Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

    GPP

    Dia Mundial da Oliveira 2025

    Autarquias terão financiamento para limpar espécie invasora na ria de Aveiro

    Empresa que gere banana na Madeira diz que não desistiu de assegurar seguro coletivo de colheitas

    Conselho Europeu

    Deforestation: Council ready to start talks with Parliament on a targeted revision of the regulation

    ISA instituto superior de agronomia

    Homenagem aos mais de 50 anos de parceria entre o CIFC, ISA, ULisboa e o CENICAFÉ

    cogumelo fungo folhas

    Cientistas criam estirpe de fungo mais nutritiva e sustentável, alternativa à proteína animal

    Primus Ceramics aposta na sustentabilidade e assina contrato de fornecimento de biometano

    Sardoal celebra tradição e sabores locais com Festa da Couve de Valhascos e Azeite Novo

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Frutos frescos e secos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Bovinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Empresa que gere banana na Madeira diz que não desistiu de assegurar seguro coletivo de colheitas

    19/11/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

    GPP

    Dia Mundial da Oliveira 2025

    Autarquias terão financiamento para limpar espécie invasora na ria de Aveiro

    Empresa que gere banana na Madeira diz que não desistiu de assegurar seguro coletivo de colheitas

    Conselho Europeu

    Deforestation: Council ready to start talks with Parliament on a targeted revision of the regulation

    ISA instituto superior de agronomia

    Homenagem aos mais de 50 anos de parceria entre o CIFC, ISA, ULisboa e o CENICAFÉ

    cogumelo fungo folhas

    Cientistas criam estirpe de fungo mais nutritiva e sustentável, alternativa à proteína animal

    Primus Ceramics aposta na sustentabilidade e assina contrato de fornecimento de biometano

    Sardoal celebra tradição e sabores locais com Festa da Couve de Valhascos e Azeite Novo

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Frutos frescos e secos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Bovinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Empresa que gere banana na Madeira diz que não desistiu de assegurar seguro coletivo de colheitas

    19/11/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Revolução no Vinho Algarvio: a certificação da maior vinha algarvia em regime biológico reforça a visão do Morgado do Quintão para a sustentabilidade do Algarve

por Agroportal
20-05-2024 | 18:55
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Morgado do Quintão, o produtor onde o passado e o futuro dos vinhos do Algarve convergem, anuncia certificação da maior vinha algarvia em regime biológico e apela à importância de uma caminhada de maior sustentabilidade para a produção do vinho na região.

A emblemática e histórica propriedade algarvia, que remonta ao séc. XIX, anuncia, com orgulho, a conquista da certificação em agricultura biológica de toda a sua vinha. Trata-se de mais um passo determinante que consolida o compromisso do projecto com práticas de produção sustentáveis de vinhos de terroir e de excelência na região. De acordo com Filipe Caldas de Vasconcellos, proprietário do Morgado do Quintão, “De uma pequena vinha familiar a um projecto de vinhos de referência do Algarve – daquela que será agora a maior vinha em modo de produção biológico – esta certificação é o testemunho da nossa dedicação à terra e da nossa visão para o futuro do território. Acreditamos na simbiose entre tradição e inovação, onde cada vinha e lugar contam a história de um legado deixado por gerações passadas, assumindo agora uma produção de vinhos assente em práticas sustentáveis e valorizadoras da sua origem.”

Desde a primeira colheita em 2016 que o Morgado do Quintão tem feito a sua jornada rumo à certificação biológica, com um processo que começou formalmente em 2021. Neste caminho ficou notória, desde logo, a abordagem inovadora do produtor na região e a sua dedicação à preservação de variedades de castas autóctones, onde se destacam a Negra Mole e o Crato Branco. “É esta a forma que consideramos mais certa para honrar a nossa herança e contribuir para o futuro“, acrescenta Filipe Caldas de Vasconcellos. “O nosso compromisso estende-se para além das nossas vinhas, e pretende sensibilizar todos, ao mesmo tempo que praticamos e valorizamos uma agricultura sustentável, tão urgente nos dias que vivemos.”

Morgado do Quintão vê agora certificados os seus 23 hectares de vinha, 70% dos quais estão em sequeiro e 15 hectares são de vinhas velhas (das mais antigas da região). Na área total de vinha concentram-se ainda 10 variedades de castas com histórico na região. “Mantemo-nos num processo de aprendizagem e de evolução de práticas, tendo em conta um futuro mais equilibrado, ao mesmo tempo que fazemos a reflexão sobre os planos de longo prazo que valorizem o nosso impacto positivo”, refere o proprietário.

Os desígnios do Morgado do Quintão são também acompanhados pela equipa que reforça este compromisso com a sustentabilidade. Amândio Cruz, responsável de viticultura, explica que “As práticas que seguimos, adaptadas ao clima e solo da região, aumentam a resiliência, potenciam a biodiversidade do ecossistema e solos mais saudáveis e, reforçam a qualidade das nossas uvas.”

Joana Maçanita, enóloga do projeto, acrescenta “Os nossos métodos de produção combinam as melhores práticas agrícolas com as castas locais e a baixa intervenção na vinificação, na procura de vinhos mais autênticos, únicos e elegantes, que refletem o lugar onde são produzidos – o Algarve.”

A aposta na sustentabilidade feita pelo Morgado do Quintão é igualmente acompanhada pela operação de turismo desenvolvida na propriedade que, entre outras práticas, passa pelo cultivo de vegetais para o consumo interno, compostagem e gestão responsável da água, e no futuro, pelo projeto de energia solar que está previsto concretizar-se.

Actualmente, o Algarve já representa uma área de vinhedos com cerca de 1400 hectares, metade da qual está alocada a vinhos de qualidade IGP e DOC, revelando-se como uma região vitivinícola cada vez mais importante na economia e desenvolvimento do território. Se é certo que a vinha certificada do Morgado do Quintão não representará mais de 1% da totalidade de vinha do Algarve, é uma inevitabilidade a aposta em práticas mais sustentáveis, com mais produtores a seguirem este caminho.

Morgado do Quintão pioneiro na preservação da casta “Negra Mole” considera fundamental capacitar a região e posicioná-la como uma região de vinhos de qualidade e carácter, onde se encontra demarcado o seu tesouro enológico, o seu terroir único e autêntico, suportado também a práticas agrícolas sustentáveis.

“É possível criar vinhos excepcionais e proporcionar experiências memoráveis, enquanto se cuida da terra que nos sustenta – o Algarve” refere Filipe Caldas de Vasconcellos.

A partir da colheita de 2024, todos os vinhos do Morgado do Quintão serão certificados como biológicos.

Fonte: Morgado do Quintão

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Solo e alterações climáticas – uma relação recíproca

Próxima Publicação

Dia Mundial da Abelha

Artigos Relacionados

Últimas

Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

19/11/2025
GPP
Últimas

Dia Mundial da Oliveira 2025

19/11/2025
Cotações PT

Cotações – Frutos frescos e secos – 10 a 16 de novembro de 2025

19/11/2025
Próxima Publicação
DGAV

Dia Mundial da Abelha

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

19/11/2025
GPP

Dia Mundial da Oliveira 2025

19/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.