Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Federação Agrícola dos Açores

    Na abertura da “Azores meat summit” jorge rita destaca importância da carne na economia regional

    Moçambique inaugura fábrica de processamento de gergelim de 25 ME para exportação

    Emissões de dióxido de carbono dos combustíveis fósseis devem atingir novo recorde em 2025

    A borboleta-branca-da-Madeira está oficialmente extinta

    FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

    Moçambique prevê produzir 3,4 milhões de toneladas de cereais na atual campanha agrária

    Copa Cogeca

    EU-Mercosur Agreement betrays European farmers, workers, consumers and the environment

    É possível criar melhores plantações

    Confinamento de aves em zonas de alto risco de gripe aviária abrange 14 distritos

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

    13/11/2025

    Moçambique prevê produzir 3,4 milhões de toneladas de cereais na atual campanha agrária

    13/11/2025

    É possível criar melhores plantações

    13/11/2025

    Portos de Lisboa e Setúbal movimentam 13,3 milhões de toneladas até setembro de 2025

    13/11/2025

    Comissão Europeia publica relatório sobre a digitalização nos Planos Estratégicos da PAC

    13/11/2025

    Valença Reforça Apoios à Produção Biológica e Integrada

    13/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Federação Agrícola dos Açores

    Na abertura da “Azores meat summit” jorge rita destaca importância da carne na economia regional

    Moçambique inaugura fábrica de processamento de gergelim de 25 ME para exportação

    Emissões de dióxido de carbono dos combustíveis fósseis devem atingir novo recorde em 2025

    A borboleta-branca-da-Madeira está oficialmente extinta

    FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

    Moçambique prevê produzir 3,4 milhões de toneladas de cereais na atual campanha agrária

    Copa Cogeca

    EU-Mercosur Agreement betrays European farmers, workers, consumers and the environment

    É possível criar melhores plantações

    Confinamento de aves em zonas de alto risco de gripe aviária abrange 14 distritos

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

    13/11/2025

    Moçambique prevê produzir 3,4 milhões de toneladas de cereais na atual campanha agrária

    13/11/2025

    É possível criar melhores plantações

    13/11/2025

    Portos de Lisboa e Setúbal movimentam 13,3 milhões de toneladas até setembro de 2025

    13/11/2025

    Comissão Europeia publica relatório sobre a digitalização nos Planos Estratégicos da PAC

    13/11/2025

    Valença Reforça Apoios à Produção Biológica e Integrada

    13/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

Vinhos do Alentejo elevam o patamar da sustentabilidade com o PSVA2.0

por Agroportal
09-11-2023 | 09:03
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Numa parceria inédita, a ANP|WWF, a Universidade de Évora e a CVRA unem-se para tornar a região ainda mais sustentável

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) apresenta o PSVA2.0, a nova versão do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, que, melhorada em parceria com a ONG ANP|WWF e a Universidade de Évora, pretende continuar a colocar a região vitivinícola na dianteira das práticas sustentáveis.

O objetivo é que os produtores aderentes ao PSVA – que representam já 58% da área total de vinha do Alentejo – possam, através da utilização mais responsável dos recursos necessários à cultura das vinhas, tornar a produção mais resiliente e adaptada às condições naturais, no fundo, “manter o Alentejo tal como o conhecemos e, independentemente do passar dos anos, garantir que os vinhos têm a mesma qualidade, sem comprometer o ambiente e respondendo da melhor forma possível às crescentes pressões derivadas das alterações climáticas”, afirma João Barroso, coordenador do programa de sustentabilidade.

Esta revisão do PSVA foi feita sob um olhar atento para vertentes como a biodiversidade, pesticidas, clima e água e a nova versão passa agora a incluir dois novos capítulos, perfazendo um total de 20. Acrescentou-se uma secção destinada à “Resiliência e adaptação às alterações climáticas”, na qual se podem encontrar variáveis como medidas de adaptação e mitigação às mudanças climáticas, ou a avaliação da necessidade de água ou a pegada de carbono; e incluiu-se um capítulo sobre “Economia Circular”, onde se destacam questões relacionadas com materiais e equipamentos ou com subprodutos e resíduos de vinificação.

​​​​​Apesar de mantidos os 171 critérios de avaliação, 74% foram melhorados e foram incluídos 29 novos itens, dando-se destaque a variáveis como o uso de castas mais resilientes e de diversidade genética; a eficiência dos fatores de produção (como por exemplo, água e eletricidade); a promoção do consumo responsável de vinhos junto dos consumidores; a equidade salarial entre géneros; ou, ainda, o contributo para a inserção social de pessoas com deficiência.

Esta evolução é ainda mais significativa quando, volvidos três anos após o lançamento do primeiro selo de produção sustentável do país, já se contam 20 produtores a ostentar a certificação, dando assim aos consumidores a garantia de que aqueles vinhos cumprem com boas práticas de poupança de recursos, promovem a biodiversidade, utilizam energias renováveis, protegem solos ou fomentam iniciativas que envolvem toda a comunidade na adoção de comportamentos sustentáveis.

Com a parceria com a ANPlWWF, os Vinhos do Alentejo aumentaram o nível de exigência e credibilidade que pauta o PSVA desde o início e vão dar aos produtores certificados um período de transição de dois anos para se adaptarem às melhorias agora encetadas. Para o Coordenador de Alimentação da ANPlWWF, Tiago Luís, “este é um projeto singular e mostra que os produtores estão empenhados em melhorar as suas práticas ambientais, beneficiando a sua região e as suas pessoas, mas também o próprio país, destacando-se das restantes iniciativas e conseguindo um fator de diferenciação importantíssimo para o reconhecimento internacional dos Vinhos do Alentejo.”

Recorde-se que o protocolo com a ANP|WWF foi assinado em outubro de 2022 e é considerada pelas partes integrantes como “inédito pela cooperação tão profícua entre uma ONG e o setor agrícola”.

O PSVA, lançado em 2015, está em constante evolução e conta com a participação ativa da Universidade de Évora desde a sua criação. O programa integra já 639 membros, sendo um fator de diferenciação dos Vinhos do Alentejo, tanto para o mercado interno, uma vez que a região é pioneira no caminho para a sustentabilidade, como ao nível internacional, onde as práticas sustentáveis são cada vez mais valorizadas por mercados como os Estados Unidos, Canadá, Suécia, Noruega e Finlândia, destinos onde os consumidores estão mais atentos e despertos para o modo como os vinhos são produzidos.

Fonte: CVRA

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Identificar a genética de uma vinha centenária para perpetuar o seu field blend

Próxima Publicação

Estes são os melhores 23 queijos (e menções honrosas) de Portugal

Artigos Relacionados

Federação Agrícola dos Açores
Últimas

Na abertura da “Azores meat summit” jorge rita destaca importância da carne na economia regional

13/11/2025
Internacional

Moçambique inaugura fábrica de processamento de gergelim de 25 ME para exportação

13/11/2025
Nacional

Emissões de dióxido de carbono dos combustíveis fósseis devem atingir novo recorde em 2025

13/11/2025
Próxima Publicação

Estes são os melhores 23 queijos (e menções honrosas) de Portugal

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Federação Agrícola dos Açores

Na abertura da “Azores meat summit” jorge rita destaca importância da carne na economia regional

13/11/2025

FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

13/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.