Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    medronho

    Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

    Créditos: Jorge Oliveira

    CAP destaca “coragem revolucionária” da Água que Une mas pede intervenção do PM

    PRR: “Quero acreditar que nós conseguiremos fazer milagres” – Presidente CAP

    Alvaro Mendoça e Moura presidente CAP

    CAP mantém ‘modus’ contestatário e “vontade férrea” de lutar contra injustiças

    ADN hélice mão

    Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

    Depois de um início de outono seco, regresso da chuva traz esperança aos agricultores alentejanos

    Cerca de 600 fardos de palha e um armazém agrícola arderam em Arronches

    Valpaços foi considerada a melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    medronho

    Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

    23/11/2025

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

    22/11/2025

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    21/11/2025

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    21/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    medronho

    Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

    Créditos: Jorge Oliveira

    CAP destaca “coragem revolucionária” da Água que Une mas pede intervenção do PM

    PRR: “Quero acreditar que nós conseguiremos fazer milagres” – Presidente CAP

    Alvaro Mendoça e Moura presidente CAP

    CAP mantém ‘modus’ contestatário e “vontade férrea” de lutar contra injustiças

    ADN hélice mão

    Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

    Depois de um início de outono seco, regresso da chuva traz esperança aos agricultores alentejanos

    Cerca de 600 fardos de palha e um armazém agrícola arderam em Arronches

    Valpaços foi considerada a melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    medronho

    Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

    23/11/2025

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

    22/11/2025

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    21/11/2025

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    21/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23-11-2025 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Donald Trump afirmou recentemente que a carne de bovino está “mais cara do que gostaria” e que tinha tomado medidas para contrariar o aumento de preços. Com a modéstia de sempre afirmou: We did something, we worked our magic.

A magia de Trump foi apenas, pasme-se, quadruplicar a quota de importação de carne da Argentina com tarifas reduzidas.

De facto, o preço da carne de bovino nos EUA tem registado uma subida significativa, gerando algum descontentamento na classe média. Os dados apontam para um aumento médio de 15% no último ano, sendo superior a 20% se considerados os últimos dois anos. O motivo deste aumento é a redução do efectivo bovino e a consequente diminuição de oferta de carne no mercado.

Fruto de vários anos de seca e da consequente falta de alimento, o efectivo de bovinos de carne nos EUA caiu 11,9% em 6 anos. São menos 3,78 milhões de cabeças de gado, registando-se actualmente o menor número de animais desde os anos sessenta. Apesar desta diminuição ter começado há alguns anos, a quebra na oferta de carne fez-se sentir apenas no último ano, precisamente porque, à medida que os criadores de gado iam diminuindo os seus efectivos, os animais refugados entravam no mercado e os consumidores foram tendo carne disponível sem que o preço aumentasse, ainda que hipotecando a produção futura. Assim, o efeito da diminuição dos efectivos está a sentir-se e continuará nos próximos anos, levando o preço da carne a máximos históricos.

Mesmo que a tendência seja de alguma recuperação dos efectivos, esta levará anos mantendo em baixo a oferta de carne. Acresce que, apesar dos preços em alta, muitas explorações estão numa situação financeira difícil, fruto da adversa conjuntura dos últimos anos, sendo a sua recuperação financeira um processo moroso.

Trump, com taxas de aprovação relativamente baixas (57% dos americanos não aprovam o desempenho do Governo) tentou agradar à classe média, permitindo o aumento das importações de carne da Argentina e, simultaneamente, deu uma ajuda ao presidente Milei em período de campanha eleitoral.

Analisando os dados, torna-se claro que a “magia” de Trump é puro ilusionismo e não passa de propaganda. O presidente que, segundo o próprio, adora tarifas e que foi eleito com o apoio da América rural e a promessa do proteccionismo da economia, põe em causa ambos por mera estratégia política. O aumento das importações anunciado, dificilmente terá impacto no preço da carne.

A Argentina é o sexto maior produtor de carne do mundo e o quinto maior exportador, tendo aumentado recentemente a exportação sobretudo para a China, Israel, União Europeia e Estados Unidos. Com um dos maiores consumos per capita do mundo, o mercado interno absorve a grande maioria da produção de carne bovina do país. Assim, a Argentina não produz em volume suficiente para alterar significativamente o mercado americano de carne, tanto mais que o tipo de carne vendida aos EUA tende a ser para utilização em picados.

Trump usou assim o preço da carne, uma manifesta preocupação dos consumidores, como arma política. Deu um incentivo à campanha de Milei, a necessitar de aumentar as exportações da Argentina, atacou indirectamente o Brasil de Lula, esse sim, um exportador de carne para os EUA com algum peso, e deu um sinal de preocupação à classe média.

As críticas do sector pecuário não se fizeram esperar, mas, tal como cá, o peso político do sector é menor e Trump sabe que, mesmo com críticas pontuais, conta com o apoio dos agricultores. Acções como a de Trump, ainda que sem efeitos práticos, conseguem perturbar o mercado e acrescentar incerteza a uma produção já de si muito dependente de factores externos e com um enorme risco devido ao longo ciclo.

Portugal está fortemente dependente das importações de carne de bovino para assegurar o consumo interno. Apesar de um pequeno aumento da produção no último ano (3,4%), somos severamente deficitários, importando mais de 40% do que consumimos. Tal como nos EUA o preço da carne tem vindo a subir, permitindo aos produtores alguma recuperação financeira, mas dificultando a aquisição pelos consumidores.

O nosso país está muito exposto a volatilidades de mercado, sobretudo em sectores em que a dependência do exterior é maior. A renacionalização parcial da PAC, acentuará as desigualdades entre diferentes estados-membro e regiões e as condições geopolíticas obrigam a repensar as estratégias de trocas comerciais e a severa dependência em alguns produtos básicos. É pois, fundamental, que o país pense o sector agrícola, promova a produção nacional e diversifique mercados fornecedores.

Trump usou o preço da carne como estratégia política, não se inibindo de contradizer o fundamental da sua política económica e desagradar a uma classe que sempre o apoiou. Na Europa e, sobretudo em Portugal, o sector pecuário tem muito menos força que nos Estados Unidos da América. Se Trump não hesitou, imaginemos o que poderá acontecer numa Europa com uma liderança política enfraquecida, sem estratégia e cada vez mais focada na mera sobrevivência das instituições.

Pedro Santos Vaz

Zootécnico

Bovinicultura de Carne, Um Desafio!

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

Próxima Publicação

CAP mantém ‘modus’ contestatário e “vontade férrea” de lutar contra injustiças

Artigos Relacionados

medronho
Nacional

Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

23/11/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

CAP destaca “coragem revolucionária” da Água que Une mas pede intervenção do PM

23/11/2025
Nacional

PRR: “Quero acreditar que nós conseguiremos fazer milagres” – Presidente CAP

23/11/2025
Próxima Publicação
Alvaro Mendoça e Moura presidente CAP

CAP mantém ‘modus’ contestatário e “vontade férrea” de lutar contra injustiças

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

21/11/2025

Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.