Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ESAC

    Professora da ESAC eleita Presidente da Direção da APDEA

    Jornalismo Florestal. Três prémios PINUS para reportagens da RTP

    Preços baixos da azeitona levam à quebra de rendimentos no olival tradicional. Produtores não sabem quando vão receber

    UPL

    UPL é listada pelo Forbes Agro100 como uma das maiores do setor no Brasil

    COP 30: entre a ambição climática e a realidade – Ana Rodrigues

    Guardiãs da água – João Palmeiro

    rio água verde

    Estratégia de Bioeconomia da UE não para crise de recursos, acusam ambientalistas

    vinho

    ViniPortugal quer aumentar preço médio e atingir 1.200 milhões em exportações até 2030

    António Francisco Malta da Veiga Teixeira condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Jornalismo Florestal. Três prémios PINUS para reportagens da RTP

    28/11/2025
    vinho

    ViniPortugal quer aumentar preço médio e atingir 1.200 milhões em exportações até 2030

    27/11/2025

    IFAP: Pagamentos Novembro 2025

    27/11/2025

    Cotações – Suínos – 17 a 23 de novembro de 2025

    27/11/2025

    Bananas da Madeira estão sem seguro: “Não é falta de interesse, é dificuldade técnica”

    27/11/2025

    Floresta: o futuro constrói-se em conjunto

    27/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ESAC

    Professora da ESAC eleita Presidente da Direção da APDEA

    Jornalismo Florestal. Três prémios PINUS para reportagens da RTP

    Preços baixos da azeitona levam à quebra de rendimentos no olival tradicional. Produtores não sabem quando vão receber

    UPL

    UPL é listada pelo Forbes Agro100 como uma das maiores do setor no Brasil

    COP 30: entre a ambição climática e a realidade – Ana Rodrigues

    Guardiãs da água – João Palmeiro

    rio água verde

    Estratégia de Bioeconomia da UE não para crise de recursos, acusam ambientalistas

    vinho

    ViniPortugal quer aumentar preço médio e atingir 1.200 milhões em exportações até 2030

    António Francisco Malta da Veiga Teixeira condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Jornalismo Florestal. Três prémios PINUS para reportagens da RTP

    28/11/2025
    vinho

    ViniPortugal quer aumentar preço médio e atingir 1.200 milhões em exportações até 2030

    27/11/2025

    IFAP: Pagamentos Novembro 2025

    27/11/2025

    Cotações – Suínos – 17 a 23 de novembro de 2025

    27/11/2025

    Bananas da Madeira estão sem seguro: “Não é falta de interesse, é dificuldade técnica”

    27/11/2025

    Floresta: o futuro constrói-se em conjunto

    27/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

AMPV e municípios do Vale do Lima dão o arranque à Região Europeia da Gastronomia e Vinho 2025

por Gazeta Rural
09-03-2025 | 19:36
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

São quatro os municípios que abraçaram o desafio lançado pela Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV) de, durante um ano, se afirmarem como Região Europeia da Gastronomia e Vinhos. Esta é a primeira edição deste projeto que vai fazer com que os municípios de Arcos de Valdevez, Ponte da Barca, Ponte de Lima e Viana do Castelo ostentem este título, unidos na promoção das qualidades gastronómicas, vínicas e enoturísticas deste território do Vale do Lima.

A gala de abertura  aconteceu no passado dia 8 de março, no Pavilhão de Exposições – ExpoLima, em Ponte de Lima, e contemplou vários momentos de homenagens.

José Arruda, secretário-geral da AMPV, afirmou que “este novo projeto da AMPV pretende reforçar a importância e o peso que a oferta enogastronómica têm na promoção turística dos territórios, e não poderíamos começar melhor, porque esta região do Vale do Lima tem uma qualidade excecional nessa matéria“, revelou, desejando que esta região “seja ainda mais procurada pelo melhor que oferece à mesa“.

A AMPV foi distinguida com a Medalha de Ouro 2025, entregue pelo Comité Nacional da Rádio Turismo da Galiza e pela Asicotur – Associação Internacional para a Cooperação e Desenvolvimento Turístico (Espanha), que entregou prémios também a associações, restaurantes e cozinheiras(os) da região do Vale do Lima.

Numa parceria com a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, a AMPV associou-se também à homenagem à cozinheira Maria do Carmo da Costa Basílio Ferreira, pelo seu trabalho na defesa e confecção de receitas tradicionais como o Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima. A placa foi entregue pelo vice-presidente da Federação, António Cavaco.

Tendo em conta que a gala se realizou no Dia Internacional da Mulher, a AMPV homenageou outra grande mulher: Luísa Valente, produtora de vinhos e proprietária de uma pequena unidade de enoturismo na região do Douro, tendo com este gesto estendido a distinção a todas as mulheres que trabalham na área dos vinhos e do enoturismo, muitas vezes sem o merecido reconhecimento.

As jovens Luciana Meneses, Rainha das Vindimas de Portugal 2022, de Ponte de Lima, e a atual Embaixadora dos Territórios Vinhateiros, Beatriz Ramos, do Cartaxo, também subiram ao palco nesta gala, tendo a AMPV reconhecido também o seu papel na promoção da cultura dos territórios vinhateiros, sobretudo junto dos mais jovens.

Os autarcas dos quatro municípios da Região Europeia da Gastronomia e Vinhos 2025 intervieram na gala, realçando as qualidades e as potencialidades desta região, no que diz respeito à gastronomia, aos vinhos, à cultura, à paisagem e ao património.

A animação cultural e musical que dinamizou a noite foi também proporcionada pelos quatro municípios que integram este projeto.

Afirmar o Vale do Lima como uma referência na enogastronomia e no turismo

Esta gala marcou o início de um ciclo de celebrações e atividades que pretendem destacar as riquezas culturais, gastronómicas e vitivinícolas da região.

O projeto procura impulsionar a produção de Vinhos Verdes, fortalecer a identidade gastronómica local e fomentar o turismo sustentável.

Além disso, promove a economia circular, incentivando a colaboração entre as comunidades e os diversos atores locais, e ainda estimula o intercâmbio de saberes entre profissionais do setor agroalimentar, da restauração e de outros segmentos estratégicos.

Reconhecido como um destino turístico de excelência, o Vale do Lima combina tradição e inovação, oferecendo uma experiência única que junta cultura, gastronomia de alta qualidade e práticas sustentáveis. E

Esta iniciativa pretende consolidar o Vale do Lima como centro de referência em turismo e enogastronomia, impulsionando o desenvolvimento sustentável e a fixação de comunidades na região.

O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

«Este é o projeto da água no desenvolvimento do País»

Próxima Publicação

Governo lança estratégia a 15 anos para garantir resiliência hídrica

Artigos Relacionados

ESAC
Últimas

Professora da ESAC eleita Presidente da Direção da APDEA

28/11/2025
Últimas

Regional Rural – António Lacerda da ATLAS MGA

28/11/2025
Nacional

Jornalismo Florestal. Três prémios PINUS para reportagens da RTP

28/11/2025
Próxima Publicação

Governo lança estratégia a 15 anos para garantir resiliência hídrica

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ESAC

Professora da ESAC eleita Presidente da Direção da APDEA

28/11/2025
UPL

UPL é listada pelo Forbes Agro100 como uma das maiores do setor no Brasil

28/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.