Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ipma

    IPMA e ANMP assinam protocolo de colaboração

    Braga reclama meio aéreo ligeiro para ataque inicial a incêndios

    GPP

    GPP participa na Feira Nacional de Agricultura 2025 | 7 a 15 de junho

    DGADR Fomenta Debate sobre Abordagens Determinísticas vs. Probabilísticas no Planeamento Hidrológico Nacional

    Governo dá impulso a setor da resinagem com apoio financeira a 13 projetos florestais

    IL/Açores diz que é preciso repensar o papel do setor cooperativo na região

    fula

    Fula distinguida como marca de confiança pelos portugueses

    AHSA

    AHSA quer ajudar a criar residência coletiva para trabalhadores agrícolas

    flower water

    Planta invasora pode passar de problema a solução: o jacinto de água já é transformado em fertilizante para a agricultura biológica

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo dá impulso a setor da resinagem com apoio financeira a 13 projetos florestais

    03/06/2025
    fula

    Fula distinguida como marca de confiança pelos portugueses

    03/06/2025

    EASAC apela à mudança na política de incêndios da UE

    03/06/2025

    Planta invasora pode passar de problema a solução: o jacinto de água já é transformado em fertilizante para a agricultura biológica

    03/06/2025

    Incêndios: Anadia com vigilância móvel da floresta entre julho e setembro

    03/06/2025

    “O pinhal, bem gerido, pode ser mais rentável que o eucaliptal”

    03/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ipma

    IPMA e ANMP assinam protocolo de colaboração

    Braga reclama meio aéreo ligeiro para ataque inicial a incêndios

    GPP

    GPP participa na Feira Nacional de Agricultura 2025 | 7 a 15 de junho

    DGADR Fomenta Debate sobre Abordagens Determinísticas vs. Probabilísticas no Planeamento Hidrológico Nacional

    Governo dá impulso a setor da resinagem com apoio financeira a 13 projetos florestais

    IL/Açores diz que é preciso repensar o papel do setor cooperativo na região

    fula

    Fula distinguida como marca de confiança pelos portugueses

    AHSA

    AHSA quer ajudar a criar residência coletiva para trabalhadores agrícolas

    flower water

    Planta invasora pode passar de problema a solução: o jacinto de água já é transformado em fertilizante para a agricultura biológica

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo dá impulso a setor da resinagem com apoio financeira a 13 projetos florestais

    03/06/2025
    fula

    Fula distinguida como marca de confiança pelos portugueses

    03/06/2025

    EASAC apela à mudança na política de incêndios da UE

    03/06/2025

    Planta invasora pode passar de problema a solução: o jacinto de água já é transformado em fertilizante para a agricultura biológica

    03/06/2025

    Incêndios: Anadia com vigilância móvel da floresta entre julho e setembro

    03/06/2025

    “O pinhal, bem gerido, pode ser mais rentável que o eucaliptal”

    03/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Revolução no Vinho Algarvio: a certificação da maior vinha algarvia em regime biológico reforça a visão do Morgado do Quintão para a sustentabilidade do Algarve

por Agroportal
20-05-2024 | 18:55
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Morgado do Quintão, o produtor onde o passado e o futuro dos vinhos do Algarve convergem, anuncia certificação da maior vinha algarvia em regime biológico e apela à importância de uma caminhada de maior sustentabilidade para a produção do vinho na região.

A emblemática e histórica propriedade algarvia, que remonta ao séc. XIX, anuncia, com orgulho, a conquista da certificação em agricultura biológica de toda a sua vinha. Trata-se de mais um passo determinante que consolida o compromisso do projecto com práticas de produção sustentáveis de vinhos de terroir e de excelência na região. De acordo com Filipe Caldas de Vasconcellos, proprietário do Morgado do Quintão, “De uma pequena vinha familiar a um projecto de vinhos de referência do Algarve – daquela que será agora a maior vinha em modo de produção biológico – esta certificação é o testemunho da nossa dedicação à terra e da nossa visão para o futuro do território. Acreditamos na simbiose entre tradição e inovação, onde cada vinha e lugar contam a história de um legado deixado por gerações passadas, assumindo agora uma produção de vinhos assente em práticas sustentáveis e valorizadoras da sua origem.”

Desde a primeira colheita em 2016 que o Morgado do Quintão tem feito a sua jornada rumo à certificação biológica, com um processo que começou formalmente em 2021. Neste caminho ficou notória, desde logo, a abordagem inovadora do produtor na região e a sua dedicação à preservação de variedades de castas autóctones, onde se destacam a Negra Mole e o Crato Branco. “É esta a forma que consideramos mais certa para honrar a nossa herança e contribuir para o futuro“, acrescenta Filipe Caldas de Vasconcellos. “O nosso compromisso estende-se para além das nossas vinhas, e pretende sensibilizar todos, ao mesmo tempo que praticamos e valorizamos uma agricultura sustentável, tão urgente nos dias que vivemos.”

Morgado do Quintão vê agora certificados os seus 23 hectares de vinha, 70% dos quais estão em sequeiro e 15 hectares são de vinhas velhas (das mais antigas da região). Na área total de vinha concentram-se ainda 10 variedades de castas com histórico na região. “Mantemo-nos num processo de aprendizagem e de evolução de práticas, tendo em conta um futuro mais equilibrado, ao mesmo tempo que fazemos a reflexão sobre os planos de longo prazo que valorizem o nosso impacto positivo”, refere o proprietário.

Os desígnios do Morgado do Quintão são também acompanhados pela equipa que reforça este compromisso com a sustentabilidade. Amândio Cruz, responsável de viticultura, explica que “As práticas que seguimos, adaptadas ao clima e solo da região, aumentam a resiliência, potenciam a biodiversidade do ecossistema e solos mais saudáveis e, reforçam a qualidade das nossas uvas.”

Joana Maçanita, enóloga do projeto, acrescenta “Os nossos métodos de produção combinam as melhores práticas agrícolas com as castas locais e a baixa intervenção na vinificação, na procura de vinhos mais autênticos, únicos e elegantes, que refletem o lugar onde são produzidos – o Algarve.”

A aposta na sustentabilidade feita pelo Morgado do Quintão é igualmente acompanhada pela operação de turismo desenvolvida na propriedade que, entre outras práticas, passa pelo cultivo de vegetais para o consumo interno, compostagem e gestão responsável da água, e no futuro, pelo projeto de energia solar que está previsto concretizar-se.

Actualmente, o Algarve já representa uma área de vinhedos com cerca de 1400 hectares, metade da qual está alocada a vinhos de qualidade IGP e DOC, revelando-se como uma região vitivinícola cada vez mais importante na economia e desenvolvimento do território. Se é certo que a vinha certificada do Morgado do Quintão não representará mais de 1% da totalidade de vinha do Algarve, é uma inevitabilidade a aposta em práticas mais sustentáveis, com mais produtores a seguirem este caminho.

Morgado do Quintão pioneiro na preservação da casta “Negra Mole” considera fundamental capacitar a região e posicioná-la como uma região de vinhos de qualidade e carácter, onde se encontra demarcado o seu tesouro enológico, o seu terroir único e autêntico, suportado também a práticas agrícolas sustentáveis.

“É possível criar vinhos excepcionais e proporcionar experiências memoráveis, enquanto se cuida da terra que nos sustenta – o Algarve” refere Filipe Caldas de Vasconcellos.

A partir da colheita de 2024, todos os vinhos do Morgado do Quintão serão certificados como biológicos.

Fonte: Morgado do Quintão

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Solo e alterações climáticas – uma relação recíproca

Próxima Publicação

Dia Mundial da Abelha

Artigos Relacionados

ipma
Últimas

IPMA e ANMP assinam protocolo de colaboração

03/06/2025
Nacional

Braga reclama meio aéreo ligeiro para ataque inicial a incêndios

03/06/2025
GPP
Últimas

GPP participa na Feira Nacional de Agricultura 2025 | 7 a 15 de junho

03/06/2025
Próxima Publicação
DGAV

Dia Mundial da Abelha

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ipma

IPMA e ANMP assinam protocolo de colaboração

03/06/2025
GPP

GPP participa na Feira Nacional de Agricultura 2025 | 7 a 15 de junho

03/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.