Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Investigadores americanos usam IA para criar culturas de milho mais eficientes e sustentáveis

    AHSA

    AHSA promove colóquio sobre regadio e alojamento em Odemira

    Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

    logo evoa

    Inauguração exposição EVOA

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE convocam Plenário de Viticultores do Douro

    Dia do Agricultor celebrado em Elvas reforça importância das experimentais de agricultura

    Já são conhecidas as melhores fotografias de comida do mundo

    Incêndios impulsionam destruição de florestas tropicais a níveis recorde

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Investigadores americanos usam IA para criar culturas de milho mais eficientes e sustentáveis

    21/05/2025

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

    21/05/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Motorista de Pesados – Santarém

    21/05/2025

    Incêndios impulsionam destruição de florestas tropicais a níveis recorde

    21/05/2025

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Investigadores americanos usam IA para criar culturas de milho mais eficientes e sustentáveis

    AHSA

    AHSA promove colóquio sobre regadio e alojamento em Odemira

    Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

    logo evoa

    Inauguração exposição EVOA

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE convocam Plenário de Viticultores do Douro

    Dia do Agricultor celebrado em Elvas reforça importância das experimentais de agricultura

    Já são conhecidas as melhores fotografias de comida do mundo

    Incêndios impulsionam destruição de florestas tropicais a níveis recorde

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Investigadores americanos usam IA para criar culturas de milho mais eficientes e sustentáveis

    21/05/2025

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

    21/05/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Motorista de Pesados – Santarém

    21/05/2025

    Incêndios impulsionam destruição de florestas tropicais a níveis recorde

    21/05/2025

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
syngenta

Syngenta promoveu debate sobre a transformação do sistema agroalimentar

por Syngenta
16-03-2022 | 00:00
em Últimas, Comunicados, Sugeridas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A 15ª edição do FFA-Forum for the Future of Agriculture, decorreu a 15 de março em Bruxelas, reunindo especialistas nacionais e internacionais num oportuno debate sobre o desafio da transformação do sistema agroalimentar e a necessidade de garantir a segurança alimentar mundial.

«A segurança alimentar é vital, e agora mais do que nunca, mas só poderemos alcançar uma segurança alimentar sustentável e duradora através da transformação do sistema agroalimentar», defendeu Janez Potocnik, chair do FFA, na abertura da conferência. Apesar de reconhecer o efeito de choque da guerra na Ucrânia no comércio e na cadeia alimentar mundiais, o ex-comissário europeu considera que «agora é a hora de manter a calma e não nos afastarmos do caminho de longo prazo para a transformação do sistema alimentar».

No segundo painel da manhã, os oradores apresentaram diferentes perspetivas sobre como promover maior colaboração entre a União Europeia e os Estados-membros para a transformação do sistema agroalimentar. O chefe de gabinete do Comissário Europeu da Agricultura, Maciej Glubiewski, sublinhou que a UE deve manter as metas traçadas na Estratégia do Prado ao Prato e continuar focada na sustentabilidade como prioridade.

Por seu turno, Achim Irimescu, ministro que representa a Roménia na UE, pôs a tónica nas soluções que os agricultores precisam para assegurar a produção de alimentos sustentáveis para todos os europeus: «tem tudo a ver com dinheiro. A Comissão exige aos agricultores que produzam mais com menos recursos, mas sem investimento público não podemos implementar as mudanças necessárias».

O agricultor e dirigente associativo austríaco Zeno Piatti garantiu que os agricultores são os primeiros interessados em trabalhar com a Natureza e em dar resposta aos desafios ambientais, mas precisam de ter a sua posição reforçada, com um novo modelo de apoios da PAC e um orçamento mais ambicioso. «Se sou obrigado a investir em máquinas maiores e em novas tecnologias para ser rentável, vou deixar de lado a biodiversidade e as metas climáticas», reconheceu este agricultor em modo de produção biológico.

A abrir o painel, Geneviève Pons, diretora-geral da Europa-Jacques Delors em Bruxelas, afirmava que «a nova Política Agrícola Comum é um passo na direção certa, mas não é o enquadramento político que precisamos para a transformação do sistema agroalimentar, porque está focada na produção primária, deixando de fora a parte alimentar e ambiental», defendendo a necessidade de «uma política alimentar da UE em articulação com as políticas dos Estados-Membros, ambas alinhadas com um objetivo comum».

A opinião dos especialistas portugueses

A Syngenta Portugal reuniu um painel de convidados para assistir e comentar o tema do Forum for the Future of Agriculture e contou nesta sessão, em Lisboa, com a presença do novo Diretor-Geral da Syngenta para Portugal e Espanha, Ronan de Herce, que reforçou o compromisso da empresa em proporcionar tecnologias inovadoras aos agricultores para garantir a produtividade agrícola e a segurança alimentar, sem perder de vista a sustentabilidade ambiental.

Perante a atual instabilidade na Europa, provocada pela guerra na Ucrânia que coloca sob pressão o abastecimento e os preços das matérias-primas e dos produtos agrícolas, haverá margem de manobra para que os Estados-Membros ajustem os seus Planos Estratégico da Política Agrícola Comum (PAC)?

À pergunta colocada pelo moderador, José Diogo Albuquerque, CEO do Agroportal, António Paula Soares, agricultor e presidente da ANPC-Associação Portuguesa de Proprietários Rurais, Gestão Cinegética e Biodiversidade, respondeu: «vivemos uma situação socioeconómica gravíssima devido à guerra e agravada pela seca, por isso é preciso parar para pensar, porque está em causa a soberania alimentar da Europa», alertando que «a sustentabilidade ambiental está no centro das atenções, mas não podemos perder o foco da necessária sustentabilidade económica e social da agricultura».


Eduardo Diniz, diretor-geral do GPP, e António Paula Soares, agricultor e presidente da ANPC

Eduardo Diniz, diretor-geral do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral do Ministério da Agricultura, reconheceu que será muito difícil mudar agora as regras da nova PAC, que entram em vigor em janeiro de 2023, e disse que estão a ser preparadas pela Comissão Europeia e pelos Estados-membros medidas excecionais para ajudar os agricultores a suportar o aumento dos custos de produção e garantir o abastecimento alimentar da Europa.

Gabriela Cruz, agricultora e presidente da APOSOLO- Associação Portuguesa de Mobilização e Conservação do Solo, defendeu que a PAC deve apoiar práticas regenerativas do solo, tais como a mobilização de conservação e a agricultura de conservação, que respondem ao desafio de produzir mais alimentos de forma sustentável.


José Diogo Albuquerque, CEO do Agroportal, e Gabriela Cruz, agricultora e presidente da APOSOLO

Helena Freitas, diretora do Centro de Ecologia Funcional da Universidade de Coimbra e coordenadora da Cátedra UNESCO em Conservação da Biodiversidade para o Desenvolvimento Sustentável, afirmou, na sua intervenção online, que a “agenda ecológica inteligente” da Europa é inexorável e que a agricultura e alimentação, apoiadas pela Ciência, são peças-chave na transformação do sistema alimentar.

O Forum for the Future of Agriculture é a conferência anual promovida pela European Landowners’ Organization e a Syngenta, desde 2008, onde Agricultura e Ambiente se encontram para um diálogo aberto, visando contribuir para o desenvolvimento de um sistema agroalimentar mais sustentável.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Rotulagem dos géneros alimentícios

Próxima Publicação

Ucrânia. Confederação de Agricultores diz não haver alarme quanto à escassez de produtos

Artigos Relacionados

Nacional

Investigadores americanos usam IA para criar culturas de milho mais eficientes e sustentáveis

21/05/2025
AHSA
Últimas

AHSA promove colóquio sobre regadio e alojamento em Odemira

21/05/2025
Últimas

Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

21/05/2025
Próxima Publicação

Ucrânia. Confederação de Agricultores diz não haver alarme quanto à escassez de produtos

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

AHSA

AHSA promove colóquio sobre regadio e alojamento em Odemira

21/05/2025

Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

21/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.