Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    O Grupo Bolschare reforça a sua divisão agrícola com João Pedro Bagina

    incêndio avião água

    Incêndios: Municípios do litoral alentejano contestam falta de meios aéreos

    Painel solar céu azul relva

    Painéis solares ajudam plantas a crescer em terrenos áridos, avança estudo

    assinatura em papel mão caneta

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

    Luís Montenegro bandeira portuguesa

    Montenegro diz que Europa dará “mau exemplo” se não implementar acordo com Mercosul

    Universidade de Coimbra

    Estudo avalia risco de exceder limites de segurança de metais tóxicos e iodo pelo consumo de macroalgas e halófitas em Portugal

    INESC TEC realiza evento em Vila Real para mostrar robótica e IA aplicadas à viticultura

    Incêndios: Politécnico de Tomar desenvolve projeto de previsão de risco de fogos florestais

    apijardins logótipo

    Apijardins conquista prémio de Mel do Ano, Medalha de Ouro e Medalha de Platina no Concurso Nacional de Apicultura

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    curso verao bio cib IV

    Evento | CiB realiza IV Curso de Verão de Biotecnologia dedicado às várias áreas da biotecnologia  

    18/06/2025
    assinatura em papel mão caneta

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

    18/06/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Transportes – Motorista de Pesados – Santarém

    18/06/2025

    Montenegro diz que Europa dará “mau exemplo” se não implementar acordo com Mercosul

    18/06/2025

    Como se sabe que uma espécie corre risco de extinção?

    18/06/2025

    INESC TEC realiza evento em Vila Real para mostrar robótica e IA aplicadas à viticultura

    18/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    O Grupo Bolschare reforça a sua divisão agrícola com João Pedro Bagina

    incêndio avião água

    Incêndios: Municípios do litoral alentejano contestam falta de meios aéreos

    Painel solar céu azul relva

    Painéis solares ajudam plantas a crescer em terrenos áridos, avança estudo

    assinatura em papel mão caneta

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

    Luís Montenegro bandeira portuguesa

    Montenegro diz que Europa dará “mau exemplo” se não implementar acordo com Mercosul

    Universidade de Coimbra

    Estudo avalia risco de exceder limites de segurança de metais tóxicos e iodo pelo consumo de macroalgas e halófitas em Portugal

    INESC TEC realiza evento em Vila Real para mostrar robótica e IA aplicadas à viticultura

    Incêndios: Politécnico de Tomar desenvolve projeto de previsão de risco de fogos florestais

    apijardins logótipo

    Apijardins conquista prémio de Mel do Ano, Medalha de Ouro e Medalha de Platina no Concurso Nacional de Apicultura

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    curso verao bio cib IV

    Evento | CiB realiza IV Curso de Verão de Biotecnologia dedicado às várias áreas da biotecnologia  

    18/06/2025
    assinatura em papel mão caneta

    Aprovada candidatura para setor agroflorestal dos Açores no valor de 26 ME

    18/06/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Transportes – Motorista de Pesados – Santarém

    18/06/2025

    Montenegro diz que Europa dará “mau exemplo” se não implementar acordo com Mercosul

    18/06/2025

    Como se sabe que uma espécie corre risco de extinção?

    18/06/2025

    INESC TEC realiza evento em Vila Real para mostrar robótica e IA aplicadas à viticultura

    18/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

UE : Melhor informação sobre os produtos � base de carne a partir de Julho de 2003

por Agroportal
28-06-2003 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 9 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  28-06-2003

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

UE : Melhor informação sobre os produtos � base de carne a partir de Julho de 2003

A partir de 1 de Julho, a rotulagem dos produtos � base de carne estar� sujeita a novas regras comunitárias, mais rigorosas, que permitiráo que o consumidor passe a dispor de melhores informações sobre os produtos que consome.

Uma directiva que altera a actual legisla��o comunitária sobre rotulagem(1) e que restringe o ambito da defini��o do termo "carne" para efeitos da rotulagem dos produtos � base de carne entrou em vigor em 1 de Janeiro. Por�m, os dois tipos de rotulagem coexistiráo até ao final de Junho de 2003. Para os consumidores, o termo "carne" designa geralmente o m�sculo. A nova defini��o permitir-lhes-� saber claramente se estáo a comer o m�sculo, a gordura ou as miudezas. A directiva aplica-se aos produtos que cont�m carne como ingrediente, mas não �s carnes comercializadas sem transforma��o. Os produtos em causa incluem as salsichas, o p�t�, as carnes cozidas, os pratos preparados e a carne enlatada.

Afirmou David Byrne, Comissário da Saúde e Defesa do Consumidor: "S� uma rotulagem clara permitirá que os consumidores fa�am as suas pr�prias escolhas sobre o que compram e o que comem. A directiva � clara quanto � necessidade de indicar a esp�cie de que a carne prov�m, a fim de distinguir, por exemplo, ‘carne de su�no’ de ‘carne de bovino’." A aplica��o e as eventuais san��es decorrentes das infrac��es da legisla��o comunitária relativa � rotulagem dos g�neros aliment�cios são da responsabilidade dos Estados-Membros.

Os produtos devem passar a ser rotulados segundo as novas regras

Na directiva relativa � rotulagem da carne, foi previsto um período de transi��o de seis meses, de 1 de Janeiro a 30 de Junho de 2003, destinado a permitir que a ind�stria respeitasse os novos requisitos. Durante esse período, eram permitidos no mercado tanto os produtos obtidos segundo as novas regras, como os produtos obtidos segundo as antigas. As maiores altera��es passar�o, pois, a ser gradualmente vis�veis a partir de Julho, quando todos os produtos tiverem que ser rotulados em conformidade com as novas regras. No entanto, até ao esgotamento das exist�ncias, o com�rcio de produtos rotulados antes do fim de Junho continuar� a ser autorizado.

Qual o teor da nova directiva?

Alguns Estados-Membros tinham j� adoptado as suas pr�prias defini��es de carne para efeitos de rotulagem. A defini��o será agora harmonizada a nível. da União Europeia. A directiva cont�m um conjunto de disposi��es destinadas a melhorar, de diversas formas, as informações do consumidor sobre os produtos � base de carne.

A directiva restringe a defini��o de carne aos m�sculos esquel�ticos, o que constitui uma novidade importante. As outras partes dos animais destinadas ao consumo humano, como as miudezas (incluindo o cora��o, os intestinos e o f�gado) ou a matéria gorda, teráo agora que passar a ser rotuladas como tal e não como "carne"(2).

No entanto, a directiva prev� que uma certa parte da matéria gorda, quando aderente aos m�sculos, seja tratada como carne, sujeita aos limites máximos constantes da defini��o.

A directiva prev� Também a indica��o sistem�tica da esp�cie de que prov�m a carne. Por exemplo, � feita uma distin��o entre ‘carne de bovino’ e ‘carne de su�no’.

Por fim, a defini��o exclui as "carnes separadas mecanicamente". No que diz respeito � carne de bovino, a carne separada mecanicamente foi inteiramente proibida devido � encefalopatia espongiforme bovina. Quanto �s outras especies, a carne separada mecanicamente terá que ser rotulada separadamente e não pode ser inclu�da no teor de carne dos produtos de que faz parte.

Novos planos para a rotulagem dos frangos

Ser� proposta brevemente uma iniciativa separada para melhorar a rotulagem dos frangos. Afirmou David Byrne: "A rotulagem errada de embalagens de produtos transformados � base de frango criou recentemente um problema no Reino Unido e na Irlanda. Foram detectados, em "filetes de frango", res�duos de prote�nas de su�nos e bovinos, bem como �gua incorporada e ingredientes destinados a provocar a reten��o de �gua. Decidi, pois, que � necess�rio estabelecer novos requisitos de rotulagem para os frangos e outros preparados de carne. Proporei aos Estados-Membros que seja criada legisla��o que exija a men��o expl�cita no r�tulo do produto de informações como, por exemplo, "peito de frango com adi��o de �gua".

(1) Directiva da Comissão que altera a Directiva 2000/13/CE do Parlamento Europeu e do Conselho relativa � aproxima��o das legisla��es dos Estados-Membros respeitantes � rotulagem, apresentação e publicidade dos g�neros aliment�cios.

(2) Limites máximos em matéria gorda e em tecido conjuntivo para os ingredientes designados pelo termo carne(s) de

especies

Matéria gorda (%) Tecido conjuntivo***(%)

Mam�feros (excepto coelhos e su�nos) e misturas de especies com predomin�ncia de mam�feros

25 25

Su�nos

30 25

Aves e coelhos

15 10


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (07/12/2002) – 

S�tios

Fonte: CE

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Dur�o Barroso congratula-se com resultados obtidos na reforma da PAC

Próxima Publicação

Viticultura : Primeira vinha nacional melhorada em laboratério j� foi certificada

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Viticultura : Primeira vinha nacional melhorada em laboratério j� foi certificada

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

O Grupo Bolschare reforça a sua divisão agrícola com João Pedro Bagina

18/06/2025
Universidade de Coimbra

Estudo avalia risco de exceder limites de segurança de metais tóxicos e iodo pelo consumo de macroalgas e halófitas em Portugal

18/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.