CEBAL promove Worfishop “Quem não Arrisca não PeĒisca: FermenĒação de VegeĒais” em Odemira
O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), conjuntamente com o Instituto Superior de Agronomia (ISA) e a Câmara Municipal de Odemira, irão realizar o workshop “Quem não Arrisca não Petisca: Fermentação de Vegetais”, no dia 21 de junho de 2023, pelas 14h30, na Biblioteca Municipal de Odemira. Nesta sessão, será abordada uma tecnologia agroalimentar que valoriza excedentes vegetais, criando novos produtos alimentares saudáveis e nutritivos. Os participantes terão oportunidade de aplicar na prática a tecnologia apresentada e confecionar os seus próprios produtos.
Será convidada deste workshop Catarina Prista do ISA, que fará a transferência de conhecimento acerca do uso da tecnologia de fermentação lática de vegetais – um tipo de fermentação que é realizado por bactérias que fermentam o leite – para obter produtos alimentares apelativos, nutritivos, saudáveis e de conceito clean label, ou seja produzidos com poucos ingredientes e que não possuem aditivos químicos, como corantes, conservantes, e estabilizantes.
Os participantes ficarão a conhecer o projeto FermentedVegAlgae (https://bit.ly/3CMTAgJ.), que promove a circularidade no setor hortofrutícola pelo aproveitamento dos seus subprodutos, mas também pela valorização dos recursos marinhos, tendo ainda a possibilidade de aprender a preparar um fermentado m base de couve.
Este tipo de inovações torna-se particularmente relevante dado o crescente interesse do consumidor por soluções mais “naturais” em detrimento de alternativas mais processadas. Além disso, o setor hortofrutícola gera grandes quantidades de excedentes vegetais ao longo da cadeia produtiva, provenientes do campo, do processamento ou de produtos não conformes, o que acarreta elevados custos ambientais e financeiros.
Odemira é a anfitriã deste evento. Esta região alentejana tem atualmente grande relevo na produção de hortofrutícolas, pelo que novas estratégias e soluções de valor acrescentado relacionadas com o setor são uma mais valia.
As inscrições para o workshop são gratuitas, mas obrigatórias ou QRCode no programa.
O workshop “Quem não Arrisca não Petisca: Fermentação de Vegetais” enquadra-se numa série de eventos, a acontecer em diferentes locais do Alentejo, destina-se a empresas / empresários e associações do setor, empreendedores, e público em geral.
→ Inscrições ←
Data: Quarta-feira, dia 21 de junho de 2023
Local: Odemira