Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Serviço de vinho responsável incentiva um consumo responsável

por Agroportal
07-11-2014 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 9 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  07-11-2014

[ Écran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Serviço de vinho responsável incentiva um consumo responsável

APHORT, ACIBEV, ViniPortugal e Sogrape juntas no lançamento de uma formação para empresários de elevado perfil Horeca Norte e autoridades da sociedade civil

A promoção de um serviço responsável que incentive o consumo responsável de vinho foi o objectivo que uniu APHORT – Associação Portuguesa de Hotelaria Restauração e Turismo – e a ACIBEV – Associação de Vinhos e Espirituosas de Portugal, com o apoio da ViniPortugal e da Sogrape Vinhos. As quatro entidades lançaram um programa de formação de serviço responsável para empresários de elevado perfil da restauração e hotelaria do Porto e da região Norte e autoridades da sociedade civil. “O Serviço Responsável faz o Negócio Sustentável” é o mote deste compromisso firmado no âmbito do Fórum Nacional de Álcool e Saúde.

Rodrigo Pinto Bastos, presidente da APHORT salientou que ”Estamos assim a desenvolver, pela primeira vez em Portugal, o que já existe noutros países, um programa especial de formação tendo em vista um Serviço responsável de vinho.”, congratulando-se por terem concluído “uma importante etapa, com a apresentação pública do manual “O Serviço responsável faz o negócio sustentável”.

No seu discurso, o Presidente da APHORT evidenciou a importância do vinho no sector Horeca, justificando que “cada vez mais estabelecimentos consideram que um bom serviço de vinhos e uma cuidada carta de vinhos podem acrescentar valor à oferta, gerar mais negócio e melhorar a posição do restaurante num mercado competitivo e cada vez mais exigente”. Reforçou que “APHORT está naturalmente sensível a estas preocupações (de Saúde Pública) e associa-se às iniciativas que visam reduzir os efeitos nocivos do consumo excessivo de álcool, particularmente entre os jovens, e em meio laboral, área em que temos sido pioneiros no nosso sector.” Sustentou ainda que acreditam “que é necessário o envolvimento de todos os sectores da sociedade (famílias, público, escolas) e não só das autoridades e dos operadores económicos”, pois “todos têm um papel para desempenhar, cada qual na sua área de actuação”.

Por outro lado Ana Isabel Alves, Secretária-geral da ACiBEV apelou à necessidade de moderação e realçou que este é um projecto que consideram “muito importante na mudança de mentalidades”. Estamos sinceramente convencidos que o combate aos malefícios do álcool em Portugal se faz, muito mais, pela Educação e Formação, do que pela implementação de modelos vindos de fora que nada têm a ver com a nossa cultura e tradição. Sentimos, além disso, que a indústria e os profissionais do sector têm um importante contributo a dar no combate ao consumo indevido de álcool, ajudando a criar uma verdadeira Cultura de Moderação.”

Salientou que “há sempre uma minoria que abusa dos produtos alcoólicos de forma prejudicial para si própria e para aqueles que a rodeiam.” E explicou que programa lançado por esta parceria surge no âmbito do programa WINE IN MODERATION, em português “Vinho com Moderação”, “considerado um dos melhores programas implementados no âmbito do Fórum Europeu Álcool e Saúde e desenvolvido pelo sector europeu do vinho.”

Jorge Monteiro, presidente da ViniPortugal, afirmou na preocupação na formação profissional assente na necessidade de assegurar que em Portugal os consumidores bebam melhor”. Atentou que “ a única forma de sustentar o negócio é sustentar o consumo” e justificou a necessidade da implementação deste programa para “formar profissionais para que sejam os primeiros e melhores conselheiros do consumidor”. O mesmo responsável acredita que a diminuição da rentabilidade do negócio não deve ser questionada, pois “pelo mesmo dinheiro pode beber-se melhor, mesmo que se beba menos”.

Enquanto Vasco Magalhães, Wine Educator da Sogrape, defendeu que “o serviço responsável é um compromisso social”, evocando a necessidade de “defender a cultura do vinho, a sua gente, a sua paisagem e o seu consumo moderado num ambiente económico e social que permita o desenvolvimento sustentável de negócios responsáveis, e provocar mudanças culturais na abordagem ao consumo de álcool.”

Defendeu que a defesa de um consumo moderado deve ser estar alicerçada na promoção da moderação e responsabilidade no consumo de vinho, no apoio da mensagem do vinho como um produto premium a ser saboreado lentamente e bebido moderadamente e na política de informar e educar intervenientes e público.

Sugeriu “quatro passos importantes na implementação de um serviço responsável: Compreender o Poder do Álcool, Conhecer a Legislação, Criar o Ambiente Certo e Enfrentar as dificuldades.”

Sobre o programa

Dividido em três partes, este projeto visa alcançar um grupo alargado de donos, gestores, profissionais, barmen e escanções ligados ao serviço na Horeca. Será iniciado com a divulgação do programa junto de profissionais de restauração e hotelaria, autoridades e comunicação social.

Contempla uma forte aposta num programa de formação, que será realizado em locais centrais, procurando, com a cooperação da ViniPortugal, formar profissionais de restauração e hotelaria sobre o serviço responsável de bebidas alcoólicas e como resolver problemas causados pelo abuso. As sessões terão a duração de 2 a 4 horas.

Estas acções serão fortalecidas por um programa “ON-LINE”, que inclui o desenvolvimento de um programa de formação – com acesso alargado – do serviço responsável, com exame on-line e emissão de certificado de cumprimento, que será aceite pelos associados da APHORT como requisito de competência de emprego.

Fonte:  CV&A


Apontadores relacionados:

Artigos

  • AgroNotícias (28/10/2014) – Promoção de um serviço de vinho responsável une parceiros nacionais

Sítios

  • Associação dos Comerciantes e Industriais de Bebidas Espirituosas e Vinhos (ACIBEV) 

  • ViniPortugal – Associação Interprofissional para a promoção dos vinhos portugueses 


[ Écran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares ® – ©  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O primeiro passo para a criação de estratégias partilhadas face ao lobo ibérico

Próxima Publicação

Monção e Melgaço apresentaram candidatura conjunta a Capital Europeia do Vinho 2015

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Próxima Publicação

Monção e Melgaço apresentaram candidatura conjunta a Capital Europeia do Vinho 2015

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.