Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Trocar o figueiral por mais olival intensivo? Mário Carrasco recusou e hoje temos figos divinos

    Trocar o figueiral por mais olival intensivo? Mário Carrasco recusou e hoje temos figos divinos

    anipla

    ANIPLA manifesta o seu total apoio para com os profissionais do setor

    China clonou três “super vacas” capazes de produzir 18 toneladas de leite/ano

    China clonou três “super vacas” capazes de produzir 18 toneladas de leite/ano

    CAP logo

    Petição: Proteger a Herança Rural da Europa

    Chega acusa ministra de “desmantelar de forma encapotada” o Ministério da Agricultura

    Marcelo reuniu-se com a Confederação Nacional da Agricultura

    Exportações de Vinho Verde aumentam 6% até novembro

    Investigadores portugueses descobriram uma bactéria que ajuda a saborear o vinho – e isto pode alterar o modo como se fazem as provas

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança campanha CA Agricultura com soluções para Agricultores e Empresas Agro-alimentares

    “Super vacas”. China faz clonagem de vacas que produzem 18 toneladas de leite por ano

    “Super vacas”. China faz clonagem de vacas que produzem 18 toneladas de leite por ano

    ESAC

    Professor da ESAC agraciado pela CIGR com título de Vice-presidente Honorário

  • Opinião
    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

    Manuel Cardoso

    Agricultura e manifs

    O poder de compra médio dos Agricultores Portugueses caiu em 2022 cerca de 25%

    O poder de compra médio dos Agricultores Portugueses caiu em 2022 cerca de 25%

    Manuel Chaveiro Soares

    Importa ultrapassar o envelhecimento demográfico em Portugal

    João Vacas

    O semestre AGRI em antevisão

    António Covas

    A gestão do sistema-paisagem e a transformação do território

    Veio a chuva … calaram-se os profetas da desgraça! Para o ano há mais …

    Veio a chuva … calaram-se os profetas da desgraça! Para o ano há mais …

    Manuel Cardoso

    Água

    Manuel Chaveiro Soares

    Regadio sustentável: um imperativo nacional

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    China clonou três “super vacas” capazes de produzir 18 toneladas de leite/ano

    China clonou três “super vacas” capazes de produzir 18 toneladas de leite/ano

    02/02/2023
    azeite

    Cotações – Azeite – 23 a 29 de janeiro de 2023

    02/02/2023

    Cotações – Cereais – 23 a 29 de janeiro de 2022

    02/02/2023

    Investigadores portugueses descobriram uma bactéria que ajuda a saborear o vinho – e isto pode alterar o modo como se fazem as provas

    02/02/2023

    “Super vacas”. China faz clonagem de vacas que produzem 18 toneladas de leite por ano

    02/02/2023

    Governo angolano vai suspender exportações de madeira por três anos

    02/02/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Trocar o figueiral por mais olival intensivo? Mário Carrasco recusou e hoje temos figos divinos

    Trocar o figueiral por mais olival intensivo? Mário Carrasco recusou e hoje temos figos divinos

    anipla

    ANIPLA manifesta o seu total apoio para com os profissionais do setor

    China clonou três “super vacas” capazes de produzir 18 toneladas de leite/ano

    China clonou três “super vacas” capazes de produzir 18 toneladas de leite/ano

    CAP logo

    Petição: Proteger a Herança Rural da Europa

    Chega acusa ministra de “desmantelar de forma encapotada” o Ministério da Agricultura

    Marcelo reuniu-se com a Confederação Nacional da Agricultura

    Exportações de Vinho Verde aumentam 6% até novembro

    Investigadores portugueses descobriram uma bactéria que ajuda a saborear o vinho – e isto pode alterar o modo como se fazem as provas

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança campanha CA Agricultura com soluções para Agricultores e Empresas Agro-alimentares

    “Super vacas”. China faz clonagem de vacas que produzem 18 toneladas de leite por ano

    “Super vacas”. China faz clonagem de vacas que produzem 18 toneladas de leite por ano

    ESAC

    Professor da ESAC agraciado pela CIGR com título de Vice-presidente Honorário

  • Opinião
    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

    Manuel Cardoso

    Agricultura e manifs

    O poder de compra médio dos Agricultores Portugueses caiu em 2022 cerca de 25%

    O poder de compra médio dos Agricultores Portugueses caiu em 2022 cerca de 25%

    Manuel Chaveiro Soares

    Importa ultrapassar o envelhecimento demográfico em Portugal

    João Vacas

    O semestre AGRI em antevisão

    António Covas

    A gestão do sistema-paisagem e a transformação do território

    Veio a chuva … calaram-se os profetas da desgraça! Para o ano há mais …

    Veio a chuva … calaram-se os profetas da desgraça! Para o ano há mais …

    Manuel Cardoso

    Água

    Manuel Chaveiro Soares

    Regadio sustentável: um imperativo nacional

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    China clonou três “super vacas” capazes de produzir 18 toneladas de leite/ano

    China clonou três “super vacas” capazes de produzir 18 toneladas de leite/ano

    02/02/2023
    azeite

    Cotações – Azeite – 23 a 29 de janeiro de 2023

    02/02/2023

    Cotações – Cereais – 23 a 29 de janeiro de 2022

    02/02/2023

    Investigadores portugueses descobriram uma bactéria que ajuda a saborear o vinho – e isto pode alterar o modo como se fazem as provas

    02/02/2023

    “Super vacas”. China faz clonagem de vacas que produzem 18 toneladas de leite por ano

    02/02/2023

    Governo angolano vai suspender exportações de madeira por três anos

    02/02/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
coração de boi

Tomate coração de boi é cada vez mais aposta no Douro

por Lusa
23-08-2021 | 12:31
em Nacional, Últimas, Notícias gastronomia, Dossiers, Gastronomia
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
10
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O tomate coração de boi do Douro, que é cada vez mais uma aposta para os horticultores, está em destaque durante o mês de agosto na ementa de 16 restaurantes espalhados pelo território, disse hoje a organização.

Lançado em 2016, o projeto de valorização do tomate coração de boi coloca em evidência o fruto que é colhido no Douro a partir do mês de agosto, através de iniciativas como um concurso e um festival gastronómico.

Celeste Pereira, da empresa de comunicação e animação turística Greengrape e uma das mentoras da iniciativa, afirmou hoje que a edição deste ano do concurso que destaca os melhores exemplares de tomate do Douro foi adiada para 2022 devido à pandemia de covid-19.

No entanto, para “mostrar que o festim do tomate não sucumbe ao vírus”, 16 restaurantes espalhados pelo território colocaram em destaque nas suas ementas, durante este mês de agosto, o fruto produzido pelos agricultores durienses.

“Nós queremos que este seja também um projeto de revitalização da economia, de promoção de uma agricultura de proximidade e de quilómetro zero, queremos identificar o máximo possível de produtores e inspirar, porque não, outras pessoas. Temos exemplos de gente nova que começou a investir na agricultura e na produção de tomate”, afirmou Celeste Pereira.

Na região são cada vez mais os que se dedicam à produção do tomate coração de boi. Muitos são também produtores de vinho do Douro e que, desta forma, estão a recuperar as tradicionais hortas de quinta durienses.

Eugénia Pereira, 63 anos e residente em Vila Real, deixou o ensino há seis anos para se dedicar à agricultura e já foi premiada no Concurso Tomate Coração de Boi do Douro.

O que perdeu no rendimento, a antiga professora diz que ganhou em “qualidade de vida” e hoje trabalha uma horta com muitas variedades de frutas e legumes e onde o tomate está em destaque.

“Já os meus pais cultivavam tomate coração de boi, é uma variedade que faz parte da família e da quinta e eu fui aperfeiçoando a técnica de cultivo. É uma variedade que precisa de muita manutenção, precisa de muitos cuidados”, salientou.

A produtora explicou que o fruto deve ser sempre guiado de forma a não estar em contacto com a terra, devem ser retirados os rebentos naturais, a terra não pode estar demasiado seca ou encharcada e, para o cultivar de forma biológica, é preciso fazê-lo em associação com outras culturas que ajudam a combater pragas, como sejam o manjericão, a cebola ou o cravo túnico.

Celeste Pereira acrescentou que o Douro é um território “de excelência” para a produção deste fruto.

“A abundância de luz e as grandes amplitudes térmicas típicas da região reforçam as qualidades de textura, sabor e suculência deste fruto carnudo e com poucas sementes”, sustentou.

Nas ementas dos restaurantes aderentes pode provar-se o tomate em saladas, em sopas frias, no tradicional arroz ou em caldeirada, em milhos, tartes ou carpaccio.

No restaurante Chaxoila, em Vila Real, a proposta passa por migas de tomate coração de boi com pataniscas de bacalhau.

“Nesta altura este é um produto de eleição e é rei à mesa”, afirmou José Carlos Santos, o proprietário do restaurante, que salientou que a adesão dos clientes à iniciativa “tem sido muito boa”.

Douro lança livro, guia e mapa do tomate coração de boi

Publicação Anterior

Incêndios: Proteção Civil alerta para “’cocktail’ meteorológico” de risco

Próxima Publicação

Douro lança livro, guia e mapa do tomate coração de boi

Artigos Relacionados

Trocar o figueiral por mais olival intensivo? Mário Carrasco recusou e hoje temos figos divinos
Nacional

Trocar o figueiral por mais olival intensivo? Mário Carrasco recusou e hoje temos figos divinos

02/02/2023
anipla
Últimas

ANIPLA manifesta o seu total apoio para com os profissionais do setor

02/02/2023
Venda – Trator – Alcácer do Sal
Últimas

Venda – Trator – Alcácer do Sal

02/02/2023
Próxima Publicação
tomate coração boi

Douro lança livro, guia e mapa do tomate coração de boi

Discussão sobre este post

Opinião

João Dinis
Últimas

Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

por João Dinis
01/02/2023

Ler mais
Manuel Cardoso
Últimas

Agricultura e manifs

por Manuel Cardoso
29/01/2023

Ler mais

Subscrever a nossa newsletter

Subscrever Todas as Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

anipla

ANIPLA manifesta o seu total apoio para com os profissionais do setor

02/02/2023
CAP logo

Petição: Proteger a Herança Rural da Europa

02/02/2023

Eventos

XVIII Congresso Luso-Espanhol de Biologia Vegetal – 9 a 12 de julho – Braga

XVIII Congresso Luso-Espanhol de Biologia Vegetal – 9 a 12 de julho – Braga

02/02/2023
6.ª edição das 24H Agricultura Syngenta – 1 a 2 de abril – Bragança

6.ª edição das 24H Agricultura Syngenta – 1 a 2 de abril – Bragança

02/02/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.