Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios. Seguradores defendem seguro obrigatório

    Incêndios: Vila Real pede plano urgente para Parque Natural do Alvão

    Incêndios: Operacionais em trabalhos de vigilância no fogo de Figueira de Castelo Rodrigo

    Incêndios: Cerca de 5.000 hectares de baldios arderam nos distritos da Guarda e de Coimbra

    IPMA

    Investigadoras do IPMA homenageadas

    Incêndios: Pampilhosa da Serra promove reuniões para contabilizar prejuízos

    Nilufer (Turquia) está a lançar um sistema alimentar local enraizado na participação e resiliência

    vinho branco garrafa vidro

    Madeira investe 206 mil euros na Festa do Vinho e prevê ocupação hoteleira de 90%

    Cinco respostas sobre o Mecanismo de Proteção Civil da União Europeia

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ine boletim março

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Agosto de 2025

    22/08/2025

    Retrato do emprego no sector florestal

    22/08/2025

    Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

    18/08/2025

    Cotações – Suínos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Coelhos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios. Seguradores defendem seguro obrigatório

    Incêndios: Vila Real pede plano urgente para Parque Natural do Alvão

    Incêndios: Operacionais em trabalhos de vigilância no fogo de Figueira de Castelo Rodrigo

    Incêndios: Cerca de 5.000 hectares de baldios arderam nos distritos da Guarda e de Coimbra

    IPMA

    Investigadoras do IPMA homenageadas

    Incêndios: Pampilhosa da Serra promove reuniões para contabilizar prejuízos

    Nilufer (Turquia) está a lançar um sistema alimentar local enraizado na participação e resiliência

    vinho branco garrafa vidro

    Madeira investe 206 mil euros na Festa do Vinho e prevê ocupação hoteleira de 90%

    Cinco respostas sobre o Mecanismo de Proteção Civil da União Europeia

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ine boletim março

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Agosto de 2025

    22/08/2025

    Retrato do emprego no sector florestal

    22/08/2025

    Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

    18/08/2025

    Cotações – Suínos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Coelhos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
food

Um terço dos cabo-verdianos não têm uma dieta saudável, mas não há fome – FAO

por Lusa
14-10-2022 | 13:42
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As sucessivas crises que têm atingido Cabo Verde, da seca prolongada à pandemia ou ao aumento dos preços, não provocaram fome extrema, mas um terço da população não tem uma dieta saudável, afirmou à Lusa a representante da FAO.

“Não, fome, pelo menos os nossos dados não falam nisso. Mas sim, há 100 mil pessoas que estão numa condição de maior vulnerabilidade, que são as que estão a receber alimentos”, disse Ana Touza, representante em Cabo Verde da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), à margem de uma conferência realizado na Praia para assinalar o dia mundial da Alimentação (16 de outubro).

“Há um número reduzido, não de fome extrema, mas de alta vulnerabilidade”, acrescentou.

Os 100 mil cabo-verdianos que a FAO identifica em situação de vulnerabilidade são pessoas sem trabalho ou acesso a rendimentos, que recebem apoio em alimentos, mas a organização estima ainda que, globalmente, um terço dos cerca de 490 mil habitantes do arquipélago não têm uma dieta saudável diariamente.

“No contexto em que estamos, praticamente um terço da população tem dificuldades para ter uma dieta saudável. Uma dieta saudável é uma dieta equilibrada, estamos a falar de ter proteínas, todos os nutrientes. Então, há um terço da população que tem dificuldades para atingir uma dieta saudável, não estão a fazer todas as refeições por dia ou estão a comer mais cereais do que outros produtos mais nutritivos”, sublinhou Ana Touza.

Em declarações à Lusa à margem da conferência “Sistemas agroalimentares para a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional: Desafios e perspetivas no contexto de crise”, promovida em parceria com o Governo cabo-verdiano, a representante da FAO, instituição que também a 16 de outubro assinala 77 anos de existência e que tem em curso vários projetos de reforço da segurança alimentar no arquipélago, apontou que apesar de Cabo Verde ter uma “agricultura pequena”, produz “alimentos nutritivos e que estão disponíveis”.

“Mas sempre há vulnerabilidade pela importação de alimentos, num contexto em que os preços estão a aumentar, continuam a aumentar”, destacou.

“Cabo Verde tem condições de resiliência diferentes das do resto da região. Primeiro porque tem uma situação de paz e de democracia que em muitos lugares não há e isso dá para pensar, para planear, para tomar decisões, para fazer o trabalho que tem que ser feito. E neste contexto está-se a trabalhar sobretudo em dar acesso a rendimentos a famílias mais vulneráveis”, reconheceu ainda.

No contexto regional, o caso de Cabo Verde, fortemente afetado por mais de quatro anos de seca severa, pelos efeitos da pandemia de covid-19 no turismo – que representa 25% do Produto Interno Bruto – e pela atual crise de preços, quando importa cerca de 80% dos alimentos que consome, é “extraordinário”, enfatizou Ana Touza.

“Mas também é importante dizer que o Governo, o Ministério da Agricultura, está a prever estas situações e a tomar medidas muito antecipadamente. No caso das crises, é preciso ter a capacidade de prognosticar, de ter informação chave e reagir antecipadamente. E aqui o Governo está a reagir antecipadamente e tomou medidas muito antes do que outros países da região. Não é um milagre, é o resultado de um esforço, de uma planificação e de estar sempre atento ao que está a acontecer no país”, concluiu a representante da FAO.

O arquipélago enfrenta uma profunda crise económica e financeira, decorrente da forte quebra na procura turística desde março de 2020, devido à pandemia de covid-19.

Em 2020, registou uma recessão económica histórica, equivalente a 14,8% do PIB, seguindo-se um crescimento de 7% em 2021 impulsionado pela retoma da procura turística. Para 2022, devido às consequências económicas da guerra na Ucrânia, nomeadamente a escalada de preços, o Governo cabo-verdiano baixou a previsão de crescimento de 6% para 4%.

“Não é só os efeitos da crise que devem constituir oportunidade ou, se quisermos, inspiração para nós reforçarmos o sistema de segurança alimentar e nutricional. Devemos também nos inspirar nos ganhos que o nosso país já teve em matéria de segurança alimentar e nutricional ao longo de várias décadas”, sublinhou, por sua vez, o ministro da Agricultura e do Ambiente, Gilberto Silva.

“Se olharmos para trás, Cabo Verde seguramente hoje consome mais alimentos, consome alimentos de melhor qualidade, tem melhor dieta, tem melhor nutrição e os números estão lá para demonstrar estas melhorias. Melhoramos consideravelmente em matéria de comercialização, aumentámos a capacidade de estoque dos alimentos, reforçámos a legislação liberalizamos a comercialização dos produtos com um impacto muito grande na democratização do acesso aos alimentos em Cabo Verde”, acrescentou.

“Ganhos” que, descreveu Gilberto Silva ao intervir na conferência de hoje, devem ser “comemorados” por Cabo Verde no contexto do dia mundial da Alimentação.

“São ganhos de que, às vezes até nós nos esquecemos, muitas vezes. Mas foram ganhos deste país e hoje nós somos o exemplo do funcionamento das cantinas escolares, onde pouco mais de 20% da nossa população tem acesso a refeições quentes, diárias, nas escolas, com impacto na aprendizagem e com impacto na redução do abandono escolar”, apontou.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Papa Francisco e Guterres alertam para problemas de abastecimento de alimentos em 2023

Próxima Publicação

Prodouro quer que empresas possam dar apoio livre de impostos a trabalhadores

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios. Seguradores defendem seguro obrigatório

22/08/2025
Nacional

Incêndios: Vila Real pede plano urgente para Parque Natural do Alvão

22/08/2025
Nacional

Incêndios: Operacionais em trabalhos de vigilância no fogo de Figueira de Castelo Rodrigo

22/08/2025
Próxima Publicação

Prodouro quer que empresas possam dar apoio livre de impostos a trabalhadores

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IPMA

Investigadoras do IPMA homenageadas

22/08/2025

Arderam milhares de hectares de áreas de baldios no distrito de Coimbra

22/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.