Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

    assinatura em papel mão caneta

    Angola: AIPEX e EVERW OOD assinam contrato que prevê investimento de 750 milhões de dólares em projeto agroindustrial

    sustentabilidade

    Agricultura regenerativa: Quando o conceito corre mais depressa do que a prática

    CCDR passam a ter sete vice-presidentes. Cinco são nomeados pelas tutelas

    Acordo UE-Mercosul está prometido para janeiro. Comissão Europeia garante apoio aos agricultores e aos Estados-membros

    Os agricultores e o mercado – Francisco Sarsfield Cabral

    IFAP

    Assinatura do protocolo de delegação de competências do IFAP com confederações de agricultores

    Lançado concurso para estudo de impacto ambiental da dessalinizadora de Sines

    Javalis na Europa podem ser quase 20 milhões, Portugal com quase 400 mil, estudo

  • Opinião

    Biodiversidade da videira

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

    24/12/2025

    Acordo UE-Mercosul está prometido para janeiro. Comissão Europeia garante apoio aos agricultores e aos Estados-membros

    24/12/2025

    Cotações – Coelhos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025

    Portugal liderou crescimento florestal na UE em 2023

    23/12/2025

    Cotações – Bovinos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

    assinatura em papel mão caneta

    Angola: AIPEX e EVERW OOD assinam contrato que prevê investimento de 750 milhões de dólares em projeto agroindustrial

    sustentabilidade

    Agricultura regenerativa: Quando o conceito corre mais depressa do que a prática

    CCDR passam a ter sete vice-presidentes. Cinco são nomeados pelas tutelas

    Acordo UE-Mercosul está prometido para janeiro. Comissão Europeia garante apoio aos agricultores e aos Estados-membros

    Os agricultores e o mercado – Francisco Sarsfield Cabral

    IFAP

    Assinatura do protocolo de delegação de competências do IFAP com confederações de agricultores

    Lançado concurso para estudo de impacto ambiental da dessalinizadora de Sines

    Javalis na Europa podem ser quase 20 milhões, Portugal com quase 400 mil, estudo

  • Opinião

    Biodiversidade da videira

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

    24/12/2025

    Acordo UE-Mercosul está prometido para janeiro. Comissão Europeia garante apoio aos agricultores e aos Estados-membros

    24/12/2025

    Cotações – Coelhos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025

    Portugal liderou crescimento florestal na UE em 2023

    23/12/2025

    Cotações – Bovinos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Projeto REDWine demonstra que CO2 libertado na fermentação do vinho tinto pode ser valorizado no cultivo de microalgas

Sustentabilidade e inovação no setor vitivinícola

por Agroportal
02-12-2025 | 12:11
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O projeto inovador europeu REDWine, em que a A4F Alga Fuel, empresa de biotecnologia do grupo português A4F Algae for Future, especializada no projeto e fornecimento de unidades de produção de algas à escala industrial, se posiciona como parceiro de referência, chega ao seu termo com a demonstração plena da viabilidade técnica e económica de um modelo de negócio circular, que aumenta a sustentabilidade e a eficiência do setor vitivinícola.

A reunião final do projeto proporcionou a inauguração, pelo Ministro da Agricultura e Mar, da unidade piloto instalada no perímetro da Adega Cooperativa de Palmela, que agrega 200 associados e mais de mil hectares de vinha, responsáveis pela produção de mais de oito milhões de litros de vinho.

A participação da A4F Alga Fuel no projeto REDWine, em curso desde meados de 2021, revela-se importante a vários níveis. Um deles, é que lança mais uma ponte, mais uma sinergia, além da mantida com a indústria, com outra atividade económica – a agricultura.

Luís Costa, Administrador da empresa, explica como: “Estamos habituados a fazer simbioses com a indústria. Neste caso, desenvolvemos um projeto de demonstração de uma simbiose com a agricultura, em que conseguimos utilizar o dióxido de carbono da fermentação do vinho tinto no cultivo de algas, que, por sua vez, podem também ser utilizadas como bioestimulantes na viticultura, fechando um circuito perfeito.”

Mas existe outra frente, paralela e ligada aos efluentes líquidos. Luís Costa elucida: “Nas zonas onde se produz vinho, muitas vezes existe escassez de água. Logo, aproveitar os efluentes líquidos da lavagem das cubas de fermentação do vinho também permite reduzir o consumo de água. Nós conseguimos, no fundo, aproveitar e reaproveitar esta água, reduzindo o seu teor poluente e fazendo ao mesmo tempo o cultivo de microalgas. E ainda conseguimos, no final do cultivo, voltar a utilizar essa água para outros fins.”

A A4F instalou a unidade de produção à escala demonstrativa da microalga Chlorella e prepara agora a avaliação técnica e económica dos sistemas de cultivo de microalgas em fotobiorreatores, uma responsabilidade que envolve várias equipas.

Este projeto de demonstração, coordenado pela AVIPE (Associação de Viticultores do Concelho de Palmela) e co-financiado pelo programa Horizonte 2020, terá uma análise de sustentabilidade, uma análise técnico-económica e um plano de negócios para utilização da tecnologia em adegas de três dimensões diferentes, que constituem os casos de estudo da viabilidade. No fundo, passará a ser a montra de loja, que trará os potenciais investidores das adegas, motivando-os a construírem as suas unidades industriais para este fim.

O projeto REDWine termina neste final de ano e, por este motivo, as entidades parceiras no consórcio voltaram a encontrar-se para uma última reunião, na Adega de Palmela e no Instituto Politécnico de Setúbal (polo do Barreiro), em que foram passadas em revista as conclusões dos trabalhos desenvolvidos nos (nove) diferentes subprojetos.

A oportunidade foi aproveitada para realizar uma visita inaugural, presidida pelo Ministro da Agricultura e Mar, acompanhado pela Presidente da Câmara Municipal de Palmela, pelo Vice-Presidente da CCDR-LVT, e pelos presidentes do Instituto da Vinha e do Vinho e da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal.

Estas entidades percorreram o living lab do projeto e inteiraram-se da participação de cada parceiro. No final da ronda, a recém-eleita presidente da edilidade de Palmela, Ana Teresa Vicente, regozijou-se com a inovação que o REDWine traz ao concelho, enquanto o ministro José Manuel Fernandes elogiou o projeto e o facto de ter sido aprovado para cofinanciamento pelo programa Horizonte Europa, realçando que “bem precisamos destes projetos para combater os efeitos das alterações climáticas”.

“O vinho faz parte do nosso modo de vida e faz também parte da nossa economia”, afirmou o governante numa breve alocução, realçando que, por isso, “é muito importante que o resultado da investigação seja transformado pela indústria”.

A visita inaugural foi conduzida pelo Presidente da Adega de Palmela e pelo coordenador do REDWine, Miguel Cachão, responsável técnico na AVIPE, que vê um futuro para a unidade de demonstração do projeto: “Acreditamos que os parceiros deixem aqui os seus equipamentos. Isso será importante, porque permitirá consolidar o modelo de negócio e demonstrar a outras adegas, e aos alunos de escolas de biotecnologia e de engenharia química, a forma como podemos capturar o carbono biogénico ou valorizar a biomassa de algas. Mas, acima de tudo, permitirá demonstrar que as adegas podem ultrapassar a exclusividade da produção de vinho e ser também produtoras de CO2. E refiro-me à produção de CO2 para a indústria alimentar, o que constituiria uma nova fonte de riqueza, num contexto muito desafiante para o setor vitivinícola.”

REDWine integra 12 parceiros de seis países

O projeto REDWine é coordenado pela AVIPE – Associação de Viticultores do Concelho de Palmela e conduzido por um consórcio formado por 12 parceiros de seis países, a saber: A4F Alga Fuel, LEITAT Technological Center (ES), INLECOM (IE), LIPOTEC SA (ES), Lubrizol Life Science Beauty (US), ALGAMA Foods Ⓥ (FR), Pervatech BV (NL), Coldep (FR), NOVIS Gmbh (DE), IDENER (ES), Instituto Politécnico de Setúbal e LNEG – Laboratório Nacional de Energia e Geologia.

Fonte: A4F

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

From mines to meadows: how science is reviving Europe’s forgotten landscapes

Próxima Publicação

Chega questiona Governo sobre morte de peixes em barragem de Castelo de Vide

Artigos Relacionados

Últimas

Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

24/12/2025
assinatura em papel mão caneta
Últimas

Angola: AIPEX e EVERW OOD assinam contrato que prevê investimento de 750 milhões de dólares em projeto agroindustrial

24/12/2025
sustentabilidade
Nacional

Agricultura regenerativa: Quando o conceito corre mais depressa do que a prática

24/12/2025
Próxima Publicação

Chega questiona Governo sobre morte de peixes em barragem de Castelo de Vide

Opinião

Últimas

Biodiversidade da videira

por Eira Dias
21/12/2025

Ler mais
Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IFAP

Assinatura do protocolo de delegação de competências do IFAP com confederações de agricultores

23/12/2025

Presidente do Município de Alcácer do Sal apresenta preocupações ambientais ao Governo

23/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.