Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Plantação de castanheiros aumenta em Vinhais mas campanha está atrasada

    Autarca de Mortágua pede requalificação da Barragem do Lapão

    O “Programa campanha da azeitona” convida a visitar o lagar da casa relvas na vidigueira

    O Melhor Croissant da Minha Rua apresenta nova identidade e alarga estratégia de internacionalização

    IVV

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

    rio com videiras e vinha no douro

    Viticultores do Douro pedem na AR “dignidade” perante cenário de incerteza

    Reduzir em 25% consumo de alimentos de origem animal salvaria florestas – Stefano Mancuso

    Humanos devem aprender com as plantas a resolver problemas e em comunidade

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IVV

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    22/10/2025

    Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

    22/10/2025

    Edição genética | Nova técnica aumenta precisão e eficiência do ‘prime editing’

    22/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Plantação de castanheiros aumenta em Vinhais mas campanha está atrasada

    Autarca de Mortágua pede requalificação da Barragem do Lapão

    O “Programa campanha da azeitona” convida a visitar o lagar da casa relvas na vidigueira

    O Melhor Croissant da Minha Rua apresenta nova identidade e alarga estratégia de internacionalização

    IVV

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

    rio com videiras e vinha no douro

    Viticultores do Douro pedem na AR “dignidade” perante cenário de incerteza

    Reduzir em 25% consumo de alimentos de origem animal salvaria florestas – Stefano Mancuso

    Humanos devem aprender com as plantas a resolver problemas e em comunidade

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IVV

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a agosto 2025

    22/10/2025

    Agricultores alertam para riscos do fundo único e exigem reforço da competitividade na futura PAC

    22/10/2025

    Edição genética | Nova técnica aumenta precisão e eficiência do ‘prime editing’

    22/10/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 13 a 19 de outubro de 2025

    22/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Regenerative Wine Fest 2025: O despertar da consciência da viticultura regenerativa regressa em maio de 2026

por Agroportal
05-06-2025 | 11:10
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A agricultura regenerativa está a ganhar relevância em Portugal. Prova disso foi a segunda edição do Regenerative Wine Fest que reuniu produtores, especialistas e consumidores à volta de um objetivo comum: regenerar o solo, revitalizar ecossistemas e repensar a forma como produzimos e consumimos vinho.

5 de junho de 2025 – O foco no equilíbrio da natureza e na saúde do solo esteve no centro do debate no evento que aconteceu este sábado, na Herdade das Servas, em Estremoz (Alentejo), onde estiveram presentes 14 produtores de vinho que já colocam em prática métodos de produção de viticultura regenerativa. Concretizou-se, assim, a segunda edição do Regenerative Wine Fest, iniciativa que nasceu pela mão de um coletivo de produtores que está a liderar a transição regenerativa em Portugal e que já anunciou a data para a próxima edição: 16 de maio de 2026.

Num diálogo aberto, entre produtores, especialistas e consumidor final, a agenda de conversas, moderadas pela atriz Joana Seixas, incidiu sobre como as práticas regenerativas ganham escala quando se transformam em movimento coletivo, o papel fundamental da comunicação na construção de confiança e literacia em torno da viticultura regenerativa, bem como a ligação entre práticas agrícolas regenerativas e a saúde humana.

Neste sentido, Francisco Alves, produtor na Herdade de São Luís, ligado ao projeto Porcus Natura, relembrou que: “Perdemos 7 mil hectares de montado por ano, devido a más práticas e às alterações climáticas. A Península Ibérica é onde há maior área de montado do mundo, um sistema único e que é necessário preservar. Todos os países querem aprender a pastorear como nós e temos de continuar a servir de exemplo”.

“Envolver instituições locais, escolas e outros produtores na procura de soluções em conjunto” foi o que Marta Cortegano também sublinhou no primeiro painel do dia dedicado a canais de distribuição para maior democratização no acesso à produção regenerativa. A responsável, que lidera um projeto de Agricultura Sintrópica em Mértola, defendeu que “começa a haver uma preocupação genuína dos agricultores com o impacto das alterações climáticas e a degeneração dos solos, o que está a acelerar a transição para a regeneração, mas é fundamental que existam redes de partilha e de aprendizagem entre todos os agentes, não só os agricultores. Também é essencial que exista apoio financeiro nesta transição. Na ESDIME – Agência para o Desenvolvimento Local no Alentejo Sudoeste apoiamos os produtores a acederem a essas fontes de financiamento”.

Desincentivar o greenwashing e fomentar a criação de valor em modos alternativos foram os temas em discussão no período da tarde, no painel sobre boas práticas na comunicação ao consumidor, que contou com as intervenções de especialistas como Luís Constantino, Viticultor na Herdade dos Grous (Alentejo), que falou sobre a importância de os produtores abrirem portas para que visitantes possam conhecer – no terreno – o que está a ser feito e o impacto real da adoção de práticas de agricultura regenerativa.

A relação entre a regeneração dos solos e a saúde pública fechou a ronda de conversas desta edição, contando com o depoimento de Ana Luís, médica no Instituto Português de Oncologia (IPO), que, mesmo admitindo não existir uma cultura de formação de profissionais de saúde para aconselhamento em termos de nutrição, há um princípio fundamental a ter em conta: “A saúde humana começa na saúde do solo. O nosso organismo, tal como o solo, é um ecossistema amplo que deve viver em harmonia com o seu microbioma. Quando não estamos equilibrados, há um risco maior de doenças”. Em complemento, Paulo Coutinho, produtor na Paulo Coutinho Wine (Douro), não tem dúvidas: “Nós somos o que comemos, mas também somos o que bebemos. O vinho é um alimento em estado líquido”.

As visitas ao campo foram uma das novidades na programação deste ano e que permitiram o contacto com uma vinha que incentiva o desenvolvimento de diferentes microbiologias, algo que é, na verdade, fundamental para garantir a sua longevidade. “É como se a natureza invadisse a cultura, o que pode parecer um contrassenso. A realidade é que a vinha tem um sistema imunitário muito forte e o nosso papel é apoiar o processo natural de compensação perante as agressões externas”, explicou Luís Serrano Mira, proprietário da Herdade das Servas.

A edição de 2025 do Regenerative Wine Fest consolidou-se como um espaço de partilha e mobilização para uma nova forma de produzir vinho em sintonia com a natureza. A próxima edição já tem data marcada, dia 16 de maio de 2026, mantendo a localização na Herdade das Servas, e prometendo dar continuidade ao movimento regenerativo que está a transformar a viticultura em Portugal.

O evento contou com o apoio principal do Crédito Agrícola – Alentejo Central e outros parceiros de equipamentos para o setor agrícola e de produtos alimentares regenerativos.

Informação e programa completo do evento: https://www.regenerativewinefest.pt/

Fonte: Regenerative Wine Fest

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

FNA 25 – Feira Nacional de Agricultura/Feira do Ribatejo

Próxima Publicação

IPMA: Tornados em 2 e 3 de maio – Atualização

Artigos Relacionados

Nacional

Plantação de castanheiros aumenta em Vinhais mas campanha está atrasada

22/10/2025
Nacional

Autarca de Mortágua pede requalificação da Barragem do Lapão

22/10/2025
Últimas

O “Programa campanha da azeitona” convida a visitar o lagar da casa relvas na vidigueira

22/10/2025
Próxima Publicação
ipma

IPMA: Tornados em 2 e 3 de maio - Atualização

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

O “Programa campanha da azeitona” convida a visitar o lagar da casa relvas na vidigueira

22/10/2025

O Melhor Croissant da Minha Rua apresenta nova identidade e alarga estratégia de internacionalização

22/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.