Tudo sobre o Queijo de Azeitão DOP

Tudo sobre o Queijo de Azeitão DOP

Para os amantes de queijos, o Queijo de Azeitão DOP é imperdível. Fique a conhecer este que é um dos mais conhecidos queijos portugueses, produzido na península de Setúbal.

Características do Queijo de Azeitão

O queijo de Azeitão DOP é produzido com leite de ovelhas que pastam na Península de Setúbal, mais precisamente nos concelhos de Palmela, Setúbal e Sesimbra. A utilização da flor de cardo na produção do queijo contribui para a sua acidez característica. Este queijo tem uma aparência uniforme e amarelada, sendo que a sua cura tem a duração de 20 dias. Para ser comercializado, é embalado em papel vegetal branco com um rótulo onde são colocadas as respetivas marcas de certificação.

Curiosidade sobre o Queijo de Azeitão

No século XIX, chegou a Azeitão, procedente das Beiras, um agricultor que levava consigo ovelhas leiteiras cujo leite produzia o queijo Serra da Estrela. Talvez por nostalgia à sua terra, manteve a tradição de produzir queijo todos os anos. Embora semelhante ao queijo Serra da Estrela DOP, as características da região de Azeitão tornam o queijo de Azeitão DOP único, com um sabor ligeiramente picante no final. Mais tarde, o filho do agricultor, com visão para o negócio, reduziu o formato do queijo, tornando-o mais vendável.

Harmonização com o Queijo de Azeitão

No caso dos vinhos, a harmonização ideal passa por contrastar a acidez do queijo com um vinho branco jovem e fresco. Com outros alimentos, combinar a pasta suave do queijo de Azeitão com a crocância de frutos secos e a frescura de fruta fresca é a solução perfeita.

Agora que conhece bem o queijo de Azeitão, só falta mesmo provar. Aproveite a nossa dica para harmonizar este queijo e deliciar-se na sua primeira prova. Partilhe o artigo por aqueles de quem mais gosta para que também descubram todo o sabor do Queijo de Azeitão DOP.

O artigo foi publicado originalmente em Magazine.Continente.

Comente este artigo
Anterior Agricultores revoltados com falta de apoio aos prejuízos do temporal de maio
Próximo APORMOR repudia intenção do Governo de criar uma Direção-Geral dependente do Ministério do Ambiente para a sanidade e bem-estar animal

Artigos relacionados

Vídeos

Faça Chuva Faça Sol – T.2 Ep. 23

A água é fator essencial à vida e, consequentemente, à agricultura. O regadio desempenha um papel fundamental […]

Internacional

Alemania trata lograr un acuerdo sobre la reforma de la PAC en las próximas horas


Alemania continúa este martes, 20 de octubre, intentando que los países acerquen posiciones para lograr un acuerdo en las próximas horas sobre la reforma de la Política Agrícola Común (PAC). […]