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– 11-03-2004 |
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Segurança alimentar : especialista alerta para risco de bioterrorismo no Euro2004Porto, 10 Mar Richard Clark falava por ocasião do primeiro de dois dias de um congresso sobre "Qualidade e Segurança Alimentar", que decorre no Porto sob organização da Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade local. Os "Olímpicos" de Inverno de 2002 decorreram em Salt Lake City, nos Estados Unidos, e os planos de segurança incluíram a criação de mecanismos para detecção de atentados bioterroristas, num exemplo que Richard Clark entende poder ser seguido em Portugal durante o Europeu, que se realiza entre 12 de Junho e 04 de Julho. "Tivemos uma preocupação muito grande com essa questão e as autoridades portuguesas devem assegurar-se que também estarão preparadas para prevenir e combater actos deste tipo", disse o especialista em segurança alimentar, sem especificar as medidas que adoptou em Salt Lake City. O debate foi espoletado tendo em conta a aproximação do Europeu de Futebol e do festival Rock in Rio que "poderão colocar à prova a qualidade e segurança alimentar na restauração portuguesa", segundo os responsáveis da associação de estudantes. Concordando que estes eventos serão um teste à restauração portuguesa, Richard Clark disse ser "fundamental" que proprietários e funcionários de restaurantes reforcem o seu profissionalismo durante estes eventos. "Como os restaurantes vão servir muito mais refeições, isso poderia dar azo a desleixo. É preciso ter cuidados acrescidos", frisou, considerando que estão em causa não só questões de segurança alimentar mas também de imagem do país. Neste âmbito, alertou para especiais cuidados com a alimentação de milhares de jornalistas estrangeiros que na altura desses eventos se deslocarão a Portugal. "Se qualquer dos milhares de jornalistas que então se deslocar a Portugal sofresse uma intoxicação alimentar, ele daria do país uma imagem muito negativa do país", avisou, defendendo também o incremento das inspecções aos restaurantes. Richard Clark aludiu ao comércio ambulante de refeições (as típicas +roullotes+ de comes e bebes) que disse terem merecido especial atenção da equipa de segurança alimentar em Salt Lake City. "Neste caso, a fiscalização deve ser reforçada", aconselhou. Também presente no congresso sobre "Qualidade e Segurança Alimentar", Rita Cipriano, da Associação da Restauração e Similares de Portugal (Aresp), adiantou à Lusa que aquela organização está a incentivar a formação de agentes do sector, tendo em vista o Europeu de Futebol. As acções de formação estão a ser desenvolvidas em colaboração com um centro de formação para a área alimentar, na Pontinha, Lisboa, incidindo basicamente sobre a manipulação de alimentos e o atendimento aos consumidores. A Aresp representa 10.000 donos de bares, restaurantes, casas de pasto, pastelarias e discotecas. Rita Cipriano garantiu que há actualmente uma "maior sensibilização" dos empresários do sector para as questões da qualidade e higiene alimentares, "tendo em conta a grande avalancha de visitantes que se prevê". Questões como a segurança alimentar na saúde pública, o código de higiene e boas práticas de saúde ou certificação de empresas do sector estão em debate neste congresso de dois dias. O congresso fecha quinta-feira com uma mesa redonda, precedida por uma intervenção da presidente da comissão instaladora da Agência para a Qualidade e Segurança Alimentar, Isabel Meireles.
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