Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    river

    Aquíferos: será este o tesouro invisível para salvar a água em Portugal?

    Ciência de campo, para vinhas mais resilientes

    Poderá a “Água que Une” resolver a crise hídrica nacional?

    Água que Une: “Se não decidirmos agora, decidiremos à pressa”

    Água e energia de mãos dadas com a circularidade

    Douro 2.0: onde robôs e videiras reinventam o vinho

    +Cereais: a urgência de voltar a semear em Portugal

    A decisão – Isabel Martins

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025
    european commission

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Parlamento Europeu aprova mais taxas a produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    river

    Aquíferos: será este o tesouro invisível para salvar a água em Portugal?

    Ciência de campo, para vinhas mais resilientes

    Poderá a “Água que Une” resolver a crise hídrica nacional?

    Água que Une: “Se não decidirmos agora, decidiremos à pressa”

    Água e energia de mãos dadas com a circularidade

    Douro 2.0: onde robôs e videiras reinventam o vinho

    +Cereais: a urgência de voltar a semear em Portugal

    A decisão – Isabel Martins

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025
    european commission

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025

    Europa agrava direitos aduaneiros sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025

    Parlamento Europeu aprova mais taxas a produtos agrícolas russos e bielorrussos

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Projeto eno-Analytics cria sistema inteligente para identificar castas no Douro

por Lusa
15-06-2021 | 10:32
em Nacional, Últimas, Notícias inovação, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O projeto eno-Analytics pretende criar um sistema inteligente que auxilie na identificação de castas na região do Douro e junta a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) e a Altice Labs, foi hoje anunciado.

O projeto tem a coordenação de Salviano Pinto Soares e de António Valente, docentes e investigadores da Escola de Ciências e Tecnologia (ECT) da UTAD, e está a ser desenvolvido na Quinta do Crasto, situada no concelho de Sabrosa, na Região Demarcada do Douro.

O eno-Analytics foi aprovado pela Altice Labs, enquadrado no Plano de Inovação 2020, e pretende, segundo explicou a academia transmontana em comunicado, “criar um sistema inteligente que auxilie a identificar castas na região do Douro e a estabelecer correlações com qualidade do vinho, com recurso à Internet das Coisas (IoT) e a técnicas de ‘machine learning’”.

Segundo a universidade localizada em Vila Real, esta parceria resulta da colaboração de mais de 15 anos que a ECT/UTAD tem mantido com a empresa sucedânea da PT Inovação e está a ser desenvolvido na Quinta do Crasto, na sequência do projeto PatGenvinhas que surgiu em 2013 e visou a preservação da vinha velha Maria Teresa, com mais de 100 anos.

O projeto PatGenvinhas, acompanhado por Salviano Pinto Soares, teve como principal objetivo caracterizar a totalidade da variedade de castas nas aproximadamente 30.000 plantas que fazem parte desta vinha velha, iniciativa concluída no final de 2019, com a “identificação de mais de 50 castas diferentes, entre tintas, bancas e rosadas, algumas extremamente raras e ainda não genotipadas”.

O investigador afirmou que o projeto eno-Analytics pretende, agora, complementar o trabalho iniciado em 2013 e quer criar “um sistema inteligente capaz de dar suporte à identificação das castas da vinha Maria Teresa, de modo a preservar esse património genético de elevado valor”.

“E também, numa perspetiva de extensão sensorial, instalar uma infraestrutura de recolha de dados heterogéneos, nomeadamente os obtidos por sensores IoT, normalmente associados à viticultura de precisão, que sejam dotados de capacidades de comunicação LoRa/NBIoT onde serão testadas várias soluções proprietárias e inovadoras do consórcio que recentemente foi enriquecido com a Globaltronic e a GeoDouro”, salientou.

Salviano Pinto Soares referiu que a “possibilidade de estabelecer e compreender as correlações num ‘terroir’ histórico através da aplicação de metodologias emergentes, de processamento digital de sinal para IoT ou inteligência aumentada com comunicações LoRa/NB-IoT apresenta-se como um desafio de engenharia estimulante dadas as condições muitas vezes adversas associadas à especificidade da viticultura em altura no Douro”.

No âmbito do eno-Analytics, está prevista a acomodação de um projeto piloto, designado Lab in-situ@Crasto, onde serão realizados testes e ensaios com investigadores, professores e alunos, promovendo também a “produção de especificações comerciais com vista a demonstrar a aplicabilidade à indústria vitivinícola e replicação no setor agrícola ou outros”.

Salviano Pinto Soares apontou “a importância da ligação a uma empresa referência no mercado no desenvolvimento de soluções de I&D (investigação e desenvolvimento) que transforma o conhecimento em inovação tecnológica para criar diferenciação e valor no mercado, permitindo desta forma a investigadores e estudantes desenvolverem, em situação real, o conhecimento criado nas universidades”.

O projeto está a ser desenvolvido no âmbito duma tese de doutoramento em Engenharia Eletrotécnica e de Computadores por Sérgio Silva e conta com Filipe Cabral Pinto, da Altice Labs, na equipa de supervisão.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Estado não reconhece o nosso serviço público”

Próxima Publicação

VITIS campanha 2020/2021 – Prorrogação de prazos

Artigos Relacionados

Nacional

O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

22/05/2025
river
Nacional

Aquíferos: será este o tesouro invisível para salvar a água em Portugal?

22/05/2025
Nacional

Ciência de campo, para vinhas mais resilientes

22/05/2025
Próxima Publicação
IFAP

VITIS campanha 2020/2021 - Prorrogação de prazos

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CIMAA reforça competências na área da Metrologia

22/05/2025
galbis logo

Mallas Galbis torna-se referência na venda online de material pecuário e recintos em Portugal

22/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.