Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Emissões de hidrogénio intensificam impacto do metano no aquecimento global – estudo

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    Comissão Europeia pt

    Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

    IVV

    Sessão Pública de Apresentação do Estudo “Impacto Socioeconómico das Adegas Cooperativas em Portugal”

    Copa Cogeca

    Proposal on EU Organic Framework: A step forward, but critical gaps remain

    Seca e chuvas intensas “maior ameaça” para aves do Mediterrâneo – estudo

    Inspetores da PJ contam no Tribunal de Beja busca a casa de imigrantes “sem condições”

    Farm Europe

    Food safety and innovation: positive steps, but greater determination, coherence and pragmatism are needed

    uvas vinha

    Leguminosas e tremocilha para alimentar a vinha nova

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    17/12/2025
    navio contentores mar

    Itália junta-se a França e considera “prematuro” assinar acordo comercial UE-Mercosul

    17/12/2025

    Itália e França rejeitam acordo com Mercosul sem garantias para setor agrícola

    17/12/2025

    Cientistas desenvolvem micro-agulhas dissolúveis que aumentam eficiência dos biofertilizantes

    17/12/2025

    UE quer aumentar em 1% taxas a importações de fertilizantes agrícolas

    17/12/2025

    Há sustentabilidade a nascer nas universidades portuguesas

    17/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Emissões de hidrogénio intensificam impacto do metano no aquecimento global – estudo

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    Comissão Europeia pt

    Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

    IVV

    Sessão Pública de Apresentação do Estudo “Impacto Socioeconómico das Adegas Cooperativas em Portugal”

    Copa Cogeca

    Proposal on EU Organic Framework: A step forward, but critical gaps remain

    Seca e chuvas intensas “maior ameaça” para aves do Mediterrâneo – estudo

    Inspetores da PJ contam no Tribunal de Beja busca a casa de imigrantes “sem condições”

    Farm Europe

    Food safety and innovation: positive steps, but greater determination, coherence and pragmatism are needed

    uvas vinha

    Leguminosas e tremocilha para alimentar a vinha nova

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    17/12/2025
    navio contentores mar

    Itália junta-se a França e considera “prematuro” assinar acordo comercial UE-Mercosul

    17/12/2025

    Itália e França rejeitam acordo com Mercosul sem garantias para setor agrícola

    17/12/2025

    Cientistas desenvolvem micro-agulhas dissolúveis que aumentam eficiência dos biofertilizantes

    17/12/2025

    UE quer aumentar em 1% taxas a importações de fertilizantes agrícolas

    17/12/2025

    Há sustentabilidade a nascer nas universidades portuguesas

    17/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Valpaços antecipa uma quebra de 15% a 20% na colheita de azeitona

por Lusa
24-11-2025 | 11:33
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em Valpaços prevê-se uma quebra na colheita de azeitona de 15% a 20% e a produção de “bom azeite” num concelho onde se aposta cada vez mais na mecanização devido à falta de mão de obra.

“A campanha este ano é menor em quantidade de azeitona, mas a azeitona é de muito melhor qualidade. Está sã, não tem doenças e, sendo boa azeitona, dá bom azeite”, afirmou hoje à agência Lusa Paulo Ribeiro, presidente da Cooperativa dos Olivicultores de Valpaços, no distrito de Vila Real.

A cooperativa abriu as portas no final de outubro e já há “bastante azeite” e com “uma acidez muito baixa e boa”.

O responsável perspetiva uma quebra na produção a rondar os 15% a 20%.

“Há aldeias que têm muita azeitona e outras que têm menos, mas nós calculamos entre a 15% a 20% menos por causa das condições meteorológicas”, referiu.

Houve muita chuva e frio aquando da floração da oliveira, em maio, que afetaram o desenvolvimento da flor, e, depois, seguiu-se um verão muito quente e seco.

“Acho que é um ano bom, porque o que interessa não é ter quantidade, o que interessa é ter qualidade e este ano temos azeite ainda muito melhor do que no ano passado, em que a acidez era um bocadinho alta”, afirmou.

“Quanto a preços [azeite] ainda é cedo para falar, mas a perspetiva é que o preço continue o mesmo. Não há perspetivas para subir como subiu há dois anos”, afirmou.

Paulo Ribeiro aponta para uma produção a rondar os “10 a 11 milhões de quilos de azeitona”. Em 2024, a cooperativa recebeu “14 milhões de quilos” de azeitona.

A apanha está a fazer-se a “um bom ritmo”, pelo que, segundo Paulo Ribeiro, pode estar concluída em meados de dezembro.

No sábado foi batido o recorde de entrada de azeitona num só dia, com 342 veículos descarregados naquela cooperativa, num total de 636.698 quilos.

Num território envelhecido e com pouca mão de obra, a aposta de muitos agricultores passa pela mecanização da apanha da azeitona. Uns usam a vara mecânica e outros os tratores com toldo mecânico.

“O que se apanha agora com duas pessoas eram precisas 15 ou 20 pessoas”, apontou Paulo Ribeiro.

Em Valverde, Carlos France tem cerca de 2.000 oliveiras onde prevê colher cerca de 19.000 a 20.000 quilos de azeitona, mais do que os 15.000 quilos apanhados no ano passado.

“Se não vem esta água ficávamos sem azeitona nenhuma, já estava a ficar seca”, salientou, referindo-se à chuva que começou a cair em outubro e que “inchou a azeitona”.

Esta foi, por isso, “uma chuva abençoada”.

No seu olival usa varas mecânicas e lonas e a apanha faz-se com seis pessoas, todas familiares e com mais de 65 anos.

A mão de obra familiar é, contou Carlos France, “o que se arranja”.

No ano passado, a azeitona foi-lhe paga a 60 cêntimos o quilo e, nesta campanha, disse que “ainda não sabe” o valor.

Já Joaquim Marques prevê uma quebra acentuada na colheita em Possacos, onde tem 612 oliveiras. “Para mim está muito má, tenho pouquíssima produção. O ano passado foi bom, de modo que este é ano não e depois o tempo também não ajudou”, afirmou, antecipando uma quebra na ordem “dos 70%”.

A sua apanha faz-se com o trator grande com toldo e mais um ajudante.

Alfredo Borges, de Frazidela (Mirandela), disse que tem mais azeitona do que no ano passado e que a qualidade também é boa. No ano passado colheu 10 mil quilos e este ano espera aumentar para os “13 ou 14 mil quilos”. “Não há doenças, está boa a azeitona”, realçou.

Ernesto Crasto tem o olival em Valverde com cerca de 500 oliveiras e disse que a sua produção “está boa”, um “bocadinho melhor do que no ano passado”.

“O rendimento da azeitona ainda não sei, mas mais tenho”, referiu, explicando que a apanha se faz com a “máquina de costas” (vara mecânica) e que é “cada vez mais difícil” arranjar quem faça a apanha.

A cooperativa tem 1.800 associados dos concelhos de Valpaços e de Mirandela (distrito de Bragança) e incentiva os seus agricultores a uma apanha mais cedo, o que, para Paulo Ribeiro, “faz com que o azeite seja muito melhor porque a azeitona não perde qualidade”.

“E isso é que faz ganhar prémios, faz vender azeite. Nós exportamos para todo o mundo”, salientou.

Quanto ao pagamento aos associados, Paulo Ribeiro disse que, também como produtor, gostava de “receber mais”. “Mas, dentro do mercado pagamos bem”, garantiu.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Europe moves forward on carbon farming with Ireland’s national framework as key model

Próxima Publicação

Valpaços Cidade Europeia Biológica incentiva renovação geracional na agricultura

Artigos Relacionados

Nacional

Emissões de hidrogénio intensificam impacto do metano no aquecimento global – estudo

17/12/2025
Internacional

Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

17/12/2025
Comissão Europeia pt
Últimas

Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

17/12/2025
Próxima Publicação

Valpaços Cidade Europeia Biológica incentiva renovação geracional na agricultura

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão Europeia pt

Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

17/12/2025
IVV

Sessão Pública de Apresentação do Estudo “Impacto Socioeconómico das Adegas Cooperativas em Portugal”

17/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.