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– 05-04-2005 |
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UE / Alimenta��o : União exige certifica��o de produtos suspeitos de terem "Sudan"Bruxelas, 04 Abr A partir de agora, � obrigatéria uma certifica��o do �leo de palma virgem, c�rcuma (planta de cuja raiz se extraem corantes, Também conhecida como a�afr�o-da-�ndia) e do piment�o (chilli) que garanta a aus�ncia do corante "Sudan" (I, II, III e IV) – o mesmo que se suspeitou estar presente no molho ingl�s comercializado em Portugal – para que a sua importa��o para a UE seja autorizada. Segundo o porta-voz comunitário da Saúde e Defesa do Consumidore, Phillipe Tods, a Comissão Europeia recebeu nos �ltimos meses 87 notifica��es dos Estados-membros sobre a presença de produtos com ingredientes contaminados com o corante t�xico, provenientes do Gana. �s autoridades nacionais cabe a responsabilidade de controlar que as importa��es daqueles produtos não cont�m "Sudan" e, caso tal ocorra, comunicar de imediato a Bruxelas, através de um sistema de alerta r�pido e retirá-los urgentemente do mercado. Para ajudar neste trabalho, Bruxelas publicou hoje um folheto dirigido �s empresas do sector, explicando as obriga��es para controlar os riscos de contamina��o nos seus produtos e evitar que cheguem ao consumidor. Entre as obriga��es, consta garantir a segurança dos produtos, o controlo dos componentes em todas as fases da cadeia alimentar, a transpar�ncia e a preven��o. Em Fevereiro passado, Portugal e onze países da União Europeia estiveram sob suspeita de comercializarem produtos contaminados com "Sudan I". No caso portugu�s, tratou-se do molho ingl�s, tendo sido retirados do mercado cerca de 40 mil litros daquele produto. As análises �s amostras de molho ingl�s das marcas Ferbar e Makro, suspeitas de conterem o corante, não revelaram, no entanto, a presença dessa subst�ncia. J� no Reino Unido foram retirados 420 produtos dos supermercados por conter como ingrediente piment�o com o aditivo t�xico. O corante "Sudan" foi classificado como cancer�geno pela Agência Internacional para a Investiga��o do Cancro, sendo por isso proibida a sua utiliza��o nos produtos alimentares na União Europeia.
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