|
|
|
|
[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
– 23-09-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Vinho : Produção de vinhos verdes aumenta 20% este ano para 98 milhões de litrosPorto, 22 Set "É mais do que suficiente para um ano de produção, portanto é uma colheita que infelizmente não vai ajudar ao aumento do preço da uva para os produtores", afirmou à Lusa o presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV). Segundo Manuel Pinheiro, que falava à margem de uma conferência de imprensa em Arcos de Valdevez, o preço da uva deverá este ano permanecer estabilizado entre os 25 a 70/80 cêntimos, consoante o tipo de casta. O facto de os +stocks+ existentes na região não estarem a níveis "preocupantes", ficando-se pelos 63,4 milhões de litros, deixa de parte que este aumento de produção venha a obrigar a uma operação de destilação. "Uma destilação de crise está claramente fora de questão, pelo menos durante o ano 2004", garantiu Manuel Pinheiro. Segundo explicou, tal apenas se justificaria se as existências ultrapassassem os 150 milhões de litros, como aconteceu há três anos, mas a produção estimada para este ano, somada ao +stock+ existente, implicará apenas uma ligeira ultrapassagem dos 100 milhões de litros. Este facto, associado ao bom comportamento do mercado no primeiro semestre e ao característico consumo próprio das famílias produtoras da região (que absorve anualmente 15 a 18 milhões de litros) dispensará o recurso à destilação. Ainda assim, Manuel Pinheiro entende que a produção anual de vinhos verdes deveria estabilizar nos 70 a 80 milhões de litros, o que "facilitaria bastante" a gestão das existências. Depois de um ano com condições climatéricas "não excepcionais", mas "razoavelmente favoráveis", a CVRVV espera agora que se mantenha o bom tempo até final de Setembro, de forma a assegurar uma boa maturação da uva e garantir um bom teor alcoólico e uma reduzida acidez. Com cerca de 35 mil hectares de vinha e outros tantos produtores, a região dos vinhos verdes tem uma produção anual média de 80 milhões de litros e é a segunda maior região vitivinícola do país em termos de vendas, conseguindo mesmo superar o líder Alentejo durante os meses de verão. A região produz vinho verde (vinho, aguardente, espumante e vinagre), vinho regional do Minho e vinho de mesa, que exporta para mais de 40 países, com destaque para a França, EUA, Alemanha e Angola.
|
[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
|
Produzido por Camares ® – © 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolução 800 x 600 e 16 bits |