|
|
|
|
[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
– 13-02-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
UE / Investigação : Resíduos de tomate usados como aditivo naturalBruxelas, 13 Fev Segundo uma equipa de investigadores que trabalha desde Maio de 2003 no projecto TOM(ate), são anualmente inutilizados na Europa cerca de quatro milhões de toneladas de resíduos deste fruto – utilizado em produtos alimentares como o "ketchup", o molho de tomate ou os produtos em conserva – que podem ser aproveitados, em vez de seguirem para alimentação animal ou para o lixo. Atendendo aos valores descobertos dos resíduos de tomate como fonte de nutrientes, tais como carotenóides, proteínas, açúcares, fibras e óleos, os investigadores propõem que estes sejam utilizados como aditivo alimentar natural. Para isso, propõem tratar os resíduos com métodos menos poluentes e mais baratos e não recorrer a produtos químicos para extrair os elementos nutritivos, o que permitirá reduzir até 30 por cento a quantidade total de resíduos gerados pela indústria de transformação de tomate. O projecto, cujos resultados serão divulgados em Abril de 2005, tem uma ajuda de 425 mil euros de um total de 861 mil euros de investimento, contando com a participação de dez parceiros oriundos de Portugal, Espanha, Países Baixos, Irlanda e Alemanha. Anualmente, cerca de 8,5 milhões de toneladas de tomate são cultivadas na Europa, das quais cerca de 18 por cento são vendidas directamente aos consumidores e o restante é transformado em produtos alimentares como o "ketchup", molho de tomate e produtos em conserva, o que faz com que 40 por cento da matéria bruta, principalmente a pele e sementes, sejam eliminadas como lixo no decurso do fabrico.
|
[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
|
Produzido por Camares ® – © 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolução 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post