Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Área ardida da Amazónia em 2024 foi maior do que totalidade da Bélgica

    Mastite Clínica e Mastite Subclínica

    Alterações climáticas ameaçam bem-estar e produtividade da pecuária, diz estudo

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    Plano de água

    “Alqueva está pago e dá anualmente ao Estado mais de 330 milhões”, diz ministro da Agricultura

    Comissão propõe salvaguardas para reforçar a proteção dos agricultores da UE no âmbito do acordo UE-Mercosul

    vinho barril adega

    Vinho do Porto: Vieira de Sousa prossegue aposta em formatos diferenciadores e premium

    Vetnil lança Mioguard® JCR durante o 46º Potro do Futuro ABQM

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

    OE2026: WWF Portugal pede prioridade ao restauro da natureza

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Área ardida da Amazónia em 2024 foi maior do que totalidade da Bélgica

    Mastite Clínica e Mastite Subclínica

    Alterações climáticas ameaçam bem-estar e produtividade da pecuária, diz estudo

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    Plano de água

    “Alqueva está pago e dá anualmente ao Estado mais de 330 milhões”, diz ministro da Agricultura

    Comissão propõe salvaguardas para reforçar a proteção dos agricultores da UE no âmbito do acordo UE-Mercosul

    vinho barril adega

    Vinho do Porto: Vieira de Sousa prossegue aposta em formatos diferenciadores e premium

    Vetnil lança Mioguard® JCR durante o 46º Potro do Futuro ABQM

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

    OE2026: WWF Portugal pede prioridade ao restauro da natureza

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Produtores nacionais antecipam vinhos de qualidade 

por Gazeta Rural
16-11-2023 | 16:15
em Nacional
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Com o fim das vindimas, é tempo de perspetivar as características das novas colheitas dos vinhos distribuídos pelo Recheio. Os produtores dos vinhos Flor do Côa (Douro), Camaleão e Musgo (Vinhos Verdes), e Pica Pica e Na Mouche (Dão) revelam o que se pode esperar.

Na garrafeira do Recheio encontram-se vinhos de grande qualidade das diversas regiões, refletindo o que de melhor se produz no nosso país. Com o fim de um dos mais importantes momentos do mundo vínico – a vindima – chegou a hora de fazer um balanço da colheita e o que se pode esperar dos néctares que chegarão em breve ao mercado.

A gama do Douro Flor do Côa, produzido pela Costa Boal Family Estates, os verdes Camaleão e Musgo, da J. Cabral Almeida, e os vinhos do Dão Pica Pica e Na Mouche, com origem na Quinta de Lemos, são alguns dos rótulos distribuídos pelo Recheio. Os produtores são unânimes a caracterizar o último ano vínico como atípico, muito devido às alterações climáticas. No entanto, asseguram a boa qualidade dos vinhos, que chegarão em breve às lojas da marca portuguesa.

As castas que se destacam

Na vindima da Costa Boal (Douro), da Quinta de Lemos (Dão) e da J. Cabral Almeida (Vinhos Verdes) a tradição ainda é o que era e, também, pelas características das vinhas destes produtores, a colheita é realizada manualmente. “Isto permite uma seleção e um cuidado com a fruta que tornam o trabalho na adega mais fácil, melhorando a qualidade dos mostos e, consequentemente, dos vinhos elaborados”, salienta João Cabral de Almeida.

Na última colheita há várias castas que se destacam nas três regiões. No Douro, António Costa Boal não tem dúvida: “As brancas são fenomenais, porque dão para trabalhar antes da chuva, castas como a Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão e Sousão”. Nos Vinhos Verdes, João Cabral de Almeida, as famosas castas desta Região – Alvarinho e Loureiro – voltaram a ser as protagonistas “num ano de desafios constantes”. Já no Dão as castas Jaen e Tinta Roriz são as que prometem, como refere Hugo Chaves: “Pois são aquelas que são vindimadas mais cedo e num ano, como este, com muita chuva, são também aquelas que vão originar um melhor vinho”.

Assim, os produtores esperam que o fruto destas vindimas seja: vinhos de qualidade. Na J. Cabral Almeida a expetativa é que estes sejam “frescos, equilibrados e com boa capacidade de evolução”. Da Quinta de Lemos, os vinhos serão “elegantes, com muito bom comportamento a nível aromático”. Na Costa Boal “apesar de ter sido um ano atípico não reduziu à qualidade certa, temos bastante qualidade”.

Apoio aos produtos nacionais 

A aposta do Recheio em oferecer uma garrafeira diversificada aos clientes, também tem um impacto direto no negócio dos produtores nacionais, que reconhecem a marca como um excelente aliado para levar os seus vinhos a mais pontos do território nacional.

“A parceria com o Recheio é naturalmente importante para a Costa Boal, porque nos permite crescer de uma forma sustentável, na medida em que nos lançamos desafios mutuamente e há um quebrar de algumas barreiras. Ou seja, sai da nossa empresa, chega ao Recheio e está na cadeia alimentar. Conseguimos ter uma real noção das necessidades de quantidade de produção”, explica António Costa Boal. A mesma opinião é partilhada por João Cabral de Almeida: “Como produtor, tem sido uma parceria bastante enriquecedora, havendo uma completa identificação dos pontos fortes e dos mais difíceis, assim como um esforço conjunto para ultrapassar estas dificuldades, alcançando sempre os objetivos propostos”. Por outro lado, Hugo Chaves acrescenta: “É um parceiro importante para a Quinta de Lemos, uma vez que nos dá visibilidade a nível nacional e, sobretudo, através do canal HoReCa, que é onde temos os nossos produtos”.

Desta forma, o Recheio leva à mesa de restaurantes, os melhores vinhos das várias regiões vitivinícolas do país, ajudando a promovê-los junto dos portugueses, mas também dos turistas que visitam o país.

Os desafios de produção 

As alterações climáticas impõem grandes desafios ao setor vitivinícola, nomeadamente a antecipação das vindimas, que de ano para ano começam mais cedo. No entanto, os produtores mantêm uma atenção constante na vinha e acompanham de perto todas as mudanças. “Há castas precoces, que precisam de ser vindimadas mais cedo, e as que podem permanecer mais tempo na vinha. Para fazermos o planeamento temos de saber contar com todo o tipo de meteorologia, e depois fazer um rigoroso controlo das castas, com vista a garantir a qualidade do produto final”, explica António Costa Boal.

“Fenómenos extremos, como ‘escaldões’ e chuvas abundantes em alturas que não é suposto chover, tornam-se cada vez mais frequentes, fazendo que o trabalho seja cada vez mais desafiante ano após ano”, refere João Cabral de Almeida, acrescentando que estes fenómenos têm impacto nas “maturações da uva, fazendo com que as diferenças entre anos e castas sejam cada vez mais evidentes, tornando obrigatória uma adaptação rápida tanto na viticultura como na enologia”.

A antecipação das vindimas é algo que se tem verificado de ano para ano em todas as regiões, mas à qual os produtores se têm conseguido adaptar e já tomam medidas no âmbito da sustentabilidade para tentar minimizar os impactos. “Há dez anos que trabalhamos com agricultura biodinâmica, que eu considero que não funciona muito bem na região do Dão, por isso essa parte da propriedade foi agora passada para um sistema biológico, mas temos de ir fazendo experiências e perceber como conseguimos ser mais sustentáveis neste tipo de produção”, revela Hugo Chaves.

Na propriedade da Costa Boal está a ser realizada “a aplicação de micronutrientes por via foliar, para a vinha ter um maior desenvolvimento quando faltar água. Basicamente, a planta consegue ter nutrientes armazenados para manter a qualidade do produto final”.

Já João Cabral de Almeida afirma que “compra de uvas em zonas geográficas cada vez mais perto dos nossos centros de vinificação, de forma a reduzir a pegada ecológica dos transportes e a ‘ajudar’ a economia local a desenvolver-se”.

No que concerne à sustentabilidade, o Recheio também se tem posicionado ao lado dos produtores, partilhando as preocupações e adotando medidas que ajudem à preservação do planeta.

O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Candidaturas ao regime de reestruturação das vinhas abertas a partir de dezembro

Próxima Publicação

Governo Regional diz ter feito tudo para evitar contaminação de gado bovino nos Açores

Artigos Relacionados

Nacional

Área ardida da Amazónia em 2024 foi maior do que totalidade da Bélgica

08/10/2025
Mastite Clínica e Mastite Subclínica
Nacional

Alterações climáticas ameaçam bem-estar e produtividade da pecuária, diz estudo

08/10/2025
Nacional

Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

08/10/2025
Próxima Publicação
antónio ventura

Governo Regional diz ter feito tudo para evitar contaminação de gado bovino nos Açores

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão propõe salvaguardas para reforçar a proteção dos agricultores da UE no âmbito do acordo UE-Mercosul

07/10/2025

Vetnil lança Mioguard® JCR durante o 46º Potro do Futuro ABQM

07/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.