Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ADN hélice mão

    Descodificado o genoma completo da aveia

    Agricultores do Baixo Alentejo exigem medidas de apoio para “travar” língua azul

    Tarifas: EUA vão exportar 25 milhões de toneladas de soja anuais para a China até 2028

    Comemorações dos 20 anos da ASAE, o Seminário “Alimento que alimenta em segurança”

    Câmara de Marvão compra 3.500 quilogramas de castanhas para Festa do Castanheiro

    A política agrícola comum (PAC) e o Tratado

    Aumentos de 25% na ajuda à Vaca Leiteira

    A epopeia do chá queniano: de colheita colonial a símbolo de soberania económica – João Palmeiro

    Atenção, próximas 48h serão de chuva forte. Siga estes conselhos

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ADN hélice mão

    Descodificado o genoma completo da aveia

    30/10/2025

    Tarifas: EUA vão exportar 25 milhões de toneladas de soja anuais para a China até 2028

    30/10/2025

    Aumentos de 25% na ajuda à Vaca Leiteira

    30/10/2025

    Floresta que se gere, floresta que se protege

    30/10/2025

    Nova Edição da Newsletter CEBAL – “O Que Se Passa Em Casa, Diz-se na Rua”

    30/10/2025

    Maioria no PE recusa proposta de Bruxelas no orçamento da UE a longo prazo e pede nova

    30/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ADN hélice mão

    Descodificado o genoma completo da aveia

    Agricultores do Baixo Alentejo exigem medidas de apoio para “travar” língua azul

    Tarifas: EUA vão exportar 25 milhões de toneladas de soja anuais para a China até 2028

    Comemorações dos 20 anos da ASAE, o Seminário “Alimento que alimenta em segurança”

    Câmara de Marvão compra 3.500 quilogramas de castanhas para Festa do Castanheiro

    A política agrícola comum (PAC) e o Tratado

    Aumentos de 25% na ajuda à Vaca Leiteira

    A epopeia do chá queniano: de colheita colonial a símbolo de soberania económica – João Palmeiro

    Atenção, próximas 48h serão de chuva forte. Siga estes conselhos

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ADN hélice mão

    Descodificado o genoma completo da aveia

    30/10/2025

    Tarifas: EUA vão exportar 25 milhões de toneladas de soja anuais para a China até 2028

    30/10/2025

    Aumentos de 25% na ajuda à Vaca Leiteira

    30/10/2025

    Floresta que se gere, floresta que se protege

    30/10/2025

    Nova Edição da Newsletter CEBAL – “O Que Se Passa Em Casa, Diz-se na Rua”

    30/10/2025

    Maioria no PE recusa proposta de Bruxelas no orçamento da UE a longo prazo e pede nova

    30/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Valorização do Medronho

por Voz do Campo
12-06-2019 | 08:50
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O medronho faz parte da nossa tradição e da nossa cultura!
O medronheiro (Arbutus unedo L.) é uma espécie nativa da Região Mediterrânica e Europa Ocidental, podendo ainda encontrar-se na Irlanda, no Oeste de França e em vários países do Norte de África, onde cresce espontaneamente, nomeadamente em zonas rochosas e em solos bem drenados. O medronheiro está integrado no grupo de espécies NUC (neglected or underutilized crop), o que significa que possui interesse agrícola, nomeadamente para as populações residentes no local de origem, mas por várias razões não é devidamente explorado em termos agrícolas. Encontra-se maioritariamente a Sul do Rio Tejo, na região das Serras do Caldeirão e Monchique (Algarve), podendo, contudo, encontrar-se difundido por todo o País, incluindo Trás-os-Montes, onde cresce associado a comunidades arbustivas. A sua produção e interesse comercial ocorre essencialmente no Algarve e na região Centro do País, nos distritos de Coimbra e Castelo Branco. Nos últimos anos, a instalação de pomares de medronheiros nestas regiões tem vindo a crescer substancialmente, pelo que a escala de produção irá aumentar no futuro e será necessário garantir o escoamento dos frutos produzidos.

O medronheiro é uma espécie multifuncional, essencial na produção de mel e usada como ornamental. Na indústria farmacêutica, cosmética, alimentar e na área da saúde, tem vindo a ser estudada e explorada como fonte de compostos funcionais e de fibra.

Os frutos, medronhos, para além de um conteúdo elevado de açúcares (42 a 52%, base seca), são uma boa fonte de minerais, vitaminas (C e E), carotenóides e de antioxidantes, incluindo compostos fenólicos (antocianinas e outros flavonóides, derivados do ácido gálico e taninos). Atualmente, são quase exclusivamente usados na produção de aguardente após prévia fermentação alcoólica. A aguardente de medronho é em si mesma um produto diferenciado e que apresenta cada vez mais elevada qualidade. Para esse ganho qualitativo, a publicação do Manual de Boas Práticas de Fabrico de Aguardente de Medronho, que já esgotou as duas primeiras edições, veio certamente dar um contributo decisivo. Adicionalmente, o medronho poderá ser a base de outros produtos e bebidas cuja diversidade ainda não é totalmente conhecida ou explorada pelos agentes económicos da fileira do medronho, desde os produtores dos frutos até à indústria alimentar.
A valorização económica dos frutos, considerados comestíveis pela Global Facilitation Unit for Underutilization Species, inclui a sua comercialização e consumo em fresco ou a transformação. Esta transformação permite ultrapassar a perecibilidade do fruto em fresco. Pode ser efetuada por processos de secagem (ar quente ou liofilização), aumentando consideravelmente o tempo de vida útil do fruto, possibilitando o seu consumo direto ou a sua incorporação noutros produtos alimentares, como muesli, snacks, bolachas e biscoitos. A desidratação osmótica, através da utilização de substâncias osmoticamente ativas como a sacarose, glucose ou sorbitol, por exemplo, permite a obtenção de produtos prontos a comer com considerável teor de humidade mas estáveis microbiologicamente.
A transformação do fruto em polpa, isenta de sementes e esclereídeos, permite a obtenção de matéria-prima com enorme potencial de aplicação na indústria alimentar, podendo ser usado também, devido ao seu elevado teor em sólidos solúveis totais, como substituinte de açúcares convencionais. Entre muitas outras utilizações, a polpa de medronho possui elevado potencial de utilização na produção de doces e geleias, chutneys, sumos e néctares de fruta e preparados de fruta destinados à indústria dos lacticínios (iogurtes), dos gelados, pastelaria, entre outras. A polpa de medronho poderá a vir a ser, num futuro próximo, utilizada numa vasta gama de produtos mas para que isso se torne realidade, a indústria alimentar e os consumidores terão um papel decisivo na escolha e na aceitação dos novos produtos.

Polpa de medronhos

Medronhos secos

Por exemplo, na Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), pertencente ao Instituto Politécnico de Coimbra, no âmbito de um trabalho de mestrado em Engenharia Alimentar, orientado pelos docentes e investigadores Goreti Botelho e Ivo Rodrigues, ambos do Departamento de Ciência e Tecnologia Alimentar, foi desenvolvida a formulação de um doce que inova pela combinação da atividade antioxidante do medronho com o baixo índice glicémico potenciado pela introdução de um edulcorante extraído da planta Stevia reubadiana Bertoni. Esta inovação foi reconhecida internacionalmente, com a obtenção do 3º Prémio Europeu do Concurso Future Ideas na categoria de Thesis Competition 2013. Mais recentemente, uma equipa mista que integrou uma estudante da licenciatura em Tecnologia Alimentar da ESAC e três estudantes da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC), desenvolveu um produto eco-inovador designado “Gratô” com o qual participou na fase final do Concurso Nacional Prémio Ecotrophelia Portugal 2017. O “Gratô” consiste num combinado de fruta (medronhos e amoras silvestres) e algas marinhas (vulgarmente conhecidas como Wakame), semelhante a uma gelatina com polpa. A equipa foi orientada pela docente da ESAC Goreti Botelho que conduziu todo o desenvolvimento da formulação do produto e pelo docente Leonel Pereira, especialista da FCTUC em macroalgas marinhas.

Diferentes formulações de doce de medronho desenvolvidas na ESAC

Doce medronho com stevia – sem adição de açúcar – desenvolvido na ESAC

Os subprodutos da transformação do medronho são também passíveis de valorização comercial através da extração de compostos antioxidantes, agentes antimicrobianos e corantes naturais com elevado potencial de utilização nas indústrias alimentares, farmacêutica, cosmética e do vestuário. Por exemplo, após a produção de aguardente de medronho obtêm-se uma elevada quantidade de borras como subproduto do processo de destilação, que possuem elevado potencial e que não têm sido aproveitadas pelos produtores.
A utilização de medronho pela indústria agro-alimentar tem vindo a ser um foco de trabalhos de inovação e investigação aplicada, desenvolvidos nos últimos anos, na Escola Superior Agrária de Coimbra. Estes trabalhos resultam da parceria entre esta instituição do Ensino Superior Politécnico com entidades públicas e privadas, como a Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) ou o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV) e empresas da fileira do medronho.
Brevemente será realizado o lançamento da segunda edição do Manual “Medronheiro – Manual de boas práticas para a cultura”, cuja primeira edição esgotou em menos de um ano, tal foi o interesse e a procura que despoletou. Este Manual foi financiado pelo ProDeR, coordenado por Filomena Gomes, docente e investigadora da ESAC e contou com a colaboração de um total de quinze autores pertencentes a três instituições públicas. No Manual consta uma secção dedicada ao potencial do fruto, que reúne de uma forma simples mas objetiva, as diversas aplicações do medronho, no desenvolvimento de produtos fermentados, produtos não fermentados e valorização dos subprodutos.
O medronheiro, enquanto espécie fruteira, apresenta ainda uma história muito recente quando comparada com outras espécies no nosso País. Por esta razão, as práticas culturais, a transformação do fruto e a sua inclusão em produtos inovadores e diferenciados, são áreas que ainda necessitam de investigação e apoio financeiro pelas diversas entidades. O desafio que se coloca num futuro próximo, resume-se a conseguir transformar o medronho num produto com elevado valor económico e capaz de competir no mercado, em quantidade e qualidade, fresco ou transformado.

Desta forma, a valorização económica do medronho será uma realidade e, em última análise, o maior beneficiado será o consumidor, porque poderá encontrar no mercado novos produtos alimentares de elevado valor qualitativo.

Ivo Rodrigues, Goreti Botelho, Filomena Gomes
Escola Superior Agrária de Coimbra
Instituto Politécnico de Coimbra
CERNAS – Centro de Estudos de Recursos Naturais,
Ambiente e Sociedade
Publicado na Voz do Campo n.223 (fevereiro 2019)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Closer: A forma ideal de controlar insetos sugadores

Próxima Publicação

Dez Centros de Competências marcam presença conjunta na Feira Nacional de Agricultura

Artigos Relacionados

ADN hélice mão
Genética

Descodificado o genoma completo da aveia

30/10/2025
Nacional

Agricultores do Baixo Alentejo exigem medidas de apoio para “travar” língua azul

30/10/2025
Internacional

Tarifas: EUA vão exportar 25 milhões de toneladas de soja anuais para a China até 2028

30/10/2025
Próxima Publicação

Dez Centros de Competências marcam presença conjunta na Feira Nacional de Agricultura

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Comemorações dos 20 anos da ASAE, o Seminário “Alimento que alimenta em segurança”

30/10/2025

A política agrícola comum (PAC) e o Tratado

30/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.