Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

    OE2026: WWF Portugal pede prioridade ao restauro da natureza

    GPP

    Comité Misto Frutas & Hortícolas – França, Espanha, Itália e Portugal

    Moçambique/Ataques: Insurgência dificulta agricultura em províncias do norte – FAO

    Delta Coffee House Experience lança O Café da Floresta do Toki

    Cut red tape, let farmers farm

    herculano

    Herculano é a única empresa portuguesa reconhecida no panorama internacional da robótica agrícola

    água lago

    Água nas barragens volta a descer: Sudoeste Alentejano é o mais afetado

    uvas

    Resiliência no setor vitivinícola é o tema central das Conferências Vida Rural 2025

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025

    Cotações – Suínos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

    OE2026: WWF Portugal pede prioridade ao restauro da natureza

    GPP

    Comité Misto Frutas & Hortícolas – França, Espanha, Itália e Portugal

    Moçambique/Ataques: Insurgência dificulta agricultura em províncias do norte – FAO

    Delta Coffee House Experience lança O Café da Floresta do Toki

    Cut red tape, let farmers farm

    herculano

    Herculano é a única empresa portuguesa reconhecida no panorama internacional da robótica agrícola

    água lago

    Água nas barragens volta a descer: Sudoeste Alentejano é o mais afetado

    uvas

    Resiliência no setor vitivinícola é o tema central das Conferências Vida Rural 2025

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025

    Cotações – Suínos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Segurança alimentar mundial está em risco devido ao aumento das temperaturas, diz estudo

por Vida Rural
06-03-2025 | 16:41
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

À medida que as temperaturas continuam a subir, um terço da produção mundial de alimentos pode estar em risco. É a conclusão de um novo estudo, publicado na Nature Food, que oferece um panorama concreto de onde e como o aquecimento global vai afetar a capacidade de cultivar alimentos.

Segundo a análise, os investigadores da Universidade Aalto, na Finlândia, conseguiram demonstrar de que forma futuras alterações nas temperaturas, precipitação e aridez dos solos vão afetar as condições de cultivo das 30 principais espécies de culturas alimentares em todo o mundo.

O estudo concluiu que as regiões de baixa latitude são as que vão enfrentar consequências “significativamente piores” comparativamente aos locais em latitudes médias ou altas.

Os cientistas também verificaram que, em função do aumento das temperaturas que se registem, até metade da produção agrícola em áreas de baixa latitude pode estar em risco, pois as condições climatéricas seriam “inadequadas” para a produção. Ao mesmo tempo, essas mesmas regiões também verificariam “uma descida significativa” na diversidade de culturas.

“A perda de diversidade significa que a gama de culturas alimentares disponíveis para cultivo pode diminuir significativamente em certas áreas. Isto reduziria a segurança alimentar e tornaria mais difícil obter calorias e proteínas adequadas”, afirmou Sara Heikonen, investigadora principal do estudo.

De acordo com a investigação, a subida mundial das temperaturas vai levar a uma diminuição severa da quantidade de terras para cultivo, nomeadamente no que toca às culturas básicas, como o arroz, milho, trigo, batata e soja, estas que são responsáveis por mais de dois terços da ingestão mundial de energia alimentar.

Além disso, os cientistas referem também que “as culturas de raízes tropicais, como o inhame, que são essenciais para a segurança alimentar em regiões mais indigentes, bem como cereais e leguminosas, são particularmente vulneráveis a esta subida das temperaturas. Na África Subsariana, a região que seria mais impactada, quase três quartos da produção atual estaria em risco se o aquecimento global exceder os 3 °C”, sublinhou Heikonen.

Em contraste, áreas de latitude média e alta “provavelmente vão manter as suas terras produtivas no geral, embora zonas para culturas específicas mudem”, refere a investigadora, explicando ainda que essas mesmas áreas também podem registar um aumento na diversidade de culturas.

No entanto, mesmo que as condições climatéricas sejam favoráveis nestas zonas, outros fatores podem prejudicar a agricultura nessas regiões, diz outro dos autores do estudo, Matti Kummu, afirmando que “mostrámos que há potencial climático, mas, por exemplo, o aquecimento pode trazer novas pragas e eventos climáticos extremos, que o nosso modelo não inclui. Então a situação não é realmente tão ‘preto no branco’ como aparenta”.

O responsável também enfatiza que lidar com estas mudanças vai exigir uma capacidade de ajuste e adaptação à medida que as consequências das alterações climáticas se vão fazendo sentir.

O cientista também refere que “em muitas áreas de baixa latitude, especialmente em África, os rendimentos são pequenos em comparação com áreas semelhantes em outras partes do mundo.

No entanto, os agricultores destas regiões poderiam obter maiores rendimentos com o acesso a fertilizantes e irrigação, bem como reduziriam perdas alimentares através de uma mais eficiente cadeia de produção e armazenamento. Tendo em conta que o aquecimento global está em andamento, é certo que isso vai adicionar muita incerteza a essas estimativas e provavelmente ainda mais ações vão ser necessárias, como a seleção de culturas e melhoramento genético”, esclarece Matti Kummu.

Para Sara Heikonen, “se quisermos proteger o nosso sistema alimentar do futuro, precisamos de mitigar as alterações climáticas e de nos adaptar aos seus efeitos. Mesmo que as maiores mudanças aconteçam nas regiões equatoriais, todos sentiremos as consequências no nosso sistema alimentar global. Precisamos de agir juntos para resolver estes problemas”.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Secretaria regional da agricultura e alimentação realoca verbas necessárias para as autarquias

Próxima Publicação

Inaceitável discriminação da CNA não vai calar a voz da Agricultura Familiar junto das instituições europeias

Artigos Relacionados

paulo nascimento cabral
Últimas

Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

07/10/2025
Nacional

OE2026: WWF Portugal pede prioridade ao restauro da natureza

07/10/2025
GPP
Últimas

Comité Misto Frutas & Hortícolas – França, Espanha, Itália e Portugal

07/10/2025
Próxima Publicação
CNA

Inaceitável discriminação da CNA não vai calar a voz da Agricultura Familiar junto das instituições europeias

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

paulo nascimento cabral

Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

07/10/2025
GPP

Comité Misto Frutas & Hortícolas – França, Espanha, Itália e Portugal

07/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.