Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Este pode ter sido o mês de setembro mais quente de que há registo

    Transformar o vinho em aguardente: adegas do Douro querem avançar com destilação de crise

    Incêndios, seca, falta de mão de obra: os problemas dos agricultores que resistem na Costa Vicentina

    “Nos últimos dez anos, tivemos cerca de oito outubros com temperatura acima do normal”

    caçador

    Madeira: Época de caça aberta

    Produtores de vinho da região do Douro pedem ajuda ao Governo

    Cenário dramático com seca a afetar todo o Alentejo

    “Vamos ter maior tendência para extremos”. Há sinais preocupantes no clima em Portugal

    Uma reflexão sobre o abate de pintainhos machos – Simão Santos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

    João Vacas

    Mais diálogo e menos polarização: cheira a eleições

    João Dinis

    ÁGUA esse bem mais do que precioso que é preciso assegurar!

    Francisco Avillez

    Será que se justifica o elevado grau de prioridade atribuído à agricultura Biológica no contexto do PEPAC?

    António Covas

    Biopolítica e geoeconomia da 2ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Como a moderna agricultura nos proporcionou a atual prosperidade

    luis caixinhas

    Os diamantes são eternos, as marcas registadas podem não ser

    A Produção Leiteira Nacional vista como um juguete de mão para mão

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    La escasez de oferta presiona al alza los precios del ovino

    01/10/2023

    Rota Sines-Brasil reduz viagem até 22 dias de olhos postos no hidrogénio verde e Mercosul

    01/10/2023

    Aceite de oliva: la escasa demanda presiona los precios a la baja

    01/10/2023

    Porcino de capa blanca: vuelven a bajar los cerdos cebados

    01/10/2023

    Idanha-a-Nova: um exemplo de boas práticas agrícolas reconhecido pela UE

    30/09/2023

    Governo são-tomense intensifica transição para agricultura 100% biológica

    30/09/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Este pode ter sido o mês de setembro mais quente de que há registo

    Transformar o vinho em aguardente: adegas do Douro querem avançar com destilação de crise

    Incêndios, seca, falta de mão de obra: os problemas dos agricultores que resistem na Costa Vicentina

    “Nos últimos dez anos, tivemos cerca de oito outubros com temperatura acima do normal”

    caçador

    Madeira: Época de caça aberta

    Produtores de vinho da região do Douro pedem ajuda ao Governo

    Cenário dramático com seca a afetar todo o Alentejo

    “Vamos ter maior tendência para extremos”. Há sinais preocupantes no clima em Portugal

    Uma reflexão sobre o abate de pintainhos machos – Simão Santos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

    João Vacas

    Mais diálogo e menos polarização: cheira a eleições

    João Dinis

    ÁGUA esse bem mais do que precioso que é preciso assegurar!

    Francisco Avillez

    Será que se justifica o elevado grau de prioridade atribuído à agricultura Biológica no contexto do PEPAC?

    António Covas

    Biopolítica e geoeconomia da 2ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Como a moderna agricultura nos proporcionou a atual prosperidade

    luis caixinhas

    Os diamantes são eternos, as marcas registadas podem não ser

    A Produção Leiteira Nacional vista como um juguete de mão para mão

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    La escasez de oferta presiona al alza los precios del ovino

    01/10/2023

    Rota Sines-Brasil reduz viagem até 22 dias de olhos postos no hidrogénio verde e Mercosul

    01/10/2023

    Aceite de oliva: la escasa demanda presiona los precios a la baja

    01/10/2023

    Porcino de capa blanca: vuelven a bajar los cerdos cebados

    01/10/2023

    Idanha-a-Nova: um exemplo de boas práticas agrícolas reconhecido pela UE

    30/09/2023

    Governo são-tomense intensifica transição para agricultura 100% biológica

    30/09/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Valorização da Carne de Ruminantes Produzidos em Sistemas Intensivos: Resultados Finais

por Voz do Campo
30-01-2020 | 15:13
em Nacional, Últimas, Notícias inovação, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
0
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os resultados do projeto ValRuMeat – “Valorização da Carne de Ruminantes Produzidos em Sistemas Intensivos” foram apresentados no passado dia 13 de novembro de 2019 no Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) — Fonte Boa, no Vale de Santarém.

O projeto ValRuMeat foi financiado pelo programa Alentejo 2020 (ALT20-03-0145-FEDER-000040), é coordenado pelo INIAV e tem a participação do Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) e da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa (FMV-ULisboa). Os objetivos do projeto prendemse com a sustentabilidade dos sistemas de engorda/ acabamento de ruminantes e com a melhoria do valor nutricional da gordura das carcaças e da carne que são produzidas.

No sul de Portugal a alimentação dos novilhos e borregos na fase de engorda/acabamento é frequentemente baseada em alimentos concentrados, complementados com forragens de baixa qualidade. Com estes sistemas conseguem-se altas taxas de crescimento e de eficiência alimentar, em períodos relativamente curtos, comparativamente a outros em que se utilizam dietas de menor densidade energética. Estes sistemas de alimentação estão fortemente dependentes de matérias-primas em que Portugal é altamente deficitário, como os cereais e os bagaços de oleaginosas (bagaço de soja).

Com este tipo de dietas, a composição da gordura depositada nas carcaças e na carne (gordura intramuscular) tem geralmente uma composição nutricionalmente menos benéfica quando comparada a outras provenientes de animais alimentados em pastoreio ou com altas quantidades de forragens.

Assim, o projeto ValRuMeat teve por objetivo identificar os fatores críticos para a formulação de dietas completas destinadas a ruminantes em fase de engorda que permitam conciliar a produtividade com um maior valor nutricional da gordura da carne. Realizaram-se 3 ensaios com ovinos de tipo Merino, desmamados aos 60 dias de idade.

Estes ensaios permitiram definir como principais critérios a cumprir na formulação de dietas completas para a engorda de ruminantes: 1) a inclusão de 40% de forragem de boa qualidade (luzerna desidratada ou feno de luzerna no caso de borregos; feno de luzerna no caso de vitelos/novilhos); 2) a redução do teor de amido na dieta, por substituição de 35% dos cereais por subprodutos agroindustriais; 3) a suplementação com óleos vegetais ricos em ácidos gordos polinsaturados não protegidos (6%). Com base nestes pressupostos, foi formulada uma dieta para novilhos em acabamento, que inclui um alimento composto com 20% de feno de luzerna, que foi complementado com feno de azevém (80:20). Utilizaramse animais da raça Alentejana, com pesos entre os 400 e os 550 kg de peso vivo.

A dieta experimental permitiu alcançar índices de produtividade animal idênticos aos obtidos com a dieta convencional, produzir carcaças de qualidade semelhante e carnes com uma composição em ácidos gordos mais favorável.

Os resultados do projeto ValRuMeat indicam que é possível utilizar na engorda de ruminantes dietas mais sustentáveis do ponto de vista da utilização dos recursos disponíveis, com benefícios para a qualidade da carne. Este tipo de dietas permite tirar maior partido da especificidade da fisiologia digestiva dos ruminantes, promover a produção de forragens de alto valor nutritivo, com benefícios ambientais e para os solos, e ainda promover economia circular, pela utilização e reciclagem de subprodutos agroindustriais.

→ Alexandra Francisco a, Susana Alves b, Eliana Jerónimo c,d, Rui Bessa b e José Santos-Silva a

a Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Polo de Investigação de Santarém; b Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de Lisboa; c Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo/ Instituto Politécnico de Beja; d Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Universidade de Évora

Publicação Anterior

BRIGAID: projecto europeu apoia inovações que aumentam a resiliência às alterações climáticas (2016 – 2020)

Próxima Publicação

Mais de 190 produtores de queijo DOP admitidos na iniciativa Vale Pastor +

Artigos Relacionados

Nacional

Este pode ter sido o mês de setembro mais quente de que há registo

01/10/2023
Nacional

Transformar o vinho em aguardente: adegas do Douro querem avançar com destilação de crise

01/10/2023
Nacional

Incêndios, seca, falta de mão de obra: os problemas dos agricultores que resistem na Costa Vicentina

01/10/2023
Próxima Publicação

Mais de 190 produtores de queijo DOP admitidos na iniciativa Vale Pastor +

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

por Manuel Chaveiro Soares
01/10/2023

Ler mais
Manuel Cardoso
Últimas

Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

por Manuel Cardoso
24/09/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO preocupada com atrasos e incumprimentos na gestão da água em Portugal – da Convenção de Albufeira a instrumentos públicos nacionais e diretivas comunitárias

30/09/2023
IFAP

Pedido Único 2023 – Prorrogação do prazo para alteração da candidatura

29/09/2023

Eventos

2.ª Lisbon Agri Conferences – 23 e 24 de novembro – Lisboa

29/09/2023

Seminário “Estratégias alimentares de base territorial: Tendências e iniciativas” – 2 de novembro – Vila Real

29/09/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.