Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Movimento em defesa das árvores quer que Câmara de Sintra preserve património arbóreo

    Painel solar céu azul relva

    PS questiona Governo sobre dois projetos solares no distrito de Castelo Branco

    Vinhais: Município adquire máquina de rastos para combate a incêndios rurais

    vinho copo fundo branco

    Mais de 12 milhões de hectolitros de vinho e mosto declarados até julho – IVV

    cogumelo fungo folhas

    Verão seco atrasou o aparecimento de cogumelos no Nordeste Transmontano

    interham

    Interham anuncia los ganadores de los “Óscar del Jamón” 2025

    Fundação ”la Caixa”, BPI e FCT atribuem 6,4 milhões de euros a 53 iniciativas de valorização do interior de Portugal

    Os pinheiros históricos do Líbano estão a morrer, um tronco de cada vez

    Just 30 countries include food loss and/or waste in their NDCs, missing a huge opportunity to cut global GHG emissions

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Movimento em defesa das árvores quer que Câmara de Sintra preserve património arbóreo

    11/11/2025

    Os pinheiros históricos do Líbano estão a morrer, um tronco de cada vez

    11/11/2025

    UE chega a acordo provisório para simplificar política agrícola

    11/11/2025

    Newsletter | Outubro 2025

    11/11/2025

    Commission welcomes political agreement on the CAP simplification package

    11/11/2025

    Conselho e Parlamento Europeu chegam a acordo para simplificar a PAC

    11/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Movimento em defesa das árvores quer que Câmara de Sintra preserve património arbóreo

    Painel solar céu azul relva

    PS questiona Governo sobre dois projetos solares no distrito de Castelo Branco

    Vinhais: Município adquire máquina de rastos para combate a incêndios rurais

    vinho copo fundo branco

    Mais de 12 milhões de hectolitros de vinho e mosto declarados até julho – IVV

    cogumelo fungo folhas

    Verão seco atrasou o aparecimento de cogumelos no Nordeste Transmontano

    interham

    Interham anuncia los ganadores de los “Óscar del Jamón” 2025

    Fundação ”la Caixa”, BPI e FCT atribuem 6,4 milhões de euros a 53 iniciativas de valorização do interior de Portugal

    Os pinheiros históricos do Líbano estão a morrer, um tronco de cada vez

    Just 30 countries include food loss and/or waste in their NDCs, missing a huge opportunity to cut global GHG emissions

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Movimento em defesa das árvores quer que Câmara de Sintra preserve património arbóreo

    11/11/2025

    Os pinheiros históricos do Líbano estão a morrer, um tronco de cada vez

    11/11/2025

    UE chega a acordo provisório para simplificar política agrícola

    11/11/2025

    Newsletter | Outubro 2025

    11/11/2025

    Commission welcomes political agreement on the CAP simplification package

    11/11/2025

    Conselho e Parlamento Europeu chegam a acordo para simplificar a PAC

    11/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Universidade Aveiro

UA investiga benefícios para a saúde do abacate

por Agroportal
08-04-2025 | 14:47
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A casca e o caroço do abacate contêm compostos bioativos valiosos oferecendo uma alternativa sustentável com benefício à saúde e potencial aplicação em diversos setores industriais. A descoberta é de uma equipa de investigadoras da Universidade de Aveiro (UA) que, numa segunda fase, quer fomentar a exploração mais sustentável do abacate através do reaproveitamento dos seus resíduos para produção de ingredientes de alto valor que possam ser utilizados nos setores alimentar, cosmético ou nutracêutico.

Os resultados da investigação demonstraram que os subprodutos do abacate Hass, a variedade mais produzida e consumida mundialmente, especialmente a sua casca, possuem biomoléculas com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. “Entre as biomoléculas de interesse destacam-se as gorduras como os ácidos gordos essenciais ómega-3 e ómega-6 e lípidos mais complexos que transportam estes ácidos gordos”, aponta a investigadora Bruna Neves, do Laboratório de Lipidómica da UA que, a par da investigadora Tânia Melo e da professora Maria Rosário Domingues assinam o trabalho.

Pela primeira vez, são identificados lipidos ricos em ácidos gordos essenciais ómega-3 e ómega-6 no abacate Hass. Curiosamente, observa a investigadora, “a casca do abacate contém uma maior quantidade de gorduras ómega-3, enquanto o caroço é predominantemente rico em gorduras com ácidos gordos ómega-6”. Além disso, “estes subprodutos do abacate são também ricos em ácido oleico tal como o azeite, sendo estas gorduras bastante benéficas para a saúde”.

Assim, graças às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e ao facto de serem ricos em gorduras com ómegas-3, 6 e 9, sublinha Bruna Neves, “a casca e o caroço do abacate podem auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, contribuindo assim para o bom funcionamento do coração e para a saúde do cérebro, e reduzem o envelhecimento precoce além de serem bons para a saúde da pele”.

A equipa do Laboratório de Lipidómica da UA garante que a casca e caroço do abacate são ótimos candidatos para serem utilizados como fontes de ingredientes nutricionais e bioativos, tanto para alimentos quanto para produtos cosméticos. “Estes subprodutos podem ser utilizados como fontes de antioxidantes naturais, substituindo os sintéticos e, assim, aumentando a vida útil e melhorando a estabilidade oxidativa de produtos alimentícios, cremes e cosméticos naturais”, adiantam.

Além disso, a casca e o caroço podem ser usados como fontes de emulsionantes contribuindo para o desenvolvimento de alimentos e cosméticos mais ecológicos. Podem também ser usados como fontes de compostos de valor agregado em várias formulações (óleos, cápsulas ou ampolas), fornecendo ingredientes ativos que aprimoram as propriedades nutricionais e nutracêuticas dos produtos.

Portanto, lembra Bruna Neves, “ao reaproveitarmos esses subprodutos, não só evitamos desperdício e ajudamos o meio ambiente, como também promovemos uma economia circular e sustentável, aproveitando tudo o que o abacate tem a oferecer”.

Este trabalho apresenta resultados de uma das linhas de investigação do projeto de doutoramento de Bruna Neves, intitulado “Valorization of Portuguese AVOcado as a source of high added-value BIoactive lipids using OMICS-based approaches”.

 

Fonte: Universidade de Aveiro

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

DMK Group e Arla Foods fundem-se para criar maior cooperativa de laticínios europeia

Próxima Publicação

Seca: Captação de volume morto em Odelouca dá resiliência ao Algarve – ministra

Artigos Relacionados

Nacional

Movimento em defesa das árvores quer que Câmara de Sintra preserve património arbóreo

11/11/2025
Painel solar céu azul relva
Nacional

PS questiona Governo sobre dois projetos solares no distrito de Castelo Branco

11/11/2025
Nacional

Vinhais: Município adquire máquina de rastos para combate a incêndios rurais

11/11/2025
Próxima Publicação
água lago

Seca: Captação de volume morto em Odelouca dá resiliência ao Algarve – ministra

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Fundação ”la Caixa”, BPI e FCT atribuem 6,4 milhões de euros a 53 iniciativas de valorização do interior de Portugal

11/11/2025
Comissão Europeia pt

Comissão congratula-se com acordo político sobre o pacote de simplificação da PAC

11/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.