Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    aep

    AEP com missão empresarial ao Peru e à Colômbia

    COTArroz

    Utilização de sondas de rega e estação meteorológica na cultura do arroz

    Incêndios: Mais de 50 concelhos de oito distritos em perigo máximo

    IFAP

    Prazo para apresentação PU 2025, com penalização, prorrogado até às 23h59 de 17 de junho de 2025

    Concorrência notificada da compra do Vale da Rosa por duas empresas espanholas

    Provedora do animal e ecologistas contra a ‘sorte de varas’ nos Açores

    Incêndios: Autarcas de Grândola, Ourique e Moura preocupados com falta de helicópteros

    Paulo do Nascimento Cabral defende uma Europa para além das capitais e que valorize as áreas rurais

    ipma

    Dia Mundial da Alimentação

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    aep

    AEP com missão empresarial ao Peru e à Colômbia

    18/06/2025
    IFAP

    Prazo para apresentação PU 2025, com penalização, prorrogado até às 23h59 de 17 de junho de 2025

    17/06/2025

    Concorrência notificada da compra do Vale da Rosa por duas empresas espanholas

    17/06/2025

    Cotações – Cereais – 9 a 15 de junho de 2025

    17/06/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 9 a 15 de junho de 2025

    17/06/2025

    Clientes pedem “alimentos mais seguros, sustentáveis e preços acessíveis”

    17/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    aep

    AEP com missão empresarial ao Peru e à Colômbia

    COTArroz

    Utilização de sondas de rega e estação meteorológica na cultura do arroz

    Incêndios: Mais de 50 concelhos de oito distritos em perigo máximo

    IFAP

    Prazo para apresentação PU 2025, com penalização, prorrogado até às 23h59 de 17 de junho de 2025

    Concorrência notificada da compra do Vale da Rosa por duas empresas espanholas

    Provedora do animal e ecologistas contra a ‘sorte de varas’ nos Açores

    Incêndios: Autarcas de Grândola, Ourique e Moura preocupados com falta de helicópteros

    Paulo do Nascimento Cabral defende uma Europa para além das capitais e que valorize as áreas rurais

    ipma

    Dia Mundial da Alimentação

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    aep

    AEP com missão empresarial ao Peru e à Colômbia

    18/06/2025
    IFAP

    Prazo para apresentação PU 2025, com penalização, prorrogado até às 23h59 de 17 de junho de 2025

    17/06/2025

    Concorrência notificada da compra do Vale da Rosa por duas empresas espanholas

    17/06/2025

    Cotações – Cereais – 9 a 15 de junho de 2025

    17/06/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 9 a 15 de junho de 2025

    17/06/2025

    Clientes pedem “alimentos mais seguros, sustentáveis e preços acessíveis”

    17/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Produtores querem levar a Azeitona Galega da Beira Baixa IGP à mesa dos portugueses

por Agroportal
25-07-2024 | 11:00
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

APABI – Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior lança azeitona de mesa Galega para preservar a mais portuguesa das variedades.

 A Galega é a variedade de azeitona mais portuguesa de Portugal e, de forma a preservar este produto, a Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior (APABI) lança hoje, em pleno Rio Tejo, em Vila Velha de Ródão, em Castelo Branco, a Azeitona Galega da Beira Baixa IGP – Indicação Geográfica Protegida.

O setor do olival em Portugal transformou-se na última década, devido aos fortes investimentos feitos nesta cadeia de valor e que, segundo João Pereira, presidente da APABI, “aportaram um crescimento exponencial de novas plantações e uma dinâmica pouco vista no setor agroalimentar português”.

“A Galega sempre foi uma variedade difícil, devido à sua baixa produtividade, dificuldade em mecanizar a colheita, muito suscetível a pragas e doenças, e pelo fraco rendimento em azeite, apesar de muitos especialistas considerarem a suprema qualidade dos seus azeites”, afirma João Pereira, acrescentando que “a pouca investigação e o aparecimento de outras variedades orientadas para produções de grande escala também contribuíram para que Galega fosse ficando para trás, à exceção da Beira Baixa”.

A APABI nunca desistiu da sua Galega e os poucos investimentos em novos olivais na região transformaram-na num “museu vivo desta variedade”, existindo a necessidade de garantir a sua continuidade no futuro.

“A fórmula encontrada para dar uma nova vida à galega da Beira Baixa materializou-se no reconhecimento como Indicação Geográfica Protegida (IGP) – Azeitona Galega da Beira Baixa -, para conserva, a 8 de março de 2023 e após longos anos de análises químicas, certificações, provas sensoriais, métodos de conserva etc.”, explica o presidente da APABI. A Galega da Beira Baixa é conservada segundo métodos ancestrais da região através de uma fermentação natural com flora endógena.

Assim, a designação IGP pode ser utilizada apenas por produtores e transformadores desta variedade de azeitona, nas áreas circunscritas a todos os concelhos do distrito de Castelo Branco e Mação, já no distrito de Santarém e que cumpram todos os requisitos do caderno de especificações.

Este reconhecimento e o seu lançamento oficial no mercado representa “o querer e o saber fazer de uma região, tendo como principais objetivos incrementar o rendimento dos olivicultores regionais, estancar o abandono do olival tradicional de galega no território e, talvez, despertar o interesse de novas plantações”, conclui João Pereira.

A Azeitona Galega da Beira Baixa IGP é uma azeitona de mesa feita apenas com água e sal, seguindo as técnicas tradicionais. Para já, é possível encontrar estas azeitonas nos supermercados Continente.

Fonte: APABI

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Pode a pecuária intensiva aumentar o risco de novas pandemias?

Próxima Publicação

Anseme e Porbatata em reunião de trabalho com ASAE

Artigos Relacionados

Últimas

Regional Rural – Henrique Silvestre Ferreira, Presidente da AJAP

18/06/2025
aep
Últimas

AEP com missão empresarial ao Peru e à Colômbia

18/06/2025
Últimas

Sustentabilidade na Cultura do Arroz em Portugal

18/06/2025
Próxima Publicação

Anseme e Porbatata em reunião de trabalho com ASAE

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

aep

AEP com missão empresarial ao Peru e à Colômbia

18/06/2025
COTArroz

Utilização de sondas de rega e estação meteorológica na cultura do arroz

18/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.