Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Quase 1.900 focos de gripe das aves na Europa no último ano, Portugal soma 27

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

    Conhecer a Floresta através do relato ESG

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    Na Sociedade Rural, Cláudia e Miguel Villax abrem-nos o seu refúgio

    Copa Cogeca

    Agricultural leaders from both sides of the Atlantic convene to address global challenges

    In Loco abre 1º concurso de apoio aos pequenos investimentos agrícolas para o território do Algarve Central

    La UE acabará con la confusión: solo la carne podrá llamarse carne

    El Marketing Intelligence minimiza la volatilidad de los mercados para las empresas

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

    02/10/2025

    Conhecer a Floresta através do relato ESG

    02/10/2025

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    02/10/2025

    Workshop Operação de Equipamentos Florestais

    02/10/2025

    In Loco abre 1º concurso de apoio aos pequenos investimentos agrícolas para o território do Algarve Central

    02/10/2025

    Publicada a edição nº 341 da Folha Informativa do INIAV – Dois Portos

    02/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Quase 1.900 focos de gripe das aves na Europa no último ano, Portugal soma 27

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

    Conhecer a Floresta através do relato ESG

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    Na Sociedade Rural, Cláudia e Miguel Villax abrem-nos o seu refúgio

    Copa Cogeca

    Agricultural leaders from both sides of the Atlantic convene to address global challenges

    In Loco abre 1º concurso de apoio aos pequenos investimentos agrícolas para o território do Algarve Central

    La UE acabará con la confusión: solo la carne podrá llamarse carne

    El Marketing Intelligence minimiza la volatilidad de los mercados para las empresas

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

    02/10/2025

    Conhecer a Floresta através do relato ESG

    02/10/2025

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    02/10/2025

    Workshop Operação de Equipamentos Florestais

    02/10/2025

    In Loco abre 1º concurso de apoio aos pequenos investimentos agrícolas para o território do Algarve Central

    02/10/2025

    Publicada a edição nº 341 da Folha Informativa do INIAV – Dois Portos

    02/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 2022-2030 – Graça Mariano

por Apicarnes
07-11-2022 | 14:42
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Exma. Senhora Diretora Geral da Saúde, estimada Dr.ª Graça Freitas  

Tivemos recentemente conhecimento da consulta publica que a Direção Geral de Saúde  (DGS) lançou relativamente ao Programa Nacional para Promoção da Alimentação  Saudável 2022-2030.  

Congratulamo-nos que nos permitam participar e que neste programa esteja previsto,  nomeadamente no Domínio 8-“OFERTA ALIMENTAR EM ESPAÇOS PÚBLICOS” critérios  relacionados com a promoção de cadeias curtas de produção-distribuição-consumo. É  fundamental que as políticas públicas preconizem a redução da pegada de carbono, para  assim transmitirem esta boa prática, a todos os intervenientes e sobretudo ao  consumidor em geral.  

Relativamente a este programa, não obstante o termos divulgado pelos nossos  associados e parceiros institucionais, apelando à forte participação na consulta pública,  e de nós próprios termos participado, permita-nos tecer os nossos comentários, numa  perspetiva de poder contribuir para a concretização de objetivos importantes e  fundamentais, como sejam, a saúde dos portugueses!  

Na nossa perspetiva, um programa desta natureza, antes de ser submetido à consulta  pública, deveria ter colhido a participação de organismos públicos com competências  complementares nesta área de atuação. Certamente teria melhorado o léxico usado,  nomeadamente na designação de produtos alimentares como o termo “carnes  processadas” preconizado no Regulamento Comunitário N.º 853/2004, o qual não  estabelece nenhuma definição para “carnes processadas” *.  

Quanto a objetivos lançados neste programa, lamentamos a existência do indicador que  visa a redução do consumo de carne vermelha, o qual foi apoiado na Balança Alimentar  Portuguesa 2016-2020, documento que apresenta uma realidade não atual e sem o  tratamento devidamente escrupuloso sobre o consumo de carne no período alusivo.  

Se esmiuçarmos a informação da balança alimentar, acabamos por perceber que o  famigerado aumento do consumo de carne nos últimos anos, premissa do programa de  saúde, não corresponde sempre a essa verdade, já que conforme se pode ver e passo a  transcrever  

…”As quantidades totais de carne disponíveis para consumo aumentaram 7,7% até 2019  (+6,2 kg/hab), ano em que atingiram máximos de 1990 (87,1 kg/hab/ano), diminuindo  4,3% em 2020 (-3,8 kg/hab), correspondente a 83,4 kg/hab/ano, resultado semelhante  ao apurado em 2017”…  

Note-se que o programa utiliza informação estatística relativamente ao consumo da  carne baseada em valores médios, ora, como sabemos a média pode nem sempre  representar o conjunto de dados, pois, em alguns casos, em que os elementos estejam  distribuídos de forma não uniforme, podemos ter uma situação atípica, podendo assim, 

o valor médio, não representar o valor real da amostra escrutinada. É, por conseguinte,  nosso entendimento que o programa da DGS estabelece metas tendo por base uma  realidade imprecisa e tendenciosa, tendo em conta que não conseguimos extrair da  balança alimentar, que o consumo de carne foi de facto maior, mas sim que houve uma  amostra da população que consumiu mais carne do que está recomendado, exceto no  ano de 2020. Inferir da Balança Alimentar 2016-2020 que o consumo foi maior e  estabelecer no programa da DGS, uma meta de redução do consumo de carne, sem  explicar claramente que a redução do consumo deve ser feita apenas pelos grupos de  pessoas que efetivamente ultrapassaram as proporções recomendadas na Roda dos  Alimentos, pode até ser pernicioso.  

O consumo de carne nas proporções recomendadas na Roda dos Alimentos, é  fundamental, não podendo ser desprezada a importância desta no que concerne aos  nutrientes essenciais que fornece. Fica bem patente na Balança Alimentar Portuguesa  2016-2020, que é a carne a principal ou das principais fontes de nutrientes fundamentais,  tal como se transcreve: …..”Os produtos que mais contribuíram para as disponibilidades  diárias de vitamina A em 2020 foram a carne e miudezas”….  

….” As disponibilidades diárias de vitamina B1 (Tiamina) e de vitamina B6 (Piridoxina)  foram provenientes, em 2020, maioritariamente da “Carne e miudezas” (vitB1 – 33,3% e  vit B6 – 25,0%)”….  

…”vitamina B2 (Riboflavina) proveio maioritariamente do “Leite e produtos lácteos”  (41,2%) e da “Carne e miudezas” (35,3%)”….  

Reiteramos que o consumo de carne deva ser feito na proporção recomendada na roda  dos alimentos, e para se atingir esse objetivo, consideramos fundamental a realização de  campanhas de informação, nas escolas, noutros contextos sociais, eventualmente nas  salas de espera para atendimento médico nas várias instituições de saúde, entre outros.  

É nosso entendimento, que a comunicação adequada, é ação mais acertada, sublinhando  a dieta equilibrada tendo em conta as proporções alvitradas na roda dos alimentos.  

Por conseguinte, entendemos que o programa deve ser reformulado e sobretudo deve  contemplar os contributos das associações do setor.  

*Definições estabelecidas no Regulamento comunitário 853/2004:  

Carne fresca: carne não submetida a qualquer processo de preservação que não a  refrigeração, a congelação ou a ultracongelação, incluindo carne embalada em vácuo ou  em atmosfera  controlada.  

Preparados de carne: carne fresca, incluindo carne que tenha sido reduzida a fragmentos,  a que foram adicionados outros géneros alimentícios, condimentos ou aditivos ou que  foi submetida a um processamento insuficiente para alterar a estrutura das suas fibras  musculares e eliminar assim as características de carne fresca. 

Produtos à base de carne: produtos transformados resultantes da transformação da  carne ou da ulterior transformação desses produtos transformados, de tal modo que a  superfície de corte à vista permita constatar o desaparecimento das características da  carne fresca.  

APIC, 6 de novembro de 2022

Fonte: APIC

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Autoridades moçambicanas retiram à força madeira vendida em hasta pública

Próxima Publicação

‍Iniciativa do Cidadão Europeu: Proteger o Património Rural da UE, Segurança Alimentar e Abastecimento. Precisa da sua ajuda

Artigos Relacionados

Nacional

Quase 1.900 focos de gripe das aves na Europa no último ano, Portugal soma 27

02/10/2025
Nacional

PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

02/10/2025
Nacional

Conhecer a Floresta através do relato ESG

02/10/2025
Próxima Publicação
floresta

‍Iniciativa do Cidadão Europeu: Proteger o Património Rural da UE, Segurança Alimentar e Abastecimento. Precisa da sua ajuda

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | outubro 2025

01/10/2025

A Maior Campanha de Natal do Setor Agrícola, Alimentar e Florestal Está Prestes a Arrancar! Junte-se a Nós!

01/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.