Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

    Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    “São necessárias ações urgentes para evitar o risco de transformação dos recursos hídricos em armas”

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    Maçã Reineta de Fontanelas: Valorização de uma variedade tradicional através da caracterização físico-química, nutricional e sensorial

    Energia, circularidade e negócio. Qual é o futuro do digerido?

    Compostagem circular. Uma resposta agrícola a um problema real

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    22/05/2025

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    22/05/2025

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

    Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    “São necessárias ações urgentes para evitar o risco de transformação dos recursos hídricos em armas”

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    Maçã Reineta de Fontanelas: Valorização de uma variedade tradicional através da caracterização físico-química, nutricional e sensorial

    Energia, circularidade e negócio. Qual é o futuro do digerido?

    Compostagem circular. Uma resposta agrícola a um problema real

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    22/05/2025

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    22/05/2025

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

‘Vertical Farming’ a forma inevitável de alimentar o mundo num futuro próximo – Marisa Lourenço

por Marisa Lourenço
11-11-2018 | 18:00
em Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Desde o início do século XXI, as industrias agrícola e alimentar têm sido sujeitas a diversos desafios, tais como a capacidade de providenciar uma alimentação segura para a crescente população mundial e, simultaneamente, visando mitigar o impacto da agricultura no ambiente. Além destes, o ajuste dos canais de distribuição de alimentação também tem sido um desafio devido ao aumento dos habitantes em áreas urbanas.

Na presente data, a população mundial já atingiu mais de 7 biliões e 660 milhões de pessoas, e o aumento é assustadoramente imparável. Este crescimento populacional indomável e incontrolável exige que as práticas convencionais agrícolas sejam revistas e, até mesmo, reformadas.

Ao fazer uma pequena pesquisa, aproximadamente, 60m2 poderá ser considerado um valor representativo da área necessária para produzir alimentação para um ser humano. De acordo com a revista AN AGU, o nosso planeta tinha uma área média de produção agrícola de 15 milhões de km2 (12% da superfície terrestre não gelada) e de 28 milhões de km2 para pasto (22%) em 2000. Com estes dados, não é difícil chegar à conclusão que, com uma sobrepopulação, estimada a atingir os 9.6 biliões de pessoas em 2050, não existe nem existirá área útil suficiente para cobrir as necessidades alimentares de todos. Para além do mais, em 2050, a população a viver em cidades ultrapassará os 70%.

De acordo com os factos referidos acima, as práticas agrícolas convencionais terão de ser reformadas e ponderadas. Além disso, serão necessárias novas abordagens relativas aos canais de distribuição de alimentação para cidades com sobrepopulação. Só assim, com os olhos no futuro, este desafio conseguirá ser solucionado.

A par com o crescimento populacional, o desenvolvimento tecnológico já mostrou alternativas face à agricultura convencional, que podem ser viáveis e sustentáveis para contornar este problema. Tais como, a intitulada, agricultura vertical.

O conceito de agricultura vertical visa utilizar mais eficientemente o espaço disponível para produção de uma determinada gama de culturas colocando as áreas de crescimento verticalmente sobrepostas. O termo não está estritamente definido, refere-se apenas a qualquer prática de crescimento de culturas, em que as mesmas estão alinhadas verticalmente, tanto em estufas (sistema semi-fechado, em maior parte dos casos) como em fitocâmeras (sistema fechado).

Em países como o Japão, Alemanha, Países Baixos e Estados Unidos da América (EUA) algumas unidades de produção vertical já estão em funcionamento. Em que estas podem ser classificadas em (1) fábrica de plantas (AKA plant factories), que são produções verticais que estão estabelecidas em edifícios e podem executar grandes escalas de operações; (2) contentores de crescimento de plantas (AKA growth containers), que visa a utilização de contentores standard convertidos para câmaras de crescimento, providenciando a possibilidade de alocação dos mesmos. Ambas as abordagens acima referidas, podem ser implementadas para explorar as vantagens de uma agricultura vertical: produção alimentar segura e protegida, encurtando os canais de distribuição e aumentando o rendimento em produção (kg) e em área usada (mais kg/m2).

As ‘fábricas de produção vertical’ (vertical farmings) reivindicam a produção de alimentos de uma forma sustentável e amiga do ambiente, aumentando com segurança a produção alimentar nas cidades. Correntemente, nos EUA a produção de vegetais em agricultura vertical é considerada de produção biológica caso não sejam aplicados pesticidas durante o ciclo de crescimento da cultura. Ainda assim, existe muita resistência à aceitação desta designação de ‘organic food’ para agricultura vertical. De qualquer modo, as culturas produzidas neste tipo de sistemas podem ser qualificadas como ‘functional food’ pois mostram ter um potencial positivo na nutrição e saúde humanas. É também importante referir que a agricultura vertical, visto ser praticada em sistemas fechados ou semi-fechados, tem uma pegada ambiental reduzida, evitando a esterilidade e saturação dos solos.

Partilho da opinião que, de facto, esta é uma alternativa viável face ao desafio populacional em que nos encontramos hoje em dia. Por um lado, a definição de agricultura vertical, que explicitei anteriormente neste artigo, dá a ideia de uma produção completamente artificial, em nada ‘biológica’. Mas, se ao definirmos uma prática de agricultura biológica o uso de componentes de produção (como substratos, adubação, produtos para proteção de plantas) biológicos, então custa-me a não aceitar que uma agricultura vertical possa ser considerada uma prática não biológica. De facto não é a luz natural que é utilizada, dando um ar de uma agricultura muito artificial, mas é de conhecimento comum que a radiação fotossinteticamente ativa para as plantas não cobre todo o espectro da luz solar mas sim determinados comprimentos de onda, muitas vezes específicos e diferentes entre culturas. O que significa ainda, no meu ponto de vista, que ao utilizar uma agricultura vertical poderíamos ajustar não só a intensidade de luz necessária para a produção viável de uma cultura, assim como o número de horas de luz e os comprimentos de onda fornecidos para uma produção considerada de eficiente e sustentável.

É verdade que unidades de produção verticais terão custos acrescidos de energia, mas para diversas culturas de ciclo de produção curto e para culturas de maior retorno este tipo de produção seria viável, e sem dúvida que no futuro, será não só considerada de viável como de inevitável.

Marisa Coelho Lourenço

Investigadora Assistente na UPorto

Gestora de Produção em Viveiros Vitor Lourenço Lda.

30 de outubro de 2018, Porto Portugal.

 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seminário «Recursos Hídricos na Agricultura – 10 anos de TRH» – 23 de Novembro – Lisboa

Próxima Publicação

Crédito Agrícola apoia comércio e serviços

Artigos Relacionados

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

21/05/2025
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

18/05/2025
Últimas

Produção animal sustentável

11/05/2025
Próxima Publicação
Credito-Agricola

Crédito Agrícola apoia comércio e serviços

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

22/05/2025

CIMAA reforça competências na área da Metrologia

22/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.