Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    forest fire

    Incêndios: Situação de alerta prolongada até terça-feira

    Incêndios: Sánchez propõe pacto nacional para enfrentar emergência climática

    Incêndios: Mais de 3.200 operacionais combatem fogos de maior dimensão

    “Há 200 anos, a principal zona produtora de vinho da Península de Setúbal era o Seixal, o Barreiro e Almada”

    vinho

    GNR não fez qualquer apreensão de vinho tranquilo ilegal nos últimos três anos

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

    Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    17/08/2025

    Corderos: se rompe la tónica bajista en los precios

    17/08/2025

    Vacuno: mercado más activo y animado en ventas

    17/08/2025

    Porcino de capa blanca: quinta semana consecutiva con bajadas

    17/08/2025

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    forest fire

    Incêndios: Situação de alerta prolongada até terça-feira

    Incêndios: Sánchez propõe pacto nacional para enfrentar emergência climática

    Incêndios: Mais de 3.200 operacionais combatem fogos de maior dimensão

    “Há 200 anos, a principal zona produtora de vinho da Península de Setúbal era o Seixal, o Barreiro e Almada”

    vinho

    GNR não fez qualquer apreensão de vinho tranquilo ilegal nos últimos três anos

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

    Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    17/08/2025

    Corderos: se rompe la tónica bajista en los precios

    17/08/2025

    Vacuno: mercado más activo y animado en ventas

    17/08/2025

    Porcino de capa blanca: quinta semana consecutiva con bajadas

    17/08/2025

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Registo das denominações Mel-de-cana da Madeira – DOP e Requeijão da Madeira – IGP: novo período de consulta pública

por DICAs
19-01-2023 | 13:26
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Entre os produtos tradicionais da agroindústria secular madeirense assumem particular destaque:

– O Mel-de-cana da Madeira, que corresponde ao principal derivado da transformação da cana sacarina de produção local, obtido segundo os modos tradicionais de produção desenvolvidos nesta ilha, tanto no cultivo da cana sacarina que lhe dá origem, como no seu ancestral processo de transformação até à obtenção deste xarope com características físico-químicas e organoléticas distintivas que estão ligadas às características edafoclimáticas dos canaviais madeirenses e das práticas culturais da produção da cana e, sobretudo, às condições em que decorrem as operações de limpeza ou clarificação térmica da guarapa e de evaporação ou concentração do caldo até à obtenção deste xarope de cana, herdeiro da importante indústria açucareira que, entre os séculos XV e XVI e posteriormente também a partir do século XIX, prosperou na ilha da Madeira e que marcou a história, a cultura e a gastronomia da população madeirense e

– o Requeijão da Madeira, que corresponde ao produto lácteo fresco obtido a partir de leite de vaca produzido na ilha, que, seguindo o modo tradicional de produção desenvolvido no fim do século XIX pelos avôs dos atuais queijeiros, através da precipitação ou coagulação pelo calor de leite de vaca, inteiro ou desnatado, acidificado naturalmente pela ação das bactérias lácticas nativas que se desenvolvem no leite cru, sem adição de qualquer coalho, fermento ou acidificante e que lhe confere as suas características organoléticas distintivas e uma consistência muito própria, que resultam do facto de que este produto não só é muito mais do que um requeijão, com também é muito mais do que um queijo.

Neste contexto, com o apoio dos serviços competentes da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DRA), os responsáveis pelas unidades de transformação de leite que, no território da ilha da Madeira, se dedicam à produção de «Requeijão da Madeira», constituíram em janeiro de 2020 o Agrupamento de Produtores para solicitar o registo da denominação «Requeijão da Madeira» como Indicação Geográfica Protegida (IGP), cujo pedido de registo foi apresentado aos serviços competentes da Comissão Europeia em 6 de março de 2022, tendo sido inscrito com a referência PGI-PT-02831

Do mesmo modo, os responsáveis pelas unidades de transformação da cana sacarina que, no território da Madeira, se dedicam à produção de «Mel-de-cana da Madeira», constituíram em outubro de 2020, também com o apoio dos serviços competentes da DRA, um Agrupamento dos Produtores e solicitaram o registo da denominação da sua produção como Denominação de Origem Protegida (DOP), cujo pedido de registo foi também apresentado aos serviços competentes da Comissão Europeia em 24 de junho de 2022, tendo sido inscrito com a referência PDO-PT-02853.

No âmbito dos trâmites normais do processamento destes tipos de registo, em cartas datadas de dezembro de 2022, os serviços da Comissão solicitaram a clarificação de algumas questões que exigiram a alteração do conteúdo dos cadernos de especificações do «Mel-de-cana da Madeira – DOP» e do «Requeijão da Madeira – IGP», pelo que se tornou necessário promover novos procedimentos de oposição nacional, através da publicação do Aviso 18/2023, de 13 de janeiro e do Aviso 26/2023, de 16 de janeiro, respetivamente.

Assim sendo, torna-se público que se encontra aberto, pelo prazo de 10 (dez) dias úteis, a contar da data dos respetivos Avisos, novos procedimento de oposição nacional relativos aos processo de registo das denominações «Mel-de-cana da Madeira – DOP» e «Requeijão da Madeira – IGP», pelo que qualquer pessoa singular ou coletiva com interesse legítimo nestas produções pode consultar os novos documentos que instruem os processos (Caderno de Especificações do Mel-de-cana da Madeira – DOP e Caderno de Especificações Requeijão da Madeira – IGP) e pode apresentar os comentários que considerem pertinentes ou as eventuais declarações de oposição, devidamente fundamentadas, através da página eletrónica da Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural – Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural – SRA/DRA ou dirigindo-se à sede dos serviços da SRA/DRA, conforme previsto nos referidos Avisos.

Concluído estes procedimentos de oposição nacional, as versões finais dos Novos Cadernos de Especificações e dos correspondentes Documentos Únicos serão aprovados a nível nacional e enviados aos serviços competentes da União Europeia, dentro do prazo estabelecido para o efeito.

Artigo publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Presidente da Câmara de Aveiro diz ser urgente criar central de biomassa na região

Próxima Publicação

Centro de educação ambiental de Torres Vedras tem realizado ações sobre Ictiofauna nativa

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

17/08/2025
forest fire
Nacional

Incêndios: Situação de alerta prolongada até terça-feira

17/08/2025
Internacional

Incêndios: Sánchez propõe pacto nacional para enfrentar emergência climática

17/08/2025
Próxima Publicação
rio

Centro de educação ambiental de Torres Vedras tem realizado ações sobre Ictiofauna nativa

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

16/08/2025
DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.