Todolivo I-15: Resultado de um longo programa de melhoramento

Todolivo I-15: Resultado de um longo programa de melhoramento

A Todolivo culminou um longo programa de melhoramento genético que permitiu a obtenção de 38 novas variedades de azeitona, precoces, muito produtivas e com extraordinário rendimento de gordura.

Um projeto que começou em 2007 com a seleção dos pais com que os futuros cruzamentos seriam feitos. Optou-se por variedades que se destacaram pela sua alta produtividade, precocidade e rendimento em gordura mas também por aquelas que apresentaram alta tolerância ou resistência a certas doenças ou ainda cujos azeites se destacaram pela sua qualidade ou pelas características organoléticas apreciadas. Diz a Todolivo que um expoente claro deste programa de melhoramento genético é a Todolivo I-15P , a primeira variedade comercializada pela empresa a partir do seu programa.

Foi obtida em 2008 por cruzamento dirigido entre a Arbosana I-43R e a Koroneiki I-38R. De porte reduzido, precoce entrada em produção e produtividade elevada e constante, mostra um desempenho em gordura muito elevado tanto na colheita adiantada como na atrasada. “É tolerante ao olho de pavão e à tuberculose e possui um azeite de propriedades organolépticas extraordinárias, únicas no mercado”.

De acordo com o departamento de comunicação da Todolivo, é uma variedade que surpreendeu o corpo técnico da empresa nos dois ensaios realizados até à data. “Na parcela “Cruz de los Huertos” produziu uma média de 2.388 kg de azeite /ha nas 9 campanhas que foram colhidas, enquanto que na exploração “La Mata”, um ano e dez meses depois de ser plantada obteve 925 kg azeite/ha, e na segunda safra obteve extraordinária produtividade e rendimento em gordura, tanto na colheita de outono como na do princípio de dezembro”. Até à data o estudo da tolerância e/ou resistência ao verticilium ainda não está concluído, mas a empresa avança que a variedade foi plantada numa parcela infetada por este fungo desde 2008 sem que até hoje tenha sido afetada por ele.

O artigo foi publicado originalmente em Voz do Campo.

Comente este artigo
Anterior A praga chave no olival!
Próximo Nova campanha do Crédito Agrícola aposta na promoção de agricultura sustentável

Artigos relacionados

Nacional

Vinhos de Portugal apostam no Brasil com campanha inédita

De 23 de Outubro a 1 de Novembro, a ViniPortugal, em parceria com a ABRAS (Associação Brasileira de Supermercados), promove o “Festival Vinhos de Portugal”, […]

Ofertas

Oferta de emprego – Diretor Técnico – Viticultura – Vila Real

A ADVID, associação privada de apoio técnico aos seus associados no âmbito da Inovação, Experimentação e Desenvolvimento (I&E&D) na área […]

Notícias apoios

Governo diz que está a ser estudado pedido de calamidade para o Vale da Vilariça por causa do granizo

A ministra da Agricultura disse hoje que está a ser estudado e avaliado o pedido de declaração do estado de calamidade feito pelos produtores após a […]