Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assinatura em papel mão caneta

    Câmara de Lagoa no Algarve prepara projeto para acolher Adega Cooperativa

    Parlamento aprova Plano Floresta 2050 apresentado pelo Governo

    Online Agro, lança Petição pela Suspensão da Regulamentação COTS e pela Autorização de Condução de Tratores até 3.500 kg com Carta de Condução Tipo B

    IFAP

    Prorrogação do prazo para submissão do formulário de resposta SVS

    ETSA inaugura fábrica pioneira na valorização de subprodutos alimentares

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    Registados 32 ataques de lobos no Planalto Mirandês nos últimos 20 meses – ICNF

    Parlamento saúda bombeiros voluntários do Porto e da Covilhã e da CONFAGRI

    interham

    Granada, sede del próximo Congreso Mundial del Jamón

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Microscópio

    Prime editing | Cientistas do MIT criam técnica de edição genética muito mais precisa

    19/09/2025

    Parlamento aprova Plano Floresta 2050 apresentado pelo Governo

    19/09/2025

    Estarão as pessoas mais afastadas ou mais próximas das florestas?

    19/09/2025

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    19/09/2025

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    19/09/2025

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    19/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assinatura em papel mão caneta

    Câmara de Lagoa no Algarve prepara projeto para acolher Adega Cooperativa

    Parlamento aprova Plano Floresta 2050 apresentado pelo Governo

    Online Agro, lança Petição pela Suspensão da Regulamentação COTS e pela Autorização de Condução de Tratores até 3.500 kg com Carta de Condução Tipo B

    IFAP

    Prorrogação do prazo para submissão do formulário de resposta SVS

    ETSA inaugura fábrica pioneira na valorização de subprodutos alimentares

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    Registados 32 ataques de lobos no Planalto Mirandês nos últimos 20 meses – ICNF

    Parlamento saúda bombeiros voluntários do Porto e da Covilhã e da CONFAGRI

    interham

    Granada, sede del próximo Congreso Mundial del Jamón

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Microscópio

    Prime editing | Cientistas do MIT criam técnica de edição genética muito mais precisa

    19/09/2025

    Parlamento aprova Plano Floresta 2050 apresentado pelo Governo

    19/09/2025

    Estarão as pessoas mais afastadas ou mais próximas das florestas?

    19/09/2025

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    19/09/2025

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    19/09/2025

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    19/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Uma alheira para doentes e atletas? Mirandela tem

por Rádio Renascença
13-03-2019 | 11:31
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

À primeira vista até pode parecer uma contradição, dado tratar-te de um produto fumado, gordo e salgado, mas, a verdade é que, a nova alheira, com proteína à base de clara de ovo, surge da preocupação com a alimentação de doentes em hemodiálise.

É sabido que cerca de 40% dos doentes em hemodiálise apresentam desnutrição proteica, energética por não comerem carne e peixe e, por isso mesmo, a empresa Tecsam, que detém três clínicas de hemodiálise na região transmontana, em Mirandela, Mogadouro e Vila Real, em parceria com a Faculdade de Ciências de Nutrição do Porto, foi à procura de uma solução para contornar este problema.

A aposta no conhecido enchido é justificada por “a alheira ser muito apaladada e uma forma de estimular os doentes a consumir proteínas”.

“Evidentemente que juntar a clara de ovo acaba por enriquecer ainda mais a alheira em proteínas, que é o que nós queremos para resolver o problema da desnutrição em alguns doentes que, de facto, não ingerem nem carne nem peixe suficiente”, explica Nunes Azevedo, nefrologista e proprietário da Tecsam.

E, como a alheira é um alimento muito apaladado, é uma forma de estimular as pessoas a ingerir proteínas e proteínas de alto valor biológico”, acrescenta o médico.

A diferença está na clara de ovo

A nova alheira está a ser produzida em Mirandela e em termos de aparência e paladar é idêntica à tradicional. A diferença está na adição de clara de ovo, proteína saudável sem gorduras, e na carne de aves.

A nutricionista Flora Correia explica que, do ponto de vista científico, fez “os cálculos teóricos para a conceção de uma alheira que tivesse mais proteína, menos gordura saturada, daquela gordura que é mais prejudicial e que tem uma influência grande nas doenças cardiovasculares, e menos sal”.

“Nós conseguimos uma alheira com sabor muito idêntico à alheira tradicional ou quase igual. Penso que, se não souberem, não dão conta que é diferente. Leva carne de aves e tem esta particularidade, é mais rica em proteína”, acrescenta a nutricionista, considerando que a ingestão deste alimento “é uma mais valia para os doentes em diálise porque lhes dá qualidade de vida”.

Segundo a nutricionista, os doentes “vão comer um alimento que gostam, não fazem sacrifício, até podem não ter dentes que ela é molezinha”, e receber “uma proteína de muito boa qualidade, com custo acessível e com vantagens para o estado clínico deles”.

A nova alheira é direcionada a doentes em diálise, mas está proibida a doentes com insuficiência renal que não estejam em tratamento de hemodiálise.

Produto é servido a doentes

A nutricionista diz que o produto ainda pode ser melhorado, sobretudo para reduzir o teor de fosforo que, a mais, “nestes doentes dá cabo dos ossos”, daí que não se possa “liberalizar muito” o seu consumo.

“Vamos tentar diminuir o fosforo o máximo possível sem tirar a palatibilidade que é extremamente importante num produto como este”, conclui.

A nova alheira, que é servida aos doentes da clínica de Mirandela, está a ser produzida em parceria com a Eurofumeiro, uma das maiores empresas produtora da alheira de Mirandela.

“Estarmos aliados a um projeto destes é, para nós, uma honra e acho que dá notoriedade também à nossa empresa, porque a nossa preocupação não passa só pelo aspeto comercial”, afirma o gerente da empresa, Rui Cepeda, já a pensar nos “atletas de alta competição que também têm algumas preocupações em termos alimentares e podem ter neste produto uma fonte de proteína sem gorduras menos saudáveis.

O projeto da empresa Tecsam contempla também o lançamento de um livro com receitas de alheira sem alimentos prejudiciais à saúde e, para isso, vai convidar chefes de cozinha transmontanos a apresentarem as suas propostas.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Já há data. Mercadona inaugura 1.º supermercado em 2 de julho em Gaia

Próxima Publicação

Mercadona aumenta o investimento em 50%, chegando aos 1.504 milhões de euros, e fatura mais 6%, num total de 24.305 milhões de euros

Artigos Relacionados

Últimas

Preparação colmeias para inverno

19/09/2025
assinatura em papel mão caneta
Nacional

Câmara de Lagoa no Algarve prepara projeto para acolher Adega Cooperativa

19/09/2025
vaca com brincos amarelos
Últimas

O papel da criação de animais na prevenção de incêndios florestais

19/09/2025
Próxima Publicação
mercadona

Mercadona aumenta o investimento em 50%, chegando aos 1.504 milhões de euros, e fatura mais 6%, num total de 24.305 milhões de euros

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Online Agro, lança Petição pela Suspensão da Regulamentação COTS e pela Autorização de Condução de Tratores até 3.500 kg com Carta de Condução Tipo B

19/09/2025
IFAP

Prorrogação do prazo para submissão do formulário de resposta SVS

19/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.