Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Não têm fim as penas do Douro – André Lage

    Álvaro Mendonça cedida

    Segurança e soberania alimentares têm de ser prioridade nacional e europeia

    árvores floresta por do sol

    Na serra da Lousã, há uma floresta (e uma vila) que renasce em “modo beta”

    arlindo cunha

    Ninguém sabe quantos projectos ficaram pelo caminho

    Projecto de jovens agricultores enterrou dois milhões de euros na Beira Baixa

    Fusão do Fundo de Coesão e da Política Agrícola Comum servirá para “esconder cortes”

    Novo Orçamento da UE tira 7 mil milhões a Portugal. “Onde anda António Costa?”, pergunta ministro

    Preservação da PAC exige ir mais longe nas negociações – ministro francês

    Furtos na agricultura. Mais de oito mil ocorrências em cinco anos

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Ligeras subidas en el aceite de oliva virgen extra

    20/07/2025

    Almendras: el mercado está a la espera del inicio de la nueva campaña

    20/07/2025

    Na serra da Lousã, há uma floresta (e uma vila) que renasce em “modo beta”

    20/07/2025

    Projecto de jovens agricultores enterrou dois milhões de euros na Beira Baixa

    20/07/2025

    Preservação da PAC exige ir mais longe nas negociações – ministro francês

    18/07/2025

    Bruxelas propõe 33,5 mil milhões para Portugal, mas cortes podem afetar agricultura e coesão

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Não têm fim as penas do Douro – André Lage

    Álvaro Mendonça cedida

    Segurança e soberania alimentares têm de ser prioridade nacional e europeia

    árvores floresta por do sol

    Na serra da Lousã, há uma floresta (e uma vila) que renasce em “modo beta”

    arlindo cunha

    Ninguém sabe quantos projectos ficaram pelo caminho

    Projecto de jovens agricultores enterrou dois milhões de euros na Beira Baixa

    Fusão do Fundo de Coesão e da Política Agrícola Comum servirá para “esconder cortes”

    Novo Orçamento da UE tira 7 mil milhões a Portugal. “Onde anda António Costa?”, pergunta ministro

    Preservação da PAC exige ir mais longe nas negociações – ministro francês

    Furtos na agricultura. Mais de oito mil ocorrências em cinco anos

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Ligeras subidas en el aceite de oliva virgen extra

    20/07/2025

    Almendras: el mercado está a la espera del inicio de la nueva campaña

    20/07/2025

    Na serra da Lousã, há uma floresta (e uma vila) que renasce em “modo beta”

    20/07/2025

    Projecto de jovens agricultores enterrou dois milhões de euros na Beira Baixa

    20/07/2025

    Preservação da PAC exige ir mais longe nas negociações – ministro francês

    18/07/2025

    Bruxelas propõe 33,5 mil milhões para Portugal, mas cortes podem afetar agricultura e coesão

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
cow

Produtores de alimentos para animais apresentam medidas para reduzir impactos ambientais

por Lusa
21-09-2022 | 14:38
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As empresas produtoras de alimentos compostos para animais reúnem-se quinta-feira, em Santarém, para dar conta do trabalho que estão a desenvolver no diagnóstico do impacto ambiental das suas produções e das metas e métodos para os reduzir.

Jaime Piçarra, secretário-geral da IACA – Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais, disse à Lusa que as XI Jornadas de Alimentação Animal, que se realizarão na Estação Zootécnica Nacional, no Vale de Santarém, se focarão nos impactos desta indústria, e consequentemente da produção animal, sobre o ambiente e no cumprimento das metas europeias em termos de emissões e de sustentabilidade.

“Vamos falar de alimentos que têm de estar presentes numa dieta que reduzam as emissões” de gases com efeito de estufa e “discutir ferramentas que já existem para que a indústria possa ter aditivos e matérias-primas à sua disposição para atingir essas metas”, o que “passa muito pela alimentação de precisão”, disse.

O evento, que contará com 150 participantes, acontece num momento em que se discute com os organismos estatais e as confederações de produtores pecuários novos modelos de alimentação, fruto dos eco-regimes previstos no Plano Estratégico da Política Agrícola Comum, para cumprimento das metas ambientais europeias, e num contexto mundial de subida de preços das matérias-primas e da energia, salientou.

Para Jaime Piçarra, os apoios públicos atualmente em discussão, e que ficarão definidos em portaria, são necessários numa primeira fase, para incentivar a adesão dos produtores pecuários, porque só a massificação das novas práticas permitirá uma redução dos custos destes novos alimentos.

Segundo o dirigente da IACA, a alimentação de precisão vai permitir animais mais eficientes e mais sãos, com impactos no bem-estar animal e na qualidade oferecida aos consumidores de carne, leite e ovos.

“Estamos a tentar reduzir ao máximo a aplicação de químicos, desde logo ao nível da produção de matérias-primas, pela redução de pesticidas e fertilizantes. O que fazemos é pegar em matérias-primas, transformá-las e dar aos animais, incorporando vitaminas, minerais, aditivos que são essenciais ao crescimento e bem-estar dos animais”, declarou.

Além da vertente ambiental, o objetivo é que os animais “sejam saudáveis e haja carne de qualidade e confiança nos métodos de produção sustentável”, acrescentou.

Jaime Piçarra afirmou que a indústria está, igualmente, a fazer um esforço no âmbito da economia circular, querendo aumentar o uso de matéria-prima resultante de co-produtos da alimentação humana e de desperdício, que atualmente se situa em cerca de 30%, salientando o trabalho que está, também, a ser feito para o uso de algas e de insetos.

“Andamos à procura de várias alternativas, que sejam o mais sustentável possível”, disse, destacando o “esforço num compromisso com o ambiente” num contexto marcado pelos elevados preços da energia e de alta da inflação, com previsível redução no consumo “que vai penalizar as empresas”.

Salientando que estes “são tempos muito desafiantes”, o dirigente da IACA considerou essencial o apoio através de políticas públicas, como as que estão previstas, nomeadamente para implementação dos regimes ecológicos, a partir de janeiro de 2023.

Este mecanismo da Política Agrícola Comum (PAC) visa compensar os empresários do setor pelo investimento adicional necessário para implementar novas metodologias, num contexto de guerra e de alta inflação, salienta a IACA num comunicado sobre o evento.

XI Jornadas de Alimentação Animal – 22 de setembro – Santarém

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seca: APA e congéneres espanholas com “reuniões permanentes” – Governo português

Próxima Publicação

ANCEVE pede medidas extraordinárias para o sector do vinho

Artigos Relacionados

Nacional

Não têm fim as penas do Douro – André Lage

20/07/2025
Álvaro Mendonça cedida
Nacional

Segurança e soberania alimentares têm de ser prioridade nacional e europeia

20/07/2025
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

20/07/2025
Próxima Publicação

ANCEVE pede medidas extraordinárias para o sector do vinho

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ivdp

Conselho Interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. aprova Comunicado de Vindima 2025

18/07/2025
ISA instituto superior de agronomia

Sistemas Inteligentes e Robótica em Ciências Agrárias – apresentação das ideias inovadoras dos estudantes do 1º curso

18/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.