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– 18-11-2003 |
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Santar�m : Lactogal j� tem terreno para instala��o de f�brica de queijosSantar�m, 17 Nov A f�brica ficar� instalada em terrenos que a autarquia tem vindo a adquirir a privados, num investimento que soma j� mais de 1,1 milhões de euros. A autarquia está ainda a negociar mais cerca de quatro hectares, num esfor�o para não pagar mais do que 10 euros o metro quadrado. S� quando esta parcela estiver na posse da autarquia se poder�o iniciar os trabalhos no terreno com vista � instala��o da f�brica da Lactogal, que vai pagar um euro por cada metro quadrado. O valor � o dobro do que havia sido estipulado num protocolo assinado entre a Lactogal e o anterior executivo camar�rio e que a actual autarquia renegociou, conseguindo ainda que a C�mara ficasse respons�vel apenas pela constru��o de acessos e infra-estruturas até ao terreno e não no seu interior, como estava acordado. Casimiro de Almeida, presidente do conselho de administração da Lactogal, afirmou que a empresa vai investir em Santar�m cerca de 60 milhões de euros, na f�brica e numa torre de secagem de leite e do soro resultante da produ��o de queijo. A empresa poder� ainda construir uma unidade de log�stica, que concentre toda a produ��o de queijos para posterior distribui��o e comercializa��o. A f�brica, que dever� come�ar a ser constru�da em 2005 para come�ar a laborar dois anos depois, terá uma produ��o da ordem das 12.000 toneladas de queijo por ano, substituindo as unidades de Aviz e Sever do Vouga, consideradas por Casimiro de Almeida "ultrapassadas" quer do ponto de vista da localiza��o quer do equipamento tecnol�gico. As duas centenas de trabalhadores dessas unidades seráo transferidas para outras áreas da empresa, assegurando Casimiro de Almeida que não haver� nenhum processo de despedimento colectivo. Com a nova unidade, que visa responder � grande competitividade neste sector, seráo criados 200 postos de trabalho, fora a parte log�stica, disse. A f�brica de Santar�m "poder� ter muita import�ncia na distribui��o dos produtos a nível. nacional", seja dos que forem a� produzidos seja das 7.000 toneladas de queijo produzidas anualmente nos A�ores, onde vai entrar agora em funcionamento uma segunda unidade. Sublinhando que em 2002 a empresa exportou 70 milhões de euros (80 por cento para Espanha), sobretudo em produtos sem valor acrescentado (como manteiga e leite em p�), Casimiro de Almeida acrescentou que a Lactogal quer "fazer uma abordagem ao mercado externo com as suas marcas industriais". A f�brica de Santar�m tentar� "sair do produto tradicional", procurando que "pelo menos 20 por cento do queijo seja produto de valor acrescentado e não produto banal (flamengo, bola, barra, prato)". O presidente da C�mara Municipal de Santar�m, Rui Barreiro (PS), referiu a import�ncia deste investimento para o concelho e frisou a prem�ncia da constru��o de acessibilidades da responsabilidade da Administração Central. A f�brica da Lactogal, que ficar� junto � f�brica de cervejas Cintra, situar-se-� numa zona j� com problemas de tr�fego, sendo essencial, para o autarca, a concretização da variante � Portela (estrada nacional 3) e a liga��o entre a Auto-estrada do Norte e a ponte Salgueiro Maia, que funcionar� como circular externa a Santar�m.
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