Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Farm Europe

    A weaker CAP : this is not our Europe

    União Europeia faz mira a 72 mil milhões de euros de produtos norte-americanos

    Farm Europe

    Agriculture & food diplomacy calls for a strong and fully dedicated budget

    Governo açoriano pagou 1,9 ME em retroativos aos trabalhadores dos matadouros

    dna

    Mutação em plantas de Cabo Verde sugere como culturas podem resistir ao sal

    “Sem valor económico na floresta, as pessoas não são atraídas para a gestão”

    Portugal aposta na separação entre Coesão e Agricultura e manter poder das regiões no novo orçamento da UE

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Vinte concelhos de seis distritos em perigo máximo

    Agricultura nas Escolas. Projeto envolveu 370 crianças de escolas básicas de Lisboa, Porto e Oeiras durante um semestre

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Farm Europe

    A weaker CAP : this is not our Europe

    15/07/2025

    União Europeia faz mira a 72 mil milhões de euros de produtos norte-americanos

    15/07/2025

    Agriculture & food diplomacy calls for a strong and fully dedicated budget

    15/07/2025

    Mutação em plantas de Cabo Verde sugere como culturas podem resistir ao sal

    15/07/2025

    “Sem valor económico na floresta, as pessoas não são atraídas para a gestão”

    15/07/2025

    6.º Boletim Informativo “FNOPInforma”

    14/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Farm Europe

    A weaker CAP : this is not our Europe

    União Europeia faz mira a 72 mil milhões de euros de produtos norte-americanos

    Farm Europe

    Agriculture & food diplomacy calls for a strong and fully dedicated budget

    Governo açoriano pagou 1,9 ME em retroativos aos trabalhadores dos matadouros

    dna

    Mutação em plantas de Cabo Verde sugere como culturas podem resistir ao sal

    “Sem valor económico na floresta, as pessoas não são atraídas para a gestão”

    Portugal aposta na separação entre Coesão e Agricultura e manter poder das regiões no novo orçamento da UE

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Vinte concelhos de seis distritos em perigo máximo

    Agricultura nas Escolas. Projeto envolveu 370 crianças de escolas básicas de Lisboa, Porto e Oeiras durante um semestre

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Farm Europe

    A weaker CAP : this is not our Europe

    15/07/2025

    União Europeia faz mira a 72 mil milhões de euros de produtos norte-americanos

    15/07/2025

    Agriculture & food diplomacy calls for a strong and fully dedicated budget

    15/07/2025

    Mutação em plantas de Cabo Verde sugere como culturas podem resistir ao sal

    15/07/2025

    “Sem valor económico na floresta, as pessoas não são atraídas para a gestão”

    15/07/2025

    6.º Boletim Informativo “FNOPInforma”

    14/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Queijo de São Jorge DOP presente nas mesas de Natal açorianas fatiado ou como ingrediente

por Lusa
17-12-2023 | 09:44
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O queijo de São Jorge DOP (Denominação de Origem Protegida) é presença obrigatória na mesa de Natal de muitos açorianos, no formato tradicional de “cunha” (fatiado) ou como ingrediente de folhados e bombons.

Nos últimos anos foram muitos os produtos gastronómicos que surgiram na ilha de São Jorge e que utilizam na sua confeção o queijo DOP local, obtido a partir de leite de vaca cru.

Segundo o presidente da Confraria do Queijo São Jorge, António Azevedo, nesta época festiva este produto é presença indispensável na mesa e como ingrediente “numa panóplia de produtos”.

O responsável referiu hoje à agência Lusa tratar-se de um produto gastronómico que “é muito versátil” e tradicionalmente “era utilizado em sandes [em fatias] e como acompanhamento nas massas doces do Espírito Santo”.

Mais recentemente, com a inovação dos ‘chefs’ de cozinha foi introduzido na culinária regional como ingrediente, por exemplo no fabrico de chocolates, de pastéis e folhados diversos.

Nas cozinhas da região também “começa a haver a passagem do famoso parmesão para o queijo de São Jorge”.

O ‘chef’ José Maria Moreira, que tem incentivado a utilização do São Jorge DOP em inovadoras receitas culinárias, disse à Lusa que este produto gastronómico tem “dois planos” e já fez com ele “coisas doces e salgadas”.

Um primeiro plano diz respeito ao queijo de curas mais prolongadas (12 a 36 meses): “Podemos servir umas lascas sobre um arroz cremoso de cogumelos ou uma massa fresca onde o queijo São Jorge dará um ‘twist’ especial”.

O outro aspeto diz respeito ao produto de curas mais moderadas (até sete meses), “de textura mais suave e ideais para dar ligação a cremes e recheios ou gratinar”.

“Numa mesa de festa ficará sempre bem uma tábua de diferentes curas de queijo São Jorge com uma seleção de compotas e pães doces que encontramos um pouco por todo o país”, referiu.

Das várias utilizações que processou até ao momento, o ‘chef’ destacou o uso do São Jorge na confeção de tartelete de amora e nos típicos “palitos de espécie”.

José Maria Moreira também salientou outras “composições já experimentadas” que tiveram aceitação e algumas delas estão a “ser produzidas com regularidade em São Jorge”, como pudim de Queijo de São Jorge (inspirado no Pudim Abade Priscos), queijadas de São Jorge (receita desenvolvida pela artesã de doces Rosa Faustino) e “palitos de espécie” (um ‘stick’ de massa tenra e recheio de espécie com queijo de 12 meses de cura e flor de sal).

Outras aplicações estão relacionadas com “fitas de massa tenra” (uma espiral de massa frita recheada com creme doce de queijo), crocante de queijo São Jorge e miolo de noz, arroz cremoso de atum fresco (ligado com queijo de sete meses de cura e terminado com lascas de cura de 36 meses) e ostras abertas ao vapor com lascas de queijo de cura de 24 ou 36 meses.

A Confraria do Queijo São Jorge, com sede no município de Velas, é uma associação científica e cultural responsável pela preservação e pela promoção do produto DOP e também pela sua certificação.

De acordo com o caderno de especificações, o queijo tradicional pesa entre 10 e 11 quilos e, no mínimo, tem de ter três meses de cura, embora na região essa fase se estenda até aos 36 meses.

É produzido nas três cooperativas de São Jorge com as apresentações inteiro, fatiado (com o formato de cunha), ralado e centros.

O início da produção remonta ao século XV e ao início do povoamento da ilha. O seu fabrico foi incentivado pela comunidade flamenga, com experientes produtores de bens alimentares como a carne, o leite e os seus derivados.

O Governo dos Açores (PSD/CDS-PP/PPM) anunciou em setembro que pretendia iniciar o processo de candidatura do queijo de São Jorge DOP a Património Imaterial Mundial da UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura, na sigla em inglês), para valorizar o produto.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

De onde vem o café que nos chega à chávena? Este tem sotaque mineiro e é regenerativo

Próxima Publicação

Corderos: oscilaciones en los precios según los pesos

Artigos Relacionados

Farm Europe
Organizações

A weaker CAP : this is not our Europe

15/07/2025
Nacional

União Europeia faz mira a 72 mil milhões de euros de produtos norte-americanos

15/07/2025
Farm Europe
Organizações

Agriculture & food diplomacy calls for a strong and fully dedicated budget

15/07/2025
Próxima Publicação

Corderos: oscilaciones en los precios según los pesos

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CNA

Delegação de viticultores vai a Lisboa reclamar medidas urgentes para o Douro

14/07/2025

Península Ibérica: investimento institucional no setor agrícola ultrapassou os 4.100 milhões de euros, nos últimos três anos

14/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.