Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

    dinheiro notas

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    vaca

    Provedora do Animal nos Açores propõe proibição do uso de animais de trabalho

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

    14/11/2025

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    14/11/2025

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    14/11/2025

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    14/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

    dinheiro notas

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    vaca

    Provedora do Animal nos Açores propõe proibição do uso de animais de trabalho

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

    14/11/2025

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    14/11/2025

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    14/11/2025

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    14/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Produção de Figo-da-Índia cresce e abre mercado externo

por Vida Rural
05-11-2019 | 15:49
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A produção de figo-da-Índia já representa cerca de 900 hectares de pomares organizados, de acordo com a associação que representa o setor, APROFIP. Em 2019, foram declaradas pelos seus 90 associados perto de 376 toneladas de fruta, que tem como destino o consumo em fresco e a transformação, quer para o mercado nacional quer para exportação.

Filipe Almeida, representante da APROFIP, revelou à VIDA RURAL que estes 900 hectares “não estão todos em velocidade de cruzeiro. Só a partir dos cinco anos é que conseguimos atingir uma média de 15 a 20 toneladas, dependendo dos tratamentos que fizermos, sempre em modo biológico, ou seja, da forma como regamos, fertilizamos e também do clima”.

Implementada em quase todo o território nacional, numa faixa que começa em Castelo Branco e termina no Algarve, é na região sul que a cultura apresenta melhores resultados, ou não estivéssemos a falar de um cato, que gosta de calor. Apesar disso, o figo-da-Índia não dispensa a rega e tem cuidados culturais imprescindíveis para atingir a qualidade necessária para a comercialização: “Muitas pessoas pensam quando iniciam esta cultura que não vão ter despesas, mas a realidade não é essa.  Temos de regar no verão tem de se regar, fazer podas e desbastes. Há muito trabalho para que o figo tenha muita qualidade. Se quisermos um figo com 200 gramas, que é o standart no mercado, temos de trabalhar para isso, como em qualquer fruteira”, aponta Filipe Almeida.

Mercado diversificado

O mercado nacional absorve cerca de 30% da produção em fresco e a exportação 45 a 50%. O que resta é encaminhado para transformação: vinagres, sabonetes, compotas geleias, sumos, pickles, gelados, doces, barras energéticas. O óleo também pode ser extraído, bem como as grainhas, que resultam em produtos para a indústria cosmética de grande valor acrescentado.

A associação está a promover diversas experiências e parcerias com várias universidades no sentido de promover a investigação e criar novas oportunidades de negócio: “A APROFIP não se envolve diretamente em negócios, mas temos de trabalhar para encontrar soluções. Neste momento estamos a fazer uma experiência, em conjunto com o enólogo Rui Reguinga, na produção de vinho frisante leve e também já estamos a testar a cerveja artesanal à base de figo.

O preço médio da fruta fresca ronda 1€/kg, dependendo do fim a que se destina. “Não aconselho vender de fruta fresca com menos de 120 gramas, não tem valorização. Abaixo deste peso, o fruto pode ser encaminhado para transformação, com uma desvalorização significativa dos preços que “baixam para uma média de 30 a 40 cêntimos/kg. A ideia é não perder a totalidade do negócio, até porque nos primeiros anos não se consegue atingir este peso, mas a possibilidade de transformação acaba por motivar os produtores nesta fase menos produtiva e gera algum rendimento. Até porque é preciso estar consciente que, mesmo em velocidade de cruzeiro, também produzimos figos pequenos. É por isso que a associação faz pesquisa no mercado e trabalha para criar uma dinâmica grande em torno de toda a planta de forma a rentabilizar ao máximo a cultura”, defende.

Economia circular

Da raiz ao fruto, tudo pode ser aproveitado nesta cultura. A flor pode ser aproveitada para tisanas, a palma é comestível “entre os três a seis meses pode ser assada na brasa como um pimento e já estamos a colocar algumas destas palmas em alguns chefs em Lisboa, Cascais, Estoril com uma aceitação excelente” e os desperdícios das plantas podem ser triturados para fazer compostagem para fertilização do solo dado ser uma planta rica em minerais e muito nutritiva para o solo, evitando o investimento em adubos. Quem tiver produção pecuária também pode aproveitar estes subprodutos, e há até quem opte por ter uma parte da cultura dedicada para produção forrageira.

Para Filipe Almeida, o principal desafio para o futuro da fileira é unir os produtores e dar a conhecer o fruto em fresco: “Vamos começar a fazer publicidade para divulgar o figo da Índia, desde os pequenos mercados às redes sociais, e o maior desafio é mesmo introduzir o produto no mercado, porque as pessoas não o conhecem. Temos de dar a provar, porque há uns anos também ninguém conhecia o kiwi e hoje está completamente implantado”, aponta.

*entrevista realizada na Fruit Attraction, em Madrid, no âmbito da participação da Portugal Fresh nesta feira.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Portugal rejeita corte nas contribuições para orçamento da UE. Quer ir buscar receitas aos gigantes digitais

Próxima Publicação

Comissão Europeia – apoio a ações de informação relacionadas com a Política Agrícola Comum (PAC) para 2020

Artigos Relacionados

young farmer agriculture
Nacional

“Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

16/11/2025
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

16/11/2025
Nacional

Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

15/11/2025
Próxima Publicação

Comissão Europeia - apoio a ações de informação relacionadas com a Política Agrícola Comum (PAC) para 2020

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGAV

Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

14/11/2025
GPP

Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

14/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.