Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    thermometer

    Julho quebra sequência de recordes e foi o 3.º mais quente desde que há registo

    rio água verde

    Incêndios: Preservar Peneda-Gerês é essencial para abastecimento de água às cidades

    Moçambique importou 54,5 ME de arroz em três meses

    Incêndios: Cerca de 100 concelhos do interior Norte e Centro em risco máximo

    termómetro calor

    Poeiras, trovoadas e… ciclone Dexter? Saiba como estes fenómenos condicionarão o tempo em Portugal nos próximos dias

    IVV

    Enriquecimento de Uvas e Mosto de Uvas – Campanha 2025/2026

    Gripe das aves detetada em Setúbal

    Ministério da Coesão Territorial

    60 milhões para apoiar internacionalização das PME das regiões menos desenvolvidas

    GNR deteve em exploração agrícola de Famalicão três estrangeiros em situação ilegal

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    rio água verde

    Incêndios: Preservar Peneda-Gerês é essencial para abastecimento de água às cidades

    07/08/2025

    Moçambique importou 54,5 ME de arroz em três meses

    07/08/2025

    60 milhões para apoiar internacionalização das PME das regiões menos desenvolvidas

    06/08/2025

    Robot que analisa raízes promete ‘revolucionar’ a agricultura mundial

    06/08/2025

    Governo aumenta apoio à compra de material para combater vespa asiática

    06/08/2025

    Produtores de pera rocha do Oeste estimam colheita semelhante a 2024

    06/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    thermometer

    Julho quebra sequência de recordes e foi o 3.º mais quente desde que há registo

    rio água verde

    Incêndios: Preservar Peneda-Gerês é essencial para abastecimento de água às cidades

    Moçambique importou 54,5 ME de arroz em três meses

    Incêndios: Cerca de 100 concelhos do interior Norte e Centro em risco máximo

    termómetro calor

    Poeiras, trovoadas e… ciclone Dexter? Saiba como estes fenómenos condicionarão o tempo em Portugal nos próximos dias

    IVV

    Enriquecimento de Uvas e Mosto de Uvas – Campanha 2025/2026

    Gripe das aves detetada em Setúbal

    Ministério da Coesão Territorial

    60 milhões para apoiar internacionalização das PME das regiões menos desenvolvidas

    GNR deteve em exploração agrícola de Famalicão três estrangeiros em situação ilegal

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    rio água verde

    Incêndios: Preservar Peneda-Gerês é essencial para abastecimento de água às cidades

    07/08/2025

    Moçambique importou 54,5 ME de arroz em três meses

    07/08/2025

    60 milhões para apoiar internacionalização das PME das regiões menos desenvolvidas

    06/08/2025

    Robot que analisa raízes promete ‘revolucionar’ a agricultura mundial

    06/08/2025

    Governo aumenta apoio à compra de material para combater vespa asiática

    06/08/2025

    Produtores de pera rocha do Oeste estimam colheita semelhante a 2024

    06/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
EFSA

Public consultation on nitrosamines in food: draft opinion explained

por Comissão Europeia
12-10-2022 | 11:35
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Nitrosamines (or more formally N-Nitrosamines) are chemical compounds that can form in food as a result of food preparation and processing. They have been found in several types of foodstuffs such as cured meat products, processed fish, cocoa, beer and other alcoholic beverages. Nitrosamines may also be present in a variety of other foods such as cooked meat, processed vegetables, cereals, milk and dairy products, or fermented, pickled and spiced foods. Some nitrosamines are genotoxic (may damage DNA) and carcinogenic (can cause cancer). EFSA’s draft opinion assesses the risks to public health related to the presence of nitrosamines in food.

Prof. Bettina Grasl-Kraupp is the chair of the working group of the EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM) that drafted the opinion on nitrosamines, currently under public consultation until 22 November 2022.

Could you briefly describe the work you have done? What are the main results?

We started by evaluating the potential harm caused by nitrosamines to humans and animals. We then assessed the health risks for the EU population. The assessment concludes that it is highly likely that for all age groups dietary exposure to nitrosamines is above the level that could indicate a health concern.

How did you assess the risk from these genotoxic and carcinogenic substances?

When assessing genotoxic and carcinogenic substances that are unintentionally present in the food chain, EFSA calculates a margin of exposure (MOE) for consumers. The MOE is a ratio of two factors: the dose at which a small but measurable adverse effect is observed, and the level of exposure to a substance for a given population. In general, a ratio above 10,000 indicates a low concern for consumers.

In our assessment, we considered the incidence of liver tumours in rodents as the key harmful effect from exposure to nitrosamines. We applied the carcinogenic potency of the most potent nitrosamine (N-nitrosodiethylamine, or NDEA) to the other nitrosamines found in food to generate a worst-case scenario.

Is this assessment linked to EFSA’s opinion on nitrates and nitrites published in 2017?

Nitrites may be linked to the formation of nitrosamines. As part of our re-evaluation of the safety of nitrites and nitrates conducted in 2017, EFSA’s experts noticed high nitrosamine levels in meat products but did not have sufficient information to link these levels to nitrites intentionally added to food.

What are the current knowledge gaps? What additional information would you like to receive during the public consultation?

We are interested in receiving feedback on all aspects of our opinion, in particular on the exposure assessment scenarios used, to reduce uncertainty in the calculation of exposure through the diet. The uncertainty is due to the high proportion of occurrence results below the limits of quantification and the limited availability of data for the dietary exposure assessment of nitrosamines.

How can academia and other interested parties contribute to the final opinion?

The draft scientific opinion is open for public consultation until 22 November 2022 and this is a good opportunity to send feedback and comments. We welcome all input!

O artigo foi publicado originalmente em EFSA.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Cotações – Flores e Folhagens – 3 a 9 de outubro de 2022

Próxima Publicação

Fazemos o melhor Vinho do Mundo, mas é segredo – Rodrigo Quina

Artigos Relacionados

thermometer
Nacional

Julho quebra sequência de recordes e foi o 3.º mais quente desde que há registo

07/08/2025
rio água verde
Nacional

Incêndios: Preservar Peneda-Gerês é essencial para abastecimento de água às cidades

07/08/2025
Internacional

Moçambique importou 54,5 ME de arroz em três meses

07/08/2025
Próxima Publicação
Rodrigo Quina

Fazemos o melhor Vinho do Mundo, mas é segredo - Rodrigo Quina

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IVV

Enriquecimento de Uvas e Mosto de Uvas – Campanha 2025/2026

06/08/2025
Ministério da Coesão Territorial

60 milhões para apoiar internacionalização das PME das regiões menos desenvolvidas

06/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.