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– 15-06-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Seguran�a Alimentar: Portugal encabe�a lista da UE em incid�ncia de salmonelasParma, It�lia, 15 Jun De acordo com um relatério preliminar da EFSA sobre a preval�ncia de salmonelas em cria��es de aves de todos os países da UE e da Noruega, divulgado sexta-feira, os n�meros envolvendo todas as subespecies de salmonelas v�o de um máximo de 79,5 por cento, registado em Portugal, aos 0 por cento verificados no Luxemburgo. No que respeita especificamente �s especies Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium, a percentagem registada nas cria��es portuguesas, de 47,7 por cento, � ultrapassada apenas pela Checoslov�quia (62,5 por cento), a Pol�nia (55,9 por cento), a Espanha (51,6 por cento) e a Litu�nia (50 por cento). Do outro lado do espectro no que respeita a estas duas subespecies, com 0 por cento de preval�ncia, estáo Chipre, Luxemburgo, Let�nia e Su�cia. Em n�meros m�dios, o estudo apurou uma preval�ncia média global na UE de 20,3 por cento das salmonelas Enteritidis e Typhimurium, e de 30,7 por cento de todas as subespecies da bact�ria. O estudo da EFSA incidiu sobre 5.317 grandes cria��es av�colas em todos os 25 países da UE e na Noruega, que participou numa base volunt�ria, sendo retidos os dados de 4.561, todas elas com pelo menos 1.000 galinhas poedeiras. Em Portugal, foram analisadas 86 cria��es, sendo retidos os dados referentes a apenas 44.
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