Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alentejo assume a Pecuária de Carne como pilar estratégico para a soberania alimentar e para o desenvolvimento regional.

    river

    Alonso Miguel visitou áreas de intervenção do Projeto LIFE BEETLES na ilha Terceira

    “Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura

    Parlamento europeu

    New genomic techniques: deal to support the green transition in farming

    Parlamento europeu

    EU wine sector: MEPs and Council agree on new rules to support producers

    Aumento de produção e aprovisionamento de cereais. Governo dá luz verde a nova estratégia

    Celebração milenar do vinho de talha está de regresso a Vila de Frades

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    “Não se pode utilizar a Ucrânia como desculpa para cortes” na PAC e Coesão, defende ministro da Agricultura

    Zero alerta para atrasos na política nacional que comprometem a defesa do solo

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Congresso 50 anos CAP

    04/12/2025
    Parlamento europeu

    New genomic techniques: deal to support the green transition in farming

    04/12/2025

    Agricultura Sustentável: Conferências, Webinars e Podcasts Recentes

    04/12/2025

    “Não se pode utilizar a Ucrânia como desculpa para cortes” na PAC e Coesão, defende ministro da Agricultura

    04/12/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Novembro de 2025

    04/12/2025

    Microbioma do solo: perturbações e recuperação

    04/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alentejo assume a Pecuária de Carne como pilar estratégico para a soberania alimentar e para o desenvolvimento regional.

    river

    Alonso Miguel visitou áreas de intervenção do Projeto LIFE BEETLES na ilha Terceira

    “Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura

    Parlamento europeu

    New genomic techniques: deal to support the green transition in farming

    Parlamento europeu

    EU wine sector: MEPs and Council agree on new rules to support producers

    Aumento de produção e aprovisionamento de cereais. Governo dá luz verde a nova estratégia

    Celebração milenar do vinho de talha está de regresso a Vila de Frades

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    “Não se pode utilizar a Ucrânia como desculpa para cortes” na PAC e Coesão, defende ministro da Agricultura

    Zero alerta para atrasos na política nacional que comprometem a defesa do solo

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Congresso 50 anos CAP

    04/12/2025
    Parlamento europeu

    New genomic techniques: deal to support the green transition in farming

    04/12/2025

    Agricultura Sustentável: Conferências, Webinars e Podcasts Recentes

    04/12/2025

    “Não se pode utilizar a Ucrânia como desculpa para cortes” na PAC e Coesão, defende ministro da Agricultura

    04/12/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Novembro de 2025

    04/12/2025

    Microbioma do solo: perturbações e recuperação

    04/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
abacate

Seca: Regadio no Algarve divide ambientalistas de autoridades e produtores

por Lusa
15-02-2022 | 05:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A falta de água está a gerar preocupação no setor agrícola no Algarve, mas enquanto os ambientalistas exigem limitações ao regadio, sobretudo de abacates, autoridades e produtores apelam à diversificação de reservas e a uma maior eficiência nos consumos.

Em declarações à Lusa, Cláudia Sil, da Plataforma Água Sustentável (PAS), considerou que a crescente aposta em culturas de abacate é “prejudicial” para as reservas de água que existem no Algarve e advertiu que esta “não é uma espécie autóctone” e representa “uma cultura que precisa de água permanentemente”.

“O abacateiro não é autóctone, é uma espécie que evoluiu adaptando-se a um clima tropical, uma das características de um clima tropical é que tem muita água, portanto, é uma cultura que precisa de água permanentemente. Neste momento, já é possível ver no Algarve culturas de abacate amarelecidas, portanto, o abacateiro está a sofrer com a falta de água”, afirmou.

Para Cláudia Sil, o abacate “é uma cultura que consome efetivamente muita água”, considerando que é necessário “analisar os métodos de cultivo” destas plantações de regadio, porque “quanto mais plantas por hectare” houver “mais recursos e mais água” se gasta, enquanto o lucro fica apenas para os produtores.

“A agricultura de regadio é totalmente desaconselhada na região, pomares com grandes necessidades de rega não deviam estar a ser desenvolvidos, o que defendemos são culturas alternativas, com outros métodos de cultura, como repescar a cultura de sequeiro”, afirmou.

O diretor regional de Agricultura e Pescas, Pedro Monteiro, reconheceu que a região está numa “situação complicada”, com “uma parte substantiva do Algarve já em seca extrema”, mas sublinhou que a “agricultura cada vez está mais dependente da água, assim como outras atividades económicas”, e que a falta de água também se faz sentir nas fruteiras de sequeiro, como a amêndoa, a alfarroba ou o figo.

“Isso obriga a um desafio enorme para a agricultura, cada vez tem que ser mais eficiente na aplicação da água na parcela, à planta, mais eficiente também na distribuição da água, nomeadamente, nos aproveitamentos hidroagrícolas”, considerou, quantificando em 2.050 hectares os pomares de abacate existentes na região, com uma produção anual de 15.000 toneladas.

Do lado do produtor, acrescentou à Lusa, está a apostar-se “cada vez mais em tecnologia que permita fazer a monitorização inteligente da água” para “aferir a quantidade de humidade que existe em tempo real no solo” e “aplicar só água à planta em função do que é estritamente necessário”.

Pedro Monteiro balizou os consumos anuais de água de culturas de abacateiro ente os 5.700 e os 7.200 metros cúbicos por hectare, enquanto a laranjeira gasta entre 6.000 e os 6.500 metros cúbicos, e afirmou que “a grande diferença é que o abacateiro é muito mais sensível a situações de stresse hídrico” do que os citrinos.

João Bento Inácio, do grupo JBI, que conta com 300 hectares de abacate no sotavento (leste) algarvio e tem uma faturação anual próxima dos 10 milhões de euros, disse à Lusa que “ainda não há restrições em relação ao uso da água” nas plantações, mas admitiu que a situação atual “preocupa bastante” o setor.

“Temos de criar condições para diminuir este risco da dependência só da chuva, também temos de investir do lado da eficiência para usarmos mais eficientemente a água em todos os setores e no consumo público do Algarve, em toda a região, portanto, isto tem de envolver todos”, propôs.

Para o produtor, tal como para o diretor regional de Agricultura, a construção de açudes em ribeiras é outra solução possível.

João Bento Inácio considerou que é preciso “todos os setores” estarem envolvidos para que o setor seja mais eficiente e use melhor a água, assim como para perceber “como se consegue aumentar a oferta da água”.

Este produtor considerou que, para isso acontecer, “é necessário investimento” em novas reservas, como a criação de uma nova barragem no sotavento, na ribeira da Foupana, para complementar as reservas que já existem nas barragens do Beliche e Odeleite, que atualmente rondam os 40% da capacidade.

“Tendo essa barragem uma capacidade igual às duas barragens que falei agora, quer dizer que se ela estivesse construída neste momento teríamos o dobro das reservas de água que temos”, exemplificou.

João Bento Inácio rejeitou ainda a ideia de que o abacate gasta mais água do que os citrinos, afirmando que quem diz isso “fala sem ter conhecimento científico e conhecimento de causa”, porque “os abacates gastam sensivelmente o mesmo que os citrinos e outras árvores de fruto”, como demonstram os números dos contadores instalados pelas associações de regantes nas explorações.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seca altera ritmo biológico natural das plantas e antecipa a primavera – estudo

Próxima Publicação

Seca: Falta de água no solo já afeta culturas de sequeiro no Algarve

Artigos Relacionados

Últimas

Alentejo assume a Pecuária de Carne como pilar estratégico para a soberania alimentar e para o desenvolvimento regional.

04/12/2025
Últimas

O Livro do José Martino – Amadeu Araújo

04/12/2025
Newsletters

Congresso 50 anos CAP

04/12/2025
Próxima Publicação
terra seca

Seca: Falta de água no solo já afeta culturas de sequeiro no Algarve

Opinião

José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais
Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Alentejo assume a Pecuária de Carne como pilar estratégico para a soberania alimentar e para o desenvolvimento regional.

04/12/2025

B-Rural Hub Que Liga A Agricultura

04/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.