13-07-2006 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  13-07-2006

[ Agroportal ] [ Nacional ]

Viseu: Cabras de ra�a serrana estudadas para produzir mais leite a menor custo

Viseu, 12 Jul
Cabras de ra�a serrana estáo a ser alvo de experi�ncia num centro no limite dos concelhos de Viseu e Vila Nova de Paiva, com o objectivo de produzirem o máximo de leite ao mais baixo custo.

No Centro Experimental de Caprinicultura, em Vale de Cavalos, vivem actualmente 70 animais (tr�s dos quais machos) – da ra�a serrana, do tipo "Jarmelista" -, que a partir de hoje t�m um novo capril onde ficar�o instalados quando não estáo a pastar.

"Procuramos transmitir conhecimentos aos produtores de modo a que cada animal seja uma fabricazinha o mais eficiente poss�vel. Para isso, temos de trabalhar no melhoramente gen�tico, na ra�a e estudo da descend�ncia e na sanidade animal", explicou � agência Lusa Carlos Alarc�o, t�cnico da Direc��o Regional de Agricultura da Beira Litoral (DRABL).

O centro come�ou a funcionar em 1997 no ambito de uma parceria entre os serviços agr�colas e os florestais, tinha ent�o apenas 17 animais. As f�meas t�m sido sujeitas "ao contraste leiteiro, um controlo feito para que sejam seleccionadas as filhas das melhores m�es".

"Escolhemos as filhas das melhores m�es e vamos introduzindo machos melhorados para, por via da f�mea e por via do macho, termos animais cada vez mais produtivos", explicou.

Segundo Carlos Alarc�o, os resultados j� são vis�veis, contando que, nesse primeiro grupo, "o leite praticamente s� chegava para o cabrito mamar até aos dois meses de idade" e a fileira que era explorada era a da carne, para confeccionar os tradicionais pratos de cabrito.

"Neste momento, os cabritos continuam a mamar até aos dois meses e, depois da�, as cabras j� d�o leite para fazermos experi�ncias com queijo", acrescentou.

O t�cnico da DRABL estima que a produ��o de leite tenha vindo a subir "10 a 15 por cento por ano", um crescimento que poderia ser "muito mais r�pido" se o centro conseguisse comprar um macho sem genes em comum com os ali existentes, que custa "entre 150 e 200 euros".

Isto porque, por via do macho, o melhoramento "� mais r�pido", uma vez que "exerce a sua função em todas as f�meas que forem cobertas".

Actualmente, as cabras do centro t�m uma produ��o de 80 litros por lacta��o, ou seja, desde o desmame do cabrito até o leite secar.

"� poss�vel, daqui a dez anos, termos uma produ��o média de 150 a 180 litros por animal", estimou.

Carlos Alarc�o reconheceu � Lusa haver ra�as que d�o mais leite do que as serranas, que poderiam ser importadas de outros países, de que � exemplo a alpina.

"Mas esses são animais que não são r�sticos, estáo sempre confinados debaixo de telha", explicou.

A grande vantagem das serranas � que, como gostam de matos, podem ser aut�nticos "bombeiros da floresta", comendo-os e reduzindo assim o risco de inc�ndio.

"Os nossos colegas dos serviços florestais perceberam isso e come��mos a trabalhar em conjunto. Interessa-nos um animal que seja muito r�stico e que possa produzir tanto mais quanto melhores condi��es lhe dermos, seja de maneio, de alojamento ou de alimenta��o", frisou.

O capril hoje inaugurado tem capacidade para mais de 200 animais. Trata-se de um investimento de 57 mil euros no edif�cio e equipamento de ordenha, aos quais acrescem quase dez mil euros de um gerador, porque em Vale de Cavalos não h� electricidade.

A inauguração serviu para mostrar o funcionamento do centro a t�cnicos e produtores locais, a quem os seus respons�veis querem ajudar a ter uma maior produ��o ao divulgar os resultados das experi�ncias.

"Podemos dizer-lhes que se levarem animais daqui ou semelhantes e fizerem um maneio deste tipo, podem chegar a esta produ��o", referiu Carlos Alarc�o, acrescentando que, numa zona de poucos recursos, "o que interessa � que o leite ou a sua transforma��o em queijo resulte em euros".

Segundo o t�cnico, estudos realizados em Fran�a demonstraram que, com um efectivo de 80 a 100 animais altamente produtivos, uma fam�lia consegue, através dos subsídios que recebe e da produ��o de leite, "sobretudo quando � transformado em queijo e vendido na pr�pria quinta, criar dois filhos e p�-los a estudar na universidade".

Carlos Alarc�o lembrou afirma��es do ex-presidente da c�mara de Vila Nova de Paiva, que pediu ajuda ao centro porque "o queijo da Serra e o vinho do D�o acabam � porta" do concelho e "até o granito � mau".

"O que temos aqui? As trutas, a floresta e as cabras. Podemos unir as duas últimas com bons resultados", considerou.


Apontadores relacionados:

S�tios

  • DRABL – Direc��o Regional de Agricultura da Beira Litoral

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A�ores: Universidade vai caracterizar fertilidade dos solos agr�colas

Próxima Publicação

Inc�ndios: Plano prev� reflorestação de 245 hectares na serra da Boa Viagem

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Inc�ndios: Plano prev� reflorestação de 245 hectares na serra da Boa Viagem

Discussão sobre este post

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

25/07/2025
ipma

Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

25/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.