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– 18-07-2008 |
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Vinhos: Ministério da Agricultura garante que foram tomadas todas as medidas de combate � Flavesc�ncia DouradaO Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas (MADRP) assegurou hoje que as medidas fitossanit�rias definidas para o combate � Flavesc�ncia Dourada da vinha t�m sido tomadas em todo o país. O gabinete do ministro acusou Também a Confedera��o dos Agricultores de Portugal (CAP) de estar "a alarmar os portugueses, fazendo acusa��es falsas", quando sustenta que o MADRP está "menosprezar um problema que pode ter consequ�ncias extremamente penosas para a viticultura portuguesa". A Flavesc�ncia Dourada � provocada por um fitoplasma que se transmite naturalmente de uma cepa para a outra por interm�dio de um insecto parecido com uma cigarra. A doen�a, que foi detectada em algumas vinhas da Regi�o dos Vinhos Verdes, provoca uma diminui��o gradual do rendimento das vinhas e pode até levar � morte da videira em apenas tr�s anos. O ministério salientou em comunicado que se tem intensificado "o programa de prospec��o do vector, com coloca��o de armadilhas para captura do insecto em v�rios pontos da regi�o Norte, e da doen�a, com amostragem exaustiva de plantas de videira". Acrescentou que tem sido dado "aconselhamento t�cnico de tratamento insecticida contra o insecto vector com os produtos homologados de acordo com circulares emitidas pelo servi�o Nacional de Avisos Agr�colas". O ministério de Agricultura afirmou ainda que em Portugal se identificaram as primeiras plantas infectadas com Flavesc�ncia Dourada na regi�o de Entre Douro e Minho e que, por isso, "por ser uma doen�a combatida com meios t�cnicos eficazes", o MADRP "elaborou as respectivas medidas de emerg�ncia para controlo e erradica��o desta doen�a". "Estas medidas envolvem igualmente o controlo do respectivo insecto vector, encontrando-se em fase de publicação a respectiva portaria regulamentar relativa �s medidas fitossanit�rias que dever�o ser aplicadas no controlo e erradica��o desta doen�a e do respectivo insecto vector", salienta o ministério. Foram igualmente desenvolvidas ac��es de forma��o destinadas aos t�cnicos das associa��es vit�colas da regi�o de Entre Douro e Minho no sentido de serem divulgadas as medidas de controlo fitossanit�rio aplic�veis a esta doen�a, refere o comunicado. O presidente da Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV), Manuel Pinheiro, disse hoje � Lusa que a Flavesc�ncia Dourada da Vinha não vai afectar a produ��o deste ano de vinho verde. "não h� motivo para alarme, desde que se proceda ao tratamento adequado", sublinhou, garantindo que este ano não � diferente dos anteriores. "H� mais de dois anos que decorrem ac��es de forma��o junto dos viticultores da nossa regi�o sobre as formas de combater esta doen�a", acrescentou. Este ano a CVRVV prev� uma produ��o semelhante � de 2007, devendo ultrapassar os 60 milhões de litros, não se fazendo sentir qualquer efeito da doen�a da Flavesc�ncia Dourada.
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