Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pdr 2020

    Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

    IVV

    Apuramento da Produção de Vinho na Campanha 2025/2026

    Governo delega a organizações de agricultores apoio à submissão de ajudas

    Ministério da Agricultura e Mar reforça proximidade com agricultores

    Agricultura na UE: Preços sobem 3%, custos quase estagnados

    CM Paredes

    Município de Paredes faz balanço dos incêndios rurais e aposta na vigilância e prevenção em 2026

    Dia Internacional da Dieta Mediterrânica: um reconhecimento global de um património vivo

    Garantia Mútua conclui fusão para ganhar dimensão e eficácia

    As esquecidas emissões de hidrogénio intensificam impacto do metano no aquecimento global

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pdr 2020

    Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

    19/12/2025

    Governo delega a organizações de agricultores apoio à submissão de ajudas

    19/12/2025

    2025 was a record year for farm income, though not for all

    19/12/2025

    Portugal registou o maior crescimento florestal (11,1%) da UE em 2023 – Eurostat

    19/12/2025

    China cumpriu já mais de metade do seu compromisso de compra de soja dos EUA – imprensa

    19/12/2025

    Governo da Madeira avalia apoio extraordinário aos agricultores afetados pela depressão Emília

    18/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pdr 2020

    Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

    IVV

    Apuramento da Produção de Vinho na Campanha 2025/2026

    Governo delega a organizações de agricultores apoio à submissão de ajudas

    Ministério da Agricultura e Mar reforça proximidade com agricultores

    Agricultura na UE: Preços sobem 3%, custos quase estagnados

    CM Paredes

    Município de Paredes faz balanço dos incêndios rurais e aposta na vigilância e prevenção em 2026

    Dia Internacional da Dieta Mediterrânica: um reconhecimento global de um património vivo

    Garantia Mútua conclui fusão para ganhar dimensão e eficácia

    As esquecidas emissões de hidrogénio intensificam impacto do metano no aquecimento global

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pdr 2020

    Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

    19/12/2025

    Governo delega a organizações de agricultores apoio à submissão de ajudas

    19/12/2025

    2025 was a record year for farm income, though not for all

    19/12/2025

    Portugal registou o maior crescimento florestal (11,1%) da UE em 2023 – Eurostat

    19/12/2025

    China cumpriu já mais de metade do seu compromisso de compra de soja dos EUA – imprensa

    19/12/2025

    Governo da Madeira avalia apoio extraordinário aos agricultores afetados pela depressão Emília

    18/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Sovena e Universidade de Córdoba avançam com método pioneiro de classificação de azeite

por Agricultura e Mar
03-01-2021 | 16:42
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A portuguesa Sovena e a Universidade de Córdoba, espanhola, avançam na consolidação de um método “pioneiro” de classificação de azeite. Baseado na utilização da Espectrometria de Mobilidade Iónica (IMS), este novo sistema — no qual trabalham desde 2011 — é um método analítico complementar ao actual painel de provas de que depende a classificação do azeite, cuja incorporação, segundo informa a empresa, contribui para “agilizar a obtenção de resultados para determinar se um azeite é virgem extra, virgem ou lampante, para aumentar o volume de amostras analisadas e minimizar os elementos subjectivos derivados das provas”.

A metodologia, desenvolvida por um grupo de investigação do Departamento de Química Analítica da Universidade de Córdoba, liderado por Lourdes Arce, foi testada com 90% de sucesso na classificação, o que permitiu à Sovena incorporar há dois anos este sistema nos seus processos de classificação de azeites e aproveitar a sua eficiência. Na verdade, segundo a empresa, a metodologia utilizada na Espectrometria de Mobilidade Iónica tem numerosas vantagens, pois tem a capacidade de detectar compostos voláteis a muito baixa concentração; e permite analisar um grande número de amostras de forma simples, rápida, a baixo custo e sem tratamento prévio da amostra.

Esta linha de trabalho está também enquadrada no Grupo de Trabalho Sensolive Oil, promovido pela Inter-professional do Azeite de Espanha, o Governo espanhol e a Junta de Andaluzia, em conjunto com várias empresas do sector.

Para Luís Aparício, director de qualidade do Grupo Sovena, “o trabalho realizado pela equipa de investigação da Universidade de Córdoba tem uma relevância muito profunda para o nosso sector, ao conseguir desenvolver uma ferramenta pioneira que complementará os tradicionais painéis de prova. Esta nova metodologia analítica pode contribuir para reforçar a segurança jurídica no âmbito da classificação do azeite, que actualmente é muito cara e lenta, e que, por outro lado, depende de uma análise sensorial de um painel de especialistas, com as limitações que isso implica”. Por outro lado, esta ferramenta tem um enorme potencial de desenvolvimento, que possibilitará implementar outras aplicações para diferentes áreas operacionais.

Já Lourdes Arce, catedrática de Química Analítica da Universidade de Córdoba, que lidera este projecto desde 2011, refere que “quando o sector e a Sovena nos transmitiram a urgência de categorizar o azeite mediante uma forma complementar à análise sensorial, decidimos apostar nesta nova metodologia, que assenta na analise da fracção aromática do azeite (os compostos químicos voláteis) como se fosse o nariz de um provado humano mediante o emprego da cromatografia de gases acoplada à espectrometria de mobilidade iónica, que é uma técnica que separa e detecta os iões em fase gasosa. Praticamente dez anos depois temos sido capazes de desenvolver a metodologia e propiciar a sua incorporação aos processos internos das empresas para oferecer maiores garantias de qualidade e uma maior segurança na rotulagem”.

O artigo foi publicado originalmente em Agricultura e Mar.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

França contabiliza 61 focos de contaminação de gripe das aves

Próxima Publicação

Importações mundiais de azeitona de mesa caem 13,7% desde o início da pandemia

Artigos Relacionados

pdr 2020
Últimas

Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

19/12/2025
Últimas

Curso E-Learning de Atualização em Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos – 1ª Edião

19/12/2025
Últimas

Curso E-Learning de Propagação de Plantas e Conservação de Sementes em Agricultura Biológica – 1ª Edição

19/12/2025
Próxima Publicação

Importações mundiais de azeitona de mesa caem 13,7% desde o início da pandemia

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pdr 2020

Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

19/12/2025
IVV

Apuramento da Produção de Vinho na Campanha 2025/2026

19/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.