Produtividade do kiwi próxima da média dos últimos cinco anos mas com frutos de calibre inferior

Produtividade do kiwi próxima da média dos últimos cinco anos mas com frutos de calibre inferior

A maioria dos pomares de kiwi continua na fase de frutos em crescimento, embora já se tenha iniciado a colheita das variedades mais precoces, diz o Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Outubro de 2020, do Instituto Nacional de Estatística (INE).

Dizem os técnicos do INE que o aumento da humidade relativa e a descida das temperaturas mínimas nas principais regiões produtoras (litoral Norte e Centro) vieram favorecer o desenvolvimento dos frutos, cujo crescimento tinha parado em resposta às elevadas temperaturas de Julho e Agosto.

O INE estima uma produtividade semelhante à alcançada na campanha anterior, se bem que com frutos de calibre inferior.

Vinha cai 5%

Quanto à vinha, e apesar da heterogeneidade regional, prevê-se uma diminuição de 5% na produção face à vindima de 2019, esperando-se vinhos equilibrados em termos de acidez e teor alcoólico.

Culturas anuais

Nas culturas anuais, destaque para diminuições de 10% na produção de tomate para a indústria, em consequência do decréscimo na produtividade média face a 2019 (campanha que registou um rendimento unitário historicamente elevado), e de arroz, resultado da menor área semeada e de alguns constrangimentos culturais.

Na batata de regadio a produção deverá manter-se semelhante à de 2019, tal como no milho de regadio.

O artigo foi publicado originalmente em Agricultura e Mar.

Comente este artigo
Anterior Previsões agrícolas do INE: campanha do milho com rendimento de 9,2 toneladas/hectare
Próximo Chuva e temperaturas amenas beneficiam produção de castanha. Produtividade aumenta 5%

Artigos relacionados

Últimas

Produção Sustentável é tema da Conferências Frutos nas Caldas da Rainha – 30 de julho

Realiza-se no próximo dia 30 de Julho, pelas 17 horas, mais um conferência integrada com ciclo de conferencias da Feira Frutos das Caldas da Rainha […]

Notícias florestas

Estudo | Eucalipto GM tolerante ao sal não afeta biodiversidade

Investigadores japoneses analisaram o potencial impacto ambiental dos eucaliptos geneticamente modificados para serem tolerantes à salinidade do solo e concluíram que são inofensivos para a […]

Últimas

Produção de porco preto na Serra do Caldeirão preserva atividade tradicional

A “Feito no Zambujal”, empresa de produção e transformação do porco preto, de raça alentejana, nasceu em 2012 através do projeto idealizado por dois irmãos, […]