No passado dia 8 de maio, a Quinta de Santa Cristina, em Celorico de Basto, acolheu uma ação de demonstração dedicada à “Saúde do Solo e Práticas Sustentáveis na Viticultura” e que reuniu em torno desta temática cerca de 30 profissionais do setor vitivinícola, entre agrónomos, enólogos e técnicos de campo.
Esta iniciativa inseriu-se no âmbito da Rede Agri-Dem Solo, iniciativa da Rede Rural Nacional, com o apoio da Parceria Portuguesa para o Solo e organizada pela Quinta de Santa Cristina e Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes.
O programa incluiu uma componente teórica de três horas, centrado na estrutura e biodiversidade do solo, importância da matéria orgânica, cobertura vegetal, e técnicas de mobilização mínima.
Uma sessão prática foi ainda realizada junto das vinhas da Quinta de Santa Cristina, com demonstração e análise de diferentes técnicas implementadas e os respetivos resultados.
Entre os temas em análise e debate encontram-se as ameaças ao solo e o papel da biodiversidade na sua saúde, a importância da matéria orgânica e a aplicação de práticas sustentáveis, a mínima mobilização em vinhas, entre outros.
A formação foi orientada por Susana Mendes, PhD, subdiretora do CISAS, com vasta experiência em Ciências Agronómicas e Florestais, e por Manuel Oliveira, consultor técnico de viticultura.
A Quinta de Santa, anfitriã do evento, integra a sub-região de Basto da Região Demarcada dos Vinhos Verdes e é delimitada pelas serras de Marão, Alvão, Fafe e Cabreira e a margem direita do rio Tâmega.
Entre castas brancas e tintas, são produzidas cerca de 14 variedades distintas que se estendem ao longo de 60 hectares de vinha. Destaca-se a participação da exploração na recuperação e promoção da antiga casta Batoca, representativa da região de Basto.
O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.