Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Projeto PAC-TO

    Programa “Sabor certificado” destaca produtos nacionais com selo de qualidade

    Projeto reformulado para cultura de tangerina em Alcácer do Sal em consulta pública

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral frontalmente contra o aumento da tributação da energia na agricultura e pescas e o fim da derrogação para os Açores e a Madeira

    DG AGRI mercados agrícolas UE 2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

    Operadores têm de declarar produtos vínicos entre agosto e setembro

    dgav

    Certific@+ | Constrangimentos na utilização da Plataforma dias 29 e 30 de julho

    Roubos/Destruição de património

    vinho barril adega

    Produção de vinho deverá cair 11% na campanha 2025/2026 – IVV

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DG AGRI mercados agrícolas UE 2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    31/07/2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

    31/07/2025

    Produção de vinho deverá cair 11% na campanha 2025/2026 – IVV

    31/07/2025

    Publicada a edição nº 340 da Folha Informativa do INIAV – Dois Portos

    31/07/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 21 a 27 de julho de 2025

    31/07/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 21 a 27 de julho de 2025

    31/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Projeto PAC-TO

    Programa “Sabor certificado” destaca produtos nacionais com selo de qualidade

    Projeto reformulado para cultura de tangerina em Alcácer do Sal em consulta pública

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral frontalmente contra o aumento da tributação da energia na agricultura e pescas e o fim da derrogação para os Açores e a Madeira

    DG AGRI mercados agrícolas UE 2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

    Operadores têm de declarar produtos vínicos entre agosto e setembro

    dgav

    Certific@+ | Constrangimentos na utilização da Plataforma dias 29 e 30 de julho

    Roubos/Destruição de património

    vinho barril adega

    Produção de vinho deverá cair 11% na campanha 2025/2026 – IVV

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DG AGRI mercados agrícolas UE 2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    31/07/2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

    31/07/2025

    Produção de vinho deverá cair 11% na campanha 2025/2026 – IVV

    31/07/2025

    Publicada a edição nº 340 da Folha Informativa do INIAV – Dois Portos

    31/07/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 21 a 27 de julho de 2025

    31/07/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 21 a 27 de julho de 2025

    31/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Vacas “queimadas”

por Carlos Neves
13-01-2023 | 23:24
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Avelino Rego, um colega agricultor e criador destas vacas maronesas na Serra do Alvão, contou-nos ontem a seguinte história:

«Uma altura recebia aqui na exploração um grupo de pessoas e a dada altura, de passagem por este lameiro com estas mesmas vacas a pastar, alguém pára, faz uma pausa para observar tudo em redor e comenta para todos ouvirem:

– “Esta paisagem é mesmo linda!”

E remata:

– “Só é pena as vacas…”

Conto este pequeno episódio para dar conta de como é difícil interpretar a paisagem, nomeadamente as relações causais que nos levam por um ou outro caminho.»

A pessoa em causa, explicou depois o Avelino, tinha a firme convicção de que as vacas estavam ali “a poluir o ambiente”. Após uma longa conversa, terá ficado “pensativa”. Não sei mais detalhes, mas posso imaginar que Avelino lhe tenha explicado que aquela paisagem só existe assim porque estão ali as vacas a pastar e o carbono que aquelas vacas libertam é o carbono que foi captado pela erva que cresceu fertilizada pelos excrementos das vacas. Há ali um ciclo bastante equilibrado, ao contrário do carbono libertado pelo petróleo usado nos transportes e produção de energia. Não sei se a pastagem leva alguma adubação ou se as vacas comem alguma ração, mas posso imaginar que sejam pequenas quantidades e devo lembrar que as rações são essencialmente feitas com “subprodutos” da alimentação humana (bagaço de soja, polpa de citrinos, polpa de beterraba, etc) que doutra forma seriam descartados.

O problema é que muitas pessoas tem um forte preconceito contra as vacas que foi espalhado de diversas formas, nomeadamente através de um documentário que acusava as vacas de serem responsáveis por 50% dos gases de efeito de estufa ao nível do Planeta. Mais tarde os autores foram obrigados a rever os números para que o documentário não fosse retirado da plataforma que o promoveu, mas a mensagem simplista vai passando: “O que podemos mudar na nossa vida para reduzir as emissões que causam as alterações climáticas? Comer menos carne (de vaca)”.

Entretanto, as pessoas queram salvar o planeta mas gostam de bifes. Por sorte, exatamente quando se acusam as vacas, aparecem alternativas para substituir o seu leite ou carne, como bebidas vegetais, “hamburgers” vegetais e “carne de laboratório”. Qual será a pegada ecológica e quais serão as emissões na produção e transporte destes produtos a longa distância?

Ovelhas e cabras também são ruminantes e libertam metano, mas por serem mais pequenas, existirem em menor número ou não haver ainda “produtos alternativos”, ainda não foram “queimadas” na fogueira da opinião pública como as vacas. Curiosamente, no antigo testamento as cabras levavam com as culpas, mais concretamente o “bode expiatório” que era apedrejado e afugentado em representação dos pecados cometidos. Hoje são as vacas e os seus criadores.

Nos países ocidentais, como Portugal, a agricultura representa cerca de 10% das emissões de gazes com efeito de estufa e as vacas de carne e leite menos de metade, cerca de 4,5%. É isso que andamos a discutir apaixonadamente enquanto esquecemos o desperdício alimentar, os transportes, a energia e todos os confortos da vida moderna que representam 90% das emissões.

O artigo foi publicado originalmente em Carlos Neves Agricultor.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Em Portugal não temos a nossa floresta pensada para a construção em madeira”

Próxima Publicação

Convento dos Capuchos vai ter hortas de cultivo para moradores de Sintra

Artigos Relacionados

Projeto PAC-TO
Últimas

Programa “Sabor certificado” destaca produtos nacionais com selo de qualidade

31/07/2025
Nacional

Projeto reformulado para cultura de tangerina em Alcácer do Sal em consulta pública

31/07/2025
Paulo do Nascimento Cabral-
Últimas

Paulo do Nascimento Cabral frontalmente contra o aumento da tributação da energia na agricultura e pescas e o fim da derrogação para os Açores e a Madeira

31/07/2025
Próxima Publicação
agricultor

Convento dos Capuchos vai ter hortas de cultivo para moradores de Sintra

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Projeto PAC-TO

Programa “Sabor certificado” destaca produtos nacionais com selo de qualidade

31/07/2025
Paulo do Nascimento Cabral-

Paulo do Nascimento Cabral frontalmente contra o aumento da tributação da energia na agricultura e pescas e o fim da derrogação para os Açores e a Madeira

31/07/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.