Reac��o da AJAP ao Relatério sobre a Qualidade do Leite em Portugal
Comunicado da AJAP sobre a qualidade do leite em Portugal
notícias divulgadas hoje pela comunica��o social, com base no relatério preliminar de uma missão de inspectores da União Europeia, p�em em causa a qualidade do leite produzido e consumido em Portugal.
De acordo com os excertos divulgados do relatério, está em causa a falta de controlo (laboratérios, inspectores) por parte do Estado, que não consegue dar garantias de segurança quanto � qualidade do leite produzido e produtos l�cteos. Declarações divulgadas a este prop�sito fazem suspeitar que estamos Também na presença de diverg�ncias entre veterin�rios portugueses e respons�veis estatais. não aceitamos que os agricultores sejam novamente v�timas colaterais de uma guerra que não provocaram, tal como tem acontecido com a crise das �vacas Loucas�. não ficaremos calados nem cruzaremos os bra�os.
Lamentamos profundamente que a popula��o portuguesa seja alarmada e o trabalho de milhares de agricultores seja posto em causa por excertos de um relatério de uma missão que provavelmente s� teve tempo para visitar meia d�zia de explora��es.
Quem conhece o sector sabe o enorme esfor�o que foi desenvolvido nos �ltimos anos para melhorar a qualidade do leite, tanto na forma��o profissional dos agricultores como em avultados investimentos nas explora��es leiteiras. Sabem Também que são feitas análises rigorosas, por parte dos industriais compradores, com material sofisticado na recolha e no laboratério, relativamente aos teores de gordura, prote�na, Extracto seco, C�lulas som�ticas, microorganismos, subst�ncias inibidoras e �ndice criosc�pio (revelador da eventual presença de �gua). As penaliza��es são de tal modo elevadas que se torna anti-econ�mico produzir leite fora dos padr�es de qualidade.
através das visitas que os agricultores portugueses efectuam a outros países europeus ou dos contactos com agricultores que nos visitam, temos a perspectiva que os padr�es exigidos aos produtores de leite em Portugal são semelhantes aos restantes países da Europa. Prova da qualidade do leite portugu�s � Também a enorme procura por parte da ind�stria espanhola, que, apesar dos naturais custos de transporte, ofereceu aos produtores portugueses pre�os superiores aos que eram praticados pela ind�stria portuguesa e por isso transporta hoje diariamente milhares de litros para Espanha.
Por �ltimo, queremos acrescentar que não temos mem�ria, nos �ltimos anos, de problemas alimentares atribuídos � falta de qualidade do leite ou de qualquer suspeita levantada pelas organizações de defesa do consumidor. Caso se confirme a falta de controlo estatal, esperamos que tal situa��o seja rapidamente alterada, para bem dos consumidores e dos produtores. As exig�ncias de produ��o de leite de qualidade foram o principal motivo para o abandono de milhares de pequenos produtores que não tinham condi��es para o fazer. Como em qualquer actividade, � poss�vel que restem ainda meia d�zia de produtores ou industriais com menos capacidade ou menos sentido de responsabilidade, mas não podemos tomar a parte pelo todo e aceitar que por causa desses seja posto em causa o esfor�o de moderniza��o que fizemos e o trabalho duro dos milhares de pessoas que trabalham 365 dias por ano para alimentar Portugal.
Carlos Neves Director da AJAP
27-02-2002
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Fonte: AJAP |
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