Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Agroportal logo

    Agroportal de novo em funcionamento normal

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    A Nova Era da Resina Natural

    Lobos atacam no concelho de Miranda do Douro e matam sete ovinos

    vinho copo fundo branco

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    river flood water

    Movimento alerta que exploração de volfrâmio na Galiza poderá contaminar rio Rabaçal

    Terra aproxima-se do “caos climático”, mas é possível limitar aquecimento – relatório

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    Angonabeiro promove homenagem na fábrica em Luanda às produtoras do ‘Café Coragem das Mulheres de Angola’

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    29/10/2025

    A Nova Era da Resina Natural

    29/10/2025

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    29/10/2025

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    29/10/2025

    PDR2020: Reuniões de Acompanhamento reforçam compromisso com a transparência e o futuro dos apoios à agricultura e floresta

    29/10/2025

    IFAP participas nas reuniões do PDR2020 e PEPACC em Silves

    29/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Agroportal logo

    Agroportal de novo em funcionamento normal

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    A Nova Era da Resina Natural

    Lobos atacam no concelho de Miranda do Douro e matam sete ovinos

    vinho copo fundo branco

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    river flood water

    Movimento alerta que exploração de volfrâmio na Galiza poderá contaminar rio Rabaçal

    Terra aproxima-se do “caos climático”, mas é possível limitar aquecimento – relatório

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    Angonabeiro promove homenagem na fábrica em Luanda às produtoras do ‘Café Coragem das Mulheres de Angola’

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    29/10/2025

    A Nova Era da Resina Natural

    29/10/2025

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    29/10/2025

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    29/10/2025

    PDR2020: Reuniões de Acompanhamento reforçam compromisso com a transparência e o futuro dos apoios à agricultura e floresta

    29/10/2025

    IFAP participas nas reuniões do PDR2020 e PEPACC em Silves

    29/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Sa?de : Compostos da cerveja, vinho e ch? podem reduzir crescimento cancro mama

por Agroportal
13-05-2004 | 23:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  14-05-2004

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Saúde : Compostos da cerveja, vinho e chá podem reduzir crescimento cancro mama

Porto, 13 Mai
Alguns compostos presentes na cerveja, vinho e chá podem reduzir o crescimento de células tumorais na mama, revela um estudo da Universidade do Porto hoje galardoado com o Prémio de Excelência do Instituto de Bebidas e Saúde (IBESA).

O trabalho, intitulado "Efeitos de compostos fenólicos na proliferação de uma linha celular de carcinoma mamário", é da autoria da nutricionista Sandra Marília Pinheiro Silva e recebeu, na categoria de mestrados, um prémio no valor de 5.000 euros.

O prémio é atribuído pelo IBESA, uma associação de carácter científico, sem fins lucrativos, que concede bolsas para incentivar o estudo na área das bebidas e saúde.

Os beneficiários são estudantes finalistas, licenciados e alunos de pós-graduações e mestrados, que concorrem em três categorias:

alunos de mestrado, alunos finalistas e trabalhos de pesquisa bibliográfica.

A IBESA foi criada pela Unicer, empresa líder no segmento de bebidas em Portugal, com o objectivo de assegurar "o estudo independente dos efeitos que o consumo moderado de bebidas possa ter sobre o consumidor".

De acordo com o trabalho hoje premiado, os compostos fenólicos (relativos à maturação) xanto-humol (XN), resveratrol (RES) e epigalocatequina-3-galato (EGCG), presentes sobretudo na cerveja, vinho tinto e chá verde, podem limitar o crescimento celular do cancro mamário.

"Os três compostos testados, quando presentes no meio de cultura de uma linha celular de carcinoma mamário, foram capazes de reduzir a proliferação celular", lê-se no resumo do estudo, a que a agência Lusa teve acesso.

Segundo refere, estes resultados bioquímicos poderão, assim, "confirmar estudos epidemiológicos que relacionam o consumo de certas bebidas com uma menor incidência e prevalência de cancro".

Contudo, alerta, tal não significa a defesa do aumento do consumo de álcool pelas mulheres para prevenir o cancro da mama, mas apenas a necessidade de novos trabalhos que preconizem o consumo moderado de algumas bebidas na prevenção do cancro.

Para além deste trabalho, na categoria de mestrados foi ainda galardoado com o Prémio de Elevado Mérito um estudo sobre o "Consumo de cerveja e massa óssea em estudantes universitários", da autoria da nutricionista Ana Patrícia Padrão, também da Universidade do Porto.

Sendo o etanol (álcool), em consumo elevado, associado ao desenvolvimento de osteoporose, o trabalho pretendeu "estudar a influência da sua ingestão na saúde, nomeadamente óssea, em classes etárias jovens".

Analisada uma amostra de 404 estudantes da Faculdade de Medicina do Porto com menos de 30 anos, concluiu-se pela não associação entre o consumo de cerveja e as características do osso.

Não foram também observadas "diferenças estatisticamente significativas" entre as características do osso e o número de intoxicações etílicas no ano anterior.

Na cerimónia de hoje foram ainda atribuídos, na categoria de alunos finalistas, o Prémio de Excelência a um "Estudo da composição e evolução dos compostos polifenólicos responsáveis pela cor e sabor de várias castas da região demarcada do Douro", elaborado por Carla Maria Moreira de Oliveira e Silva, do curso de Química.

Adelaide Clara Faria de Lemos, finalista em Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, conquistou nesta categoria o Prémio de Elevado Mérito pelo trabalho "Efeitos de compostos fenólicos presentes na cerveja, vinho e chá no transporte de vitamina B1 numa linha celular derivada de carcinoma de cólon humano".

Já na categoria de projectos de pesquisa bibliográfica, foi atribuída uma menção honrosa a Ana Sofia Pimenta de Pinho Martins, com o trabalho "Café e Saúde".

Na categoria de mestrados, o Prémio Excelência ascende a 5.000 euros, enquanto o de Elevado Mérito é de 2.500 euros.

Para os alunos licenciados os prémios são de 2.500 (Prémio Excelência) e 1.000 euros (Elevado Mérito), enquanto todos os trabalhos de investigação recebem uma bolsa de incentivo no valor de 2.500 euros.

Os prémios hoje atribuídos na reitoria da Universidade do Porto são relativos ao ano lectivo 2002/2003, tendo já sido concedidas pelo IBESA as bolsas correspondentes a 2003/2004 para desenvolvimento de novos trabalhos.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • AgroNotícias (13/05/2004) – Alimentação : Sopa deve voltar à mesa dos portugueses para combater obesidade

Sítios

Fonte: Lusa

[ Écran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares ® – ©  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolução 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Alimenta��o : Sopa deve voltar � mesa dos portugueses para combater obesidade

Próxima Publicação

Inc�ndios : 13.000 elementos v�o combater fogos florestais este Ver�o

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Inc�ndios : 13.000 elementos v�o combater fogos florestais este Ver�o

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

paulo nascimento cabral

Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

29/10/2025

Angonabeiro promove homenagem na fábrica em Luanda às produtoras do ‘Café Coragem das Mulheres de Angola’

29/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.