Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    CNA

    Plenário de Viticultores no Douro realiza-se domingo, no Peso da Régua

    tractor

    Promoção das atividades agrícolas aumenta resiliência dos territórios aos incêndios – DGT

    young farmer agriculture

    CAP lança inquérito nacional sobre o futuro dos Jovens Agricultores em Portugal

    Incêndios: Alto Tâmega com três helicópteros e 500 operacionais na fase crítica

    fnazinha 25

    Parque Fnazinha | FNA25

    DGAV

    Abertura de procedimento concursal para o preenchimento de cinco postos de trabalho para técnico superior

    Novo Regime de Apoios ao Desenvolvimento Rural entra em vigor – Conheça as principais medidas

    Fogos. Intervenções de limpeza por privados está aquém do obrigatório

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025

    Parque Fnazinha | FNA25

    30/05/2025

    Novo Regime de Apoios ao Desenvolvimento Rural entra em vigor – Conheça as principais medidas

    30/05/2025

    Vinhos portugueses estiveram à prova na Ásia: novos contactos e oportunidades de negócio

    30/05/2025

    Monção com investimento superior a 253 mil euros em 66 hectares de floresta

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    CNA

    Plenário de Viticultores no Douro realiza-se domingo, no Peso da Régua

    tractor

    Promoção das atividades agrícolas aumenta resiliência dos territórios aos incêndios – DGT

    young farmer agriculture

    CAP lança inquérito nacional sobre o futuro dos Jovens Agricultores em Portugal

    Incêndios: Alto Tâmega com três helicópteros e 500 operacionais na fase crítica

    fnazinha 25

    Parque Fnazinha | FNA25

    DGAV

    Abertura de procedimento concursal para o preenchimento de cinco postos de trabalho para técnico superior

    Novo Regime de Apoios ao Desenvolvimento Rural entra em vigor – Conheça as principais medidas

    Fogos. Intervenções de limpeza por privados está aquém do obrigatório

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025

    Parque Fnazinha | FNA25

    30/05/2025

    Novo Regime de Apoios ao Desenvolvimento Rural entra em vigor – Conheça as principais medidas

    30/05/2025

    Vinhos portugueses estiveram à prova na Ásia: novos contactos e oportunidades de negócio

    30/05/2025

    Monção com investimento superior a 253 mil euros em 66 hectares de floresta

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
queijaria

Um terço do queijo Serra da Estrela acaba nos pasteis de bacalhau e pastores ganham mais

por Lusa
11-09-2023 | 08:12
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um terço da produção de queijo Serra da Estrela certificado acaba no interior dos pastéis de bacalhau comercializados pelo grupo empresarial Valor do Tempo, que optou por pagar mais aos pastores pelo leite que está na sua origem.

Tiago Quaresma, administrador do Valor do Tempo, disse, em entrevista à agência Lusa, que o grupo adquire anualmente 50 toneladas de queijo Serra da Estrela com Denominação de Origem Protegida (DOP), obtido a partir de leite cru de ovelha, da raça Bordaleira.

O destino final deste queijo é a Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau, que vende anualmente dois milhões deste tradicional produto português.

Segundo Tiago Quaresma, o leite do queijo Serra da Estrela é hoje mais bem pago aos pastores e também recebem mais as conserveiras da Murtosa, alguns pescadores e as enchedeiras de filigrana, setores em que o grupo adquiriu empresas.

A aposta nestes produtos que “honram e dignificam Portugal” tem resultado na sua revitalização, da famosa sardinha em lata ao pastel de bacalhau com queijo Serra da Estrela, passando pelas queijadas de Sintra ou a filigrana.

Tiago Quaresma disse à agência Lusa que tudo começa na base e que, por isso, o grupo optou por pagar mais a quem está onde tudo começa.

“Se for para serem remunerados como têm sido os pastores, os pescadores, as mulheres conserveiras ou as enchedeiras (filigrana), mais vale que estes postos de trabalho se percam”, afirmou.

Isto porque, segundo disse, há remunerações nestes setores que, em algumas situações informais, são até abaixo do ordenado mínimo nacional (760 euros).

“Como é que calculamos o salário de um pastor, que tem de trabalhar 365 dias do ano, porque não pode ter fins de semana, nem folgas, nem férias, porque os animais têm sempre que sair todos os dias” e cujo “trabalho começa às cinco da manhã e termina às nove da noite”, questionou.

E respondeu: “Se somarmos as horas todas e dividirmos o que ele recebe, garantidamente estamos a falar de valores abaixo do salário mínimo”.

“Há pastores que vendem o leite abaixo de um euro por litro, mas falemos também das enchedeiras da filigrana, a receberem cinco euros por peça” ou do “salário mínimo pago na indústria conserveira de forma transversal, ao que é pago aos pescadores que, a exemplo dos pastores, se forem contabilizadas as horas todas, provavelmente já estamos abaixo do salário mínimo. Isto não tem lógica económica”.

O projeto que dirige pretende demonstrar que atrás de um produto há uma história que justifica o preço pedido.

“Uma vez percebida esta história, o cliente invariavelmente, e quase com 100% de sucesso, fica automaticamente predisposto a pagar um valor adicional sobre aquele produto”, adiantou.

O passo seguinte é redistribuir o valor pela cadeia, mas o empresário esclarece: “Nós não redistribuímos pela cadeia por caridade. (…) A economia social não é distribuir as migalhinhas que sobram e fazer quase ação social junto dos pastores e dos pescadores e das enchedeiras. É exatamente o contrário, a única razão pela qual é possível vender ao valor que vendemos é porque estão eles na base”.

O empresário garante que a solução passa por “pagar melhor na base” e que atualmente, todos os que trabalham para o grupo “ganham mais”.

“Quando entrámos nisto começámos a pagar às queijarias 18 euros o quilo, quando o padrão do mercado das grandes superfícies rondava os 13 euros por quilo”, contou.

E acrescentou: “Aquilo que pusemos como condição foi que os pastores fossem ressarcidos nos dois euros por litro que isso sim é muito importante, porque é o patamar a partir do qual justifica toda aquela dureza e o inverno da serra”.

“É preferível fazer para nós só um quilo do que três quilos para terceiros”, referiu, concluindo: “As pessoas têm que viver com mais dinheiro no bolso”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Quatro distritos do continente sob aviso amarelo devido à chuva

Próxima Publicação

1ª Gala de Prémios Magos IS homenageia 16 personalidades do Regadio Sustentável

Artigos Relacionados

Newsletters

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025
CNA
Últimas

Plenário de Viticultores no Douro realiza-se domingo, no Peso da Régua

30/05/2025
tractor
Nacional

Promoção das atividades agrícolas aumenta resiliência dos territórios aos incêndios – DGT

30/05/2025
Próxima Publicação

1ª Gala de Prémios Magos IS homenageia 16 personalidades do Regadio Sustentável

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025
CNA

Plenário de Viticultores no Douro realiza-se domingo, no Peso da Régua

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.