Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    CNA

    Viticultores do douro reclamam que governo concretize rapidamente medidas para a região

    Incêndios: Três frentes ativas a arder com intensidade na reativação em Chaves

    Incêndios: Fogo no Fundão sofre agravamento durante a tarde

    Incêndios: Ordem dos Notários lança campanha de angariação de fundos para corporações

    Câmara de Mirandela reúne Organizações de Agricultores e Juntas de Freguesia para avaliar prejuízos causados pelo incêndio de 17 de agosto

    CONFAGRI, APED, COTEC e FIPA organizam evento na AGROGLOBAL

    Brasil regista menor área ardida num mês de julho em sete anos

    Incêndios: Fogo que começou em Arganil deverá ser o maior de sempre em Portugal – investigador

    Incêndios: Fogos de Trancoso e Arganil com mais de 40 mil hectares ardidos cada – ICNF

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

    18/08/2025

    Cotações – Suínos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Coelhos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Alemanha constrói o maior centro logístico em madeira da Europa

    18/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    CNA

    Viticultores do douro reclamam que governo concretize rapidamente medidas para a região

    Incêndios: Três frentes ativas a arder com intensidade na reativação em Chaves

    Incêndios: Fogo no Fundão sofre agravamento durante a tarde

    Incêndios: Ordem dos Notários lança campanha de angariação de fundos para corporações

    Câmara de Mirandela reúne Organizações de Agricultores e Juntas de Freguesia para avaliar prejuízos causados pelo incêndio de 17 de agosto

    CONFAGRI, APED, COTEC e FIPA organizam evento na AGROGLOBAL

    Brasil regista menor área ardida num mês de julho em sete anos

    Incêndios: Fogo que começou em Arganil deverá ser o maior de sempre em Portugal – investigador

    Incêndios: Fogos de Trancoso e Arganil com mais de 40 mil hectares ardidos cada – ICNF

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

    18/08/2025

    Cotações – Suínos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 11 a 17 de Agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Coelhos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Alemanha constrói o maior centro logístico em madeira da Europa

    18/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Universidade Aveiro

UA investiga benefícios para a saúde do abacate

por Agroportal
08-04-2025 | 14:47
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A casca e o caroço do abacate contêm compostos bioativos valiosos oferecendo uma alternativa sustentável com benefício à saúde e potencial aplicação em diversos setores industriais. A descoberta é de uma equipa de investigadoras da Universidade de Aveiro (UA) que, numa segunda fase, quer fomentar a exploração mais sustentável do abacate através do reaproveitamento dos seus resíduos para produção de ingredientes de alto valor que possam ser utilizados nos setores alimentar, cosmético ou nutracêutico.

Os resultados da investigação demonstraram que os subprodutos do abacate Hass, a variedade mais produzida e consumida mundialmente, especialmente a sua casca, possuem biomoléculas com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. “Entre as biomoléculas de interesse destacam-se as gorduras como os ácidos gordos essenciais ómega-3 e ómega-6 e lípidos mais complexos que transportam estes ácidos gordos”, aponta a investigadora Bruna Neves, do Laboratório de Lipidómica da UA que, a par da investigadora Tânia Melo e da professora Maria Rosário Domingues assinam o trabalho.

Pela primeira vez, são identificados lipidos ricos em ácidos gordos essenciais ómega-3 e ómega-6 no abacate Hass. Curiosamente, observa a investigadora, “a casca do abacate contém uma maior quantidade de gorduras ómega-3, enquanto o caroço é predominantemente rico em gorduras com ácidos gordos ómega-6”. Além disso, “estes subprodutos do abacate são também ricos em ácido oleico tal como o azeite, sendo estas gorduras bastante benéficas para a saúde”.

Assim, graças às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e ao facto de serem ricos em gorduras com ómegas-3, 6 e 9, sublinha Bruna Neves, “a casca e o caroço do abacate podem auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, contribuindo assim para o bom funcionamento do coração e para a saúde do cérebro, e reduzem o envelhecimento precoce além de serem bons para a saúde da pele”.

A equipa do Laboratório de Lipidómica da UA garante que a casca e caroço do abacate são ótimos candidatos para serem utilizados como fontes de ingredientes nutricionais e bioativos, tanto para alimentos quanto para produtos cosméticos. “Estes subprodutos podem ser utilizados como fontes de antioxidantes naturais, substituindo os sintéticos e, assim, aumentando a vida útil e melhorando a estabilidade oxidativa de produtos alimentícios, cremes e cosméticos naturais”, adiantam.

Além disso, a casca e o caroço podem ser usados como fontes de emulsionantes contribuindo para o desenvolvimento de alimentos e cosméticos mais ecológicos. Podem também ser usados como fontes de compostos de valor agregado em várias formulações (óleos, cápsulas ou ampolas), fornecendo ingredientes ativos que aprimoram as propriedades nutricionais e nutracêuticas dos produtos.

Portanto, lembra Bruna Neves, “ao reaproveitarmos esses subprodutos, não só evitamos desperdício e ajudamos o meio ambiente, como também promovemos uma economia circular e sustentável, aproveitando tudo o que o abacate tem a oferecer”.

Este trabalho apresenta resultados de uma das linhas de investigação do projeto de doutoramento de Bruna Neves, intitulado “Valorization of Portuguese AVOcado as a source of high added-value BIoactive lipids using OMICS-based approaches”.

 

Fonte: Universidade de Aveiro

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

DMK Group e Arla Foods fundem-se para criar maior cooperativa de laticínios europeia

Próxima Publicação

Seca: Captação de volume morto em Odelouca dá resiliência ao Algarve – ministra

Artigos Relacionados

CNA
Últimas

Viticultores do douro reclamam que governo concretize rapidamente medidas para a região

20/08/2025
Nacional

Incêndios: Três frentes ativas a arder com intensidade na reativação em Chaves

20/08/2025
Nacional

Incêndios: Fogo no Fundão sofre agravamento durante a tarde

20/08/2025
Próxima Publicação
água lago

Seca: Captação de volume morto em Odelouca dá resiliência ao Algarve – ministra

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CNA

Viticultores do douro reclamam que governo concretize rapidamente medidas para a região

20/08/2025

Câmara de Mirandela reúne Organizações de Agricultores e Juntas de Freguesia para avaliar prejuízos causados pelo incêndio de 17 de agosto

20/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.