Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Vírus do Nanismo – InovMilho25

    ANSEME recebe congénere espanhola ANOVE para reforçar colaboração para a sustentabilidade agrícola

    wood chainsaw

    Sindicato exige salários iguais para operacionais da Proteção Civil e Florestas

    fogo chamas

    Incêndios: Reserva natural de Cinfães afetada pelas chamas

    fogo bombeiros

    Incêndios: Ambientalistas defendem combate adaptado a áreas protegidas como a Peneda-Gerês

    Porque é que a biodiversidade é tão importante para evitar a extinção humana?

    fogo chamas

    Incêndios: Confederação pede apoios “sem demoras” para os agricultores

    Symington Family Estates entra numa nova fase de liderança familiar

    wood

    Jovens portugueses desenvolvem robô pioneiro para reflorestação em terrenos difíceis

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    wood chainsaw

    Sindicato exige salários iguais para operacionais da Proteção Civil e Florestas

    01/08/2025
    fogo chamas

    Incêndios: Confederação pede apoios “sem demoras” para os agricultores

    01/08/2025

    Jovens portugueses desenvolvem robô pioneiro para reflorestação em terrenos difíceis

    01/08/2025

    Jerónimo Martins mantém perspetivas e prevê que consumidor continue prudente

    01/08/2025

    O efeito catastrófico da aliança entre a ignorância e o poder (sobre fogos) – Henrique Pereira dos Santos

    01/08/2025

    Floresta europeia perde força como aliada contra as alterações climáticas

    31/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Vírus do Nanismo – InovMilho25

    ANSEME recebe congénere espanhola ANOVE para reforçar colaboração para a sustentabilidade agrícola

    wood chainsaw

    Sindicato exige salários iguais para operacionais da Proteção Civil e Florestas

    fogo chamas

    Incêndios: Reserva natural de Cinfães afetada pelas chamas

    fogo bombeiros

    Incêndios: Ambientalistas defendem combate adaptado a áreas protegidas como a Peneda-Gerês

    Porque é que a biodiversidade é tão importante para evitar a extinção humana?

    fogo chamas

    Incêndios: Confederação pede apoios “sem demoras” para os agricultores

    Symington Family Estates entra numa nova fase de liderança familiar

    wood

    Jovens portugueses desenvolvem robô pioneiro para reflorestação em terrenos difíceis

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    wood chainsaw

    Sindicato exige salários iguais para operacionais da Proteção Civil e Florestas

    01/08/2025
    fogo chamas

    Incêndios: Confederação pede apoios “sem demoras” para os agricultores

    01/08/2025

    Jovens portugueses desenvolvem robô pioneiro para reflorestação em terrenos difíceis

    01/08/2025

    Jerónimo Martins mantém perspetivas e prevê que consumidor continue prudente

    01/08/2025

    O efeito catastrófico da aliança entre a ignorância e o poder (sobre fogos) – Henrique Pereira dos Santos

    01/08/2025

    Floresta europeia perde força como aliada contra as alterações climáticas

    31/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
queijaria

Produção de queijo da Serra da Estrela passa por capacitar o setor – autarca

por Lusa
11-03-2023 | 16:09
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O presidente da Câmara de Oliveira do Hospital disse hoje que o caminho da produção de queijo da Serra da Estrela passa por capacitar pessoas para o setor e apoiar a sua fixação.

“O município [do distrito de Coimbra] está a preparar um grande manancial de informação para fazer chegar aos potenciais interessados, sobretudo aos mais novos”, disse José Francisco Rolo.

O autarca, que falava aos jornalistas na inauguração da Festa do Queijo da Serra da Estrela de Oliveira do Hospital, considerada a maior da região, salientou que o setor atravessa de uma fase de novos desafios e de transição geracional.

Salientando que existem novos produtores de ovelhas de raça bordaleira e novas queijeiras, o presidente da autarquia disse que a transição geracional se verifica pela via familiar, dos mais velhos para os mais novos, “que são sinais positivos”.

“Se aumentarmos o efetivo [de ovelhas], que foi fortemente afetado pelos incêndios de 2017, mas que já recuperámos, com a criação do Centro de Recria de Borregas, vamos ter mais produto, mais qualidade e um mercado crescente, onde o preço vai subir”, frisou.

Para José Francisco Rolo, é importante que os criadores mantenham a atividade, “seja de borrego, de produção de leite para venda ou transformação em queijo” e, para isso, “temos de reforçar os apoios ao setor”.

“Estou otimista, porque é necessário passar uma mensagem de esperança para quem quer vir para o setor e muita da revitalização do interior faz-se através das atividades tradicionais com valor de mercado”, disse.

No certame de hoje, Edgar Pinto, de 18 anos, foi apresentado como o mais jovem pastor de Oliveira do Hospital, por paixão “à natureza desde pequeno”, influenciado por um vizinho.

Acompanhado da cadela Kaya, de apenas quatro meses, de raça Serra da Estrela, que o acompanha na pastorícia, Edgar tem um rebanho de 18 ovelhas de raça bordaleira, mas ambiciona dentro de 10 anos atingir as 150 cabeças.

A produzir um dos poucos queijos de Denominação de Origem Protegida (DOP) da Serra da Estrela, Cátia Marques, de 30 anos, mostrou-se satisfeita com a atividade que continuou dos sogros.

“O setor está a crescer em vendas e estou a pensar exportar para o Brasil”, disse à agência Lusa a jovem produtora, que comercializa os queijos com a marca de Quinta do Cruzeiro.

Apesar de ser licenciada em administração pública e pós-graduada em contabilidade, Cátia Marques dedica-se exclusivamente à produção de queijo, que confeciona com o leite recolhido no rebanho do sogro.

O produtor António Gouveia disse também à agência Lusa que o setor “está bem e a crescer”, embora se debata com a falta de leite, que está a ser comprado por produtores espanhóis e franceses.

“Está a faltar matéria-prima e devia haver mais produtores, mas para isso são necessários mais apoios porque ninguém quer ser pastor”, sublinhou o produtor, que está no ramo há 15 anos, embora não faça dele a sua atividade principal.

A Festa do Queijo da Serra da Estrela de Oliveira do Hospital decorre hoje e domingo, numa área dentro da cidade com três hectares e a participação de 250 expositores de produtos endógenos.

O certame foi inaugurado hoje pelo presidente da Assembleia da República, Augusto Santos Silva.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Milhares protestam em Haia contra plano do Governo para reduzir emissões de azoto

Próxima Publicação

Açores: uma terra de espumantes de classe mundial

Artigos Relacionados

Últimas

Vírus do Nanismo – InovMilho25

01/08/2025
Últimas

ANSEME recebe congénere espanhola ANOVE para reforçar colaboração para a sustentabilidade agrícola

01/08/2025
wood chainsaw
Nacional

Sindicato exige salários iguais para operacionais da Proteção Civil e Florestas

01/08/2025
Próxima Publicação
vinha açores

Açores: uma terra de espumantes de classe mundial

Discussão sobre este post

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Vírus do Nanismo – InovMilho25

01/08/2025

ANSEME recebe congénere espanhola ANOVE para reforçar colaboração para a sustentabilidade agrícola

01/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.