Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Plantação de castanheiros aumenta em Vinhais mas campanha está atrasada

    Autarca de Mortágua pede requalificação da Barragem do Lapão

    O “Programa campanha da azeitona” convida a visitar o lagar da casa relvas na vidigueira

    O Melhor Croissant da Minha Rua apresenta nova identidade e alarga estratégia de internacionalização

    IVV

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

    rio com videiras e vinha no douro

    Viticultores do Douro pedem na AR “dignidade” perante cenário de incerteza

    Reduzir em 25% consumo de alimentos de origem animal salvaria florestas – Stefano Mancuso

    Humanos devem aprender com as plantas a resolver problemas e em comunidade

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IVV

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    22/10/2025

    Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

    22/10/2025

    Edição genética | Nova técnica aumenta precisão e eficiência do ‘prime editing’

    22/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Plantação de castanheiros aumenta em Vinhais mas campanha está atrasada

    Autarca de Mortágua pede requalificação da Barragem do Lapão

    O “Programa campanha da azeitona” convida a visitar o lagar da casa relvas na vidigueira

    O Melhor Croissant da Minha Rua apresenta nova identidade e alarga estratégia de internacionalização

    IVV

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

    rio com videiras e vinha no douro

    Viticultores do Douro pedem na AR “dignidade” perante cenário de incerteza

    Reduzir em 25% consumo de alimentos de origem animal salvaria florestas – Stefano Mancuso

    Humanos devem aprender com as plantas a resolver problemas e em comunidade

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IVV

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    22/10/2025

    Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

    22/10/2025

    Edição genética | Nova técnica aumenta precisão e eficiência do ‘prime editing’

    22/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
agricultor

Verter opiniones sin los adecuados niveles argumentales ni de conocimientos en temas sensibles

por IACA
18-11-2022 | 15:55
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Cuando estudié Pedagogía, hace ya muchísimos años, una de las cuestiones en que más hincapié hacían mis profesores, en general excelentes profesionales por cierto, y que me quedó grabada con fuego (aunque, cierto es, alguna vez la olvido) era la de la absoluta necesidad de ser extremadamente cuidadosos a la hora de emitir opiniones de naturaleza profesional y, sobre todo, a la hora de escribirlas y publicarlas.

Insistían, un y otra vez, en tres aspectos a considerar en el ámbito del mensaje escrito; a saber: que “el papel lo aguanta casi, casi todo”; que “una vez publicado un texto nunca se sabe hasta dónde llega y a quién le llega” y “que el amarillismo y la inconcreción, son los que más lejos suelen llegar, por la facilidad de su asunción intelectual y la sencillez de su multiplicación y réplica”.

Y precisamente esta pasada semana comentábamos esta realidad con colegas y también con mis alumnos de un Master, a raíz de una serie de nuevos artículos y comentarios sobre cuestiones socialmente sensibles, que han aparecido últimamente en la prensa escrita (algunos firmados y/o atribuidos a “científicas” o a “científicos”).

Se trata, una vez más, de textos de naturaleza marcadamente amarillista referidos, por ejemplo, a las llamadas “macrogranjas” que, para empezar, como tales, no existen (quiero entender que pretenden referirse a granjas de elevadas dimensiones censales, sujetas a modelos intensivos de producción). No se olvide aquí que, técnicamente, la dimensión adecuada de una altamente tecnificada granja del siglo XXI, globalmente considerada, está íntimamente ligada a las características integras del entono dónde se ubica.

Cuando se leen estos textos con detenimiento, uno se puede dar perfectamente cuenta  que, en la inmensa mayoría de los casos, se repiten, una y otra vez, en aras a nuestra inveterada costumbre de copiar sin saber, los mismos errores conceptuales de siempre: ruina de muchos ganaderos; contaminación masiva del suelo por heces, del aire por CO2  y metano; carencia de bienestar animal, etc. etc. etc. a los que se ha añadido últimamente el de la “producción barata de alimentos” (poniendo, por ejemplo, la tilapa, el pollo o la leche),

Lo realmente grave de toda esta cuestión es que muchas de las plumas que se permiten la licencia de escribir y publicar sobre estos temas, generalmente muy poco objetivados y tan controvertidos, suelen estar caracterizadas por las emociones y la buena fe, pero casi siempre por la osadía, porque la ignorancia es muy atrevida, y por no saber realmente ni de producción animal, ni, consecuentemente, de sus actuales sistemas y técnicas (actualmente altamente eficientes y eficaces, además de sofisticadas)

Y esto acontece porque las mismas, habitualmente, no trabajan inmersas en el medio pecuario, ni se juegan en él su dinero, ni lo estudian, ni lo analizan suficientemente o, al menos, no lo incorporan adecuadamente a su acervo intelectual, nutriéndose de publicaciones anteriores, en general, sesgadas (exactamente lo mismo está sucediendo, en no pocos casos, muy lamentablemente, en la mismísima actividad docente universitaria lo que acaba generando un bucle de mediocridad).

El resultado suele ser el de unos escritos pseudo – técnicos y/o pseudo – científicos, que, por una parte, logran un significativo impacto en una sociedad, la nuestra, cada vez más alejada del medio rural y más ignorante de la realidad agraria (agrícola y ganadera), en razón precisamente de su “amarillismo y alarmismo” y, por otra, desprestigian injustamente a la generalidad de los empresarios ganaderos y a su actividad empresarial (la ganadería del siglo XXI).

Un pequeño ejemplo práctico de lo denunciado en los párrafos precedentes lo puede constituir, tal vez, un detalle que aporta la nueva guía “La alimentación saludable en la primera infancia”, editada el pasado 27 de octubre por la Agencia de Salut Pública de Catalunya. En ella se vierten, con una base ciertamente didáctica y divulgativa, una serie de reflexiones y de recomendaciones, globalmente muy generalistas, pero adecuadas, correctas y acertadas.

No obstante, en ella,  no pueden dejar de aconsejar “ajustar el consumo de proteínas animales (carne, huevo y pescado) a las  necesidades proteicas de los niños (correcto, aunque sin más concreciones) y…evitar el consumo excesivo de proteínas de origen animal (correcto), muy habitual en nuestro entorno, porque está asociado a un mayor riesgo de exceso de peso en la infancia y en la adolescencia y tiene un mayor impacto ambiental”.

Lo que sí es realmente habitual, en el mencionado entorno, y sí está asociado al exceso de peso, es la falta de un ejercicio regular y ordenado, el excesivo consumo de alimentos ultraprocesados, el de alimentos triturados, el de bollos y similares, el de chuches y etc. etc…Por favor, no desenfoquemos el tema

Ésta es, en mi opinión, una forma, si se me permite expresarlo así, artera de “tirar la piedra y esconder la mano”. La misma puede llegar a afectar negativamente, en esta delicada cuestión, al comportamiento de las familias y de los colegios, y también puede llegar a dañar, aunque sea de una forma sutil, al consumo de proteína de origen animal (donde aquí, por cierto, no se menciona la leche) en una época del desarrollo humano, como son la infancia y la adolescencia, dónde precisamente el consumo de esta proteína de origen animal (en razón, entre otras cuestiones, de su aporte de ciertos aminoácidos esenciales) es absolutamente clave y fundamental.

Tengo la impresión, una vez más, que “el árbol…no nos deja ver el bosque”.

Carlos Buxadé Carbó.
Catedrático de Producción Animal.
Profesor Emérito.

Fonte: IACA

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Bolsa do Porco – Semana 46/2022 – 2,252€ (Manutenção)

Próxima Publicação

Question time: The impact on third countries of Russia’s war on Ukraine in relation to the ‘Black Sea Grain Initiative’ agreement

Artigos Relacionados

Nacional

Plantação de castanheiros aumenta em Vinhais mas campanha está atrasada

22/10/2025
Nacional

Autarca de Mortágua pede requalificação da Barragem do Lapão

22/10/2025
Últimas

O “Programa campanha da azeitona” convida a visitar o lagar da casa relvas na vidigueira

22/10/2025
Próxima Publicação

Question time: The impact on third countries of Russia's war on Ukraine in relation to the 'Black Sea Grain Initiative' agreement

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

O “Programa campanha da azeitona” convida a visitar o lagar da casa relvas na vidigueira

22/10/2025

O Melhor Croissant da Minha Rua apresenta nova identidade e alarga estratégia de internacionalização

22/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.